查看完整版本: 终于结束了,聊聊多周目考生的考研复试123

昔有佳人公孙氏 发表于 2024-4-9 17:27:42

终于结束了,聊聊多周目考生的考研复试123

{:4_143:}考上了捏。给大家分享一下多周目考生的复试经过吧,初试经历也会写一点。

LZ目标院校是双非医科大学,人工智能方向。有人会问,你本科青岛大学计算机为什么要去到另一个医科大学的生医工方向呢?
统一回复一下:楼主考了三次研,第一次科软,第二次苏大,第三次才考上。三次的经历告诉我,考研是选择大于努力的。能一志愿上岸就上岸喽,其次是对自己的实力跟运气实在是不放心,科软没考上是实力,苏大没考上是运气,我年龄已经比较大了,没什么资本再追梦了。科软进线排名太低,苏大成绩本来够了,临时缩招把我刷了。不谈伤心事了。

如果有多周目考生依旧想追梦,那你可以看看我这个心态变化参考一下。其实所有的准备早在二战的时候都已经做好了,奈何苏大临时缩招67%,无奈排名第10被刷。所以本来已经打算找工作的,ChatGPT出现带着互联网寒冬就走来了,哈哈那一阵真的EMO到极致了。工资太低,还不把我当人,所以就直接放弃游戏岗位继续考研了。家里支持也是很重要的,因为你毕竟是脱产考研嘛,很感谢父母能支持我考研,因为每次快要到初试的时候,心态都焦虑到掉头发,睡不着觉,每天闭上眼就幻想要是再考不上怎么办?现在回头看,能考上还是实力是大部分,运气是小部分,但不可或缺的一小部分。之前在坛里发癫,就是最焦虑的时候,那时候整夜睡不着觉,天天晚上两点睡,早上七点就起了,然后循环焦虑。考前一个月吧,突然就想开了,考不上无非是命中无嘛,没必要逼自己这么狠,然后就整体放松了(其实更多的是,我学都学不进去了)。
-----------------------------------------------------------------------
初试的话,数学基础打牢固比什么都重要,这几天很多调剂生加我微信和QQ聊,基本都是数学很差,数二六七十分的一大堆。我数学也不太好,复审加了10分,现在是103,我不是那种特别emm,有数学天分的人,从高考开始吧,数学考到班级倒数第一,数学老师也力劝我复读,说走个郑大都没问题的,没必要放弃自己。然后就是两次考研的数学都不是很高,第一次甚至只有六十多分。我的经验就是刷题,我从6月份走完一套的基础和精炼(基础跟的武忠祥,提高就是张宇了)。去年一年一套卷子都没买,一本参考书都没买。全靠网上资料分享的PDF把卷子和辅导书做完了,做了1000和660,然后6月份开始两天一套卷子,把最近三年来所有的合工大的共创和超越,4+8 ,4+6,还有知名的不知名的预测卷全做了。可惜没发给你们拍照了,不然我打印的卷子堆起来也很高了,正反两面打印,一张卷子四张纸,我打了上百套的卷子。全给做了。因为我给自己的定的目标是130+,所以难题不会的我也自己做了(虽然很折磨吧)。当然最后有成效,我的选填只错了两个,但是大题我不清楚为什么这么炸裂,别人和我一个选填的都是130+了。基本上就练到今年上考场的时候,填空题第一个曲率圆 我是口算出答案的。好多人说很多题型很生?我做太多了。。全都见过,我甚至把数二的倒数第二个证明题做出来了,代价就是。。我没时间做别的。如果再给我一次机会,我不会去硬证那道题。
其实数二给我的感觉就是120分是稳拿的,但是很看你的计算能力,我就是计算能力有点差了,应该是后面大题的计算出了点问题吧。对于数学苦手来说,可以接受吧。

政治就是完完全全放养给肖秀荣了,我连1000题都没刷,因为我已经耍了两年了,就直接放弃了,全力在数学和专业课上,最后紧急吧肖四背了三张卷子(结果题都在另一张上),今年还行吧政治66,我又不考985,已经不会特别要求这玩意了。

英语算是有点小天赋?我不止一次说过,我连音标都不会,河南考生高考都没听力的,还好考研也不用,不然就衰了。不过今年也是第一次英二下70分,69差一分,而且我犯了个考场大忌,就是临时改变做题顺序,我怀疑我中邪了,我这辈子都没有在考场上先写过作文,我居然上考场先写的作文,EMMM,今年英二的阅读理解难度比较大,适合精度,但我最后已经没时间读了,全凭理解和关键词往上蒙,主要还是单词词汇量够了,不然估计要炸了。下了考场最担心的就是英语,最后结果差强人意吧。差几分,估计要是能好好做研究生免修英语了。
英语没跟任何老师,只有最后背过模板,全靠自己背单词,就是扇贝单词4+6+考研+专4+专八,不过专八还没开始背就考试了。每天坚持从一百个到后面复习一天三百个,一个小时就过完了。快考试的时候,做了几张过去10年的英语卷子(我自己参加的两年没做),然后就上考场了。

专业课,没啥参考性,我们学校没参考性,反正正常学110+很正常,除非有的学校难度拉满,那种是真没办法,苏大那年专业课86,我倒在数据结构上了。。王道只能说拉闸的一逼。当基础练练就行了,真想学DS,那还得是leetcode刷完就行了。你能把leetcode的中难度刷完,我觉得你考个苏州大学问题不大的。
------------------------------------------------------------------------
聊聊复试吧,复试我们学校比较曹丹的,不给复试书籍,只能问学长学姐要。高强度学了机器学习和图像处理,结果复试通知邮件给我发到垃圾邮箱去了,我差点没接受复试,我还在想怎么还不通知复试,结果群里说都已经点接受复试了,你咋还不知道。赶紧去看了看垃圾邮件,接受复试,说明有个同校考研群还是很重要的。
结果22号上午点开,发现24号就要报道了,心理跳的直接拉满。临时突击把AlexNet、ResNet、googLeNet还有一大堆网络看了看,反正就是图像分割和图像分类的CNN全看了。做着火车摇一摇摇到了广东广州。因为当天下午就要报道,就很赶时间,这里再提醒一下,复试要求准备的材料不要看官网上的,要看通知邮件里的!我忘记打印我的毕业证了,还好手机里存的有照片,临时打印了一张。交材料的时候,看到一堆天才压力真的很大,东农的男生 奖状比我打印件厚,北交的女生排名那么靠前。我甚至还看到个学硕407的,我看完人家的成绩单,我感觉要寄了。当天直接抽签。120+个人啊!!我tm排第16个,而且是四个方向同时进行,我排本方向第4个!!我抽签的时候桶里面已经很少签了,前面就一个16没出,其他都是在50靠后,我想着运气不会太差吧,上去就抽了个SSR!排我后面的学生都笑麻了。行吧行吧,就当我行善积德了。当天晚上没给自己太大压力,就复习了复习网络和本科毕设。
第二天统一在等候室等待,叫到名字的时候腿都软了(不是没参加过复试,但之前都是在网上复试的)。身上晃悠悠的拿着打印的简历就进去了。进去分发简历,然后等待老师通知。老师说开始,我脑子愣了一下,然后开始背个人介绍,然后背完之后从信封里抽一个是客观题问答。我希望大家伙抽之前祈祷一下,因为真的真的很爆炸,我直接抽到最难的哪一个了(学姐后来说上午场我的问答是最难的)
1.关于硅谷银行暴雷,你对此有何看法?
答:(具体的我已经记不清了,反正大概意思是这个意思)马克思在资本论中谈到过,资本主义社会所具有的矛盾表现为周期性的经济危机,而经济危机的开端一般表现在金融业的萧条与银行业出现暴雷,所以我认为硅谷银行此次暴雷是又一次的资本主义社会经济危机的开端。(大概意思啊,当时回答的要比这个长的,不要给我讨论对不对,这tm我复习了一大堆国内时事政治,结果问我国外的,我能说出来已经很好了)
2.请用英语介绍,当前医用人工智能在设备应用上的作用,例如CT与MRI,请以CT的环形链式成像为例介绍(这个题目我真的记不清了,这就是上午场最难的一道英语问答)
(你们知道我当时看到这个问题的时候 脑子有多震颤吗?我是计算机学生,生医工也只是知道CAT原理做CT,这他妈这个题目我当时都没读懂!而且英语问答不能用中文回答!!!)
我没发给你们打英语了,我真的服了,反正我把图像处理那本书的CT的CAT原理和磁共振的一堆东西用英语说出来了。
3.介绍傅里叶变换的原理
(我tm恨透了,我本科没学过信号,数二也没学傅里叶变换,我只把最简单的数学原理说出来了,而且感觉还说错了)
傅里叶变换能够使空间域转换为频率域,使得图像处理在去躁方面更易操作。其数学原理变现为任意一个周期函数可以被任意个不同的正弦函数或其积分函数线性组合
4.你对研究生的规划是什么
标准格式:(我还是从英语自我介绍里硬翻译过来的)研1努力通过考试,研二开始准备论文,在明确自己在学术方向上的能力后,如果有能力,我将在研三选择读博士,如果没能力,就选择一份适合自己的工作从硕士毕业。
----------------
然后就是老师提问环节。。好像大家伙不是很喜欢我,都不怎么提问题,让主持人提醒了两边才开始问问题(其实在他们准备的时候我就听到了,里面的老师多数都是外校的,光我听到得就有武汉理工和武汉工程的,上海科技,上海理工,中山的老师),主要问我gap这两年都干嘛了,为什么不选择找工作,问我会什么,我说找到过工作,但是ChatGPT出来之后被压工资就放弃了,做游戏开发的,用C++,但我是java转岗过去的,然后又开始问毕设,问我推荐算法的近似度计算为什么选择余弦相似度,让我手写出来余弦相似度的计算公式。有没有别的相似度计算公式?无非是闵可夫斯基距离这种,我其实把聚类算法的K-means算法又给复述了一遍?反正二者基本类似,我觉得生医工的老师不一定懂我这个计算机的毕设。然后手撕了一个余弦相似度的公式给他。
然后又陷入沉默了。。。大家伙都不想问,我才是早上本场的第4个啊!!有个女老师实在顶不住了,问我简历上说的会python 是到那种程度了,问我爬虫怎么写的,然后问我毕设数据集哪里爬的。
回答之后,那个老师觉得没啥问的,问我:你有什么要补充的吗?
乐子大脑突然抽风,我大声说了句:我真的很喜欢这个学校!(我现在回想起来我都想把自己锤死在地板上)(超大声,把老师都给吓到了)
然后所有老师都开始笑起来了问我为啥喜欢这个学校。
我就接着抽风啊,我说:这个学校的大学氛围感就是我梦想中的样子,我的本科院校是个理工类院校,学校设计的比较简洁,不太满足我对大学的幻想。
然后那个老师就笑着说:原来你还对你本科院校有成见啊?
我赶忙说:不是有成见,只是和梦想的不太一样的一点小抱怨。
然后所有老师都在笑,然后老师说:没什么其他的就可以离场了。 我就屁颠屁颠跑出去了
结局嘛还可以,我的复试成绩算是比较高的,但毕竟没奖状没竞赛。可以了。
啊对还有一点如果你再本科期间参见过比赛,一定要保存好奖状。。我的奖状就因为丢了没法证明我拿过国嵌省赛二等奖,简历上也给删了。
--------------------
人比较多,两天后出了拟录取,然后开始问导师(我希望后人一定记得要提前联系导师,我问到的导师都说等复试成绩,结果拟录取的时候别人的名额都已经满了!!)。
9点15出的成绩,晚上9.45,已经八个导师都满了。一共17个导师,院长我又不敢选,剩下的女导也没名额了,死乞白赖问学长学姐,有哪几个导师不能报,一堆问题结束,本校的好一点的导师都没名额了,只能联培了。。鼠鼠啊,现在只能是联培了。三个课题组联系的我,一个是省肿瘤中心,一个是武汉中科院,还有一个我都忘记了。
名头一个比一个大,中科院那个还是中科院院士的组。。。我自己什么水平我可太清楚了,我在学术上估计是没法给老师任何压力,教育上徒增污点了。名头太大的,我是一个没敢选啊。
结果最后还是选择了。。我也没法直说啊,唉,你们不知道这个方向,打个比方吧,我也是填完上交了志愿名额,才知道我的一志愿导师在医学人工智能这面是全球都能排上号的。不过已经不用担心了(我已经被面试刷下去了,双选机制,我选他,他还得选我),现在我是等待系统随机好了。都给我小丑完了。(不过联培导师看不到背景真的很讨厌,我还以为这个老师差不多,结果发现用很强这个词形容他都是对他的侮辱。在医工方向上,不比武汉中科院的院士差就很离谱。emmm 给懂哥形容一下吧,这个导师在新兴领域医学人工智能方向上论文马上九万引用了,而且是发文狂魔,截止到4.1号,他在2024年已经发了几十篇文章了)
我现在是既不知道未来方向,也不知道现在该干嘛。真够无语的。有啥想问的,问吧,毕竟我现在也不知道该学什么好了。

3EVP 发表于 2024-4-9 18:45:23

恭喜恭喜

yiyezhetian 发表于 2024-4-9 17:58:55

恭喜恭喜

快快快老宫l 发表于 2024-4-9 19:36:50

恭喜

damoxiongying 发表于 2024-4-9 19:51:55

妥妥的一大牛

ghiubjkgasv 发表于 2024-4-9 21:59:48

厉害啊,恭喜恭喜。以后前途不可限量,人人仰仗你了。果然天将降大任于斯人也,必将苦其心志。经历几年的痛苦,现在结果回报你

dapeng_2004 发表于 2024-4-9 22:48:13

恭喜上岸呀!

00blank001 发表于 2024-4-9 23:55:18

恭喜,我也希望能上岸

gaoyuchen173 发表于 2024-4-10 03:33:44

恭喜恭喜,我讲讲我,我也考了研,不过没考上,,考了300左右,主要也是没认真学,一天就断断续续学5小时,后来想国内考不上就国外,现在在外面读研,看看外面的世界,也挺好

SudoUser 发表于 2024-4-17 22:59:29

ak47a380 发表于 2024-4-18 19:28:14

恭喜恭喜

61695459 发表于 2024-4-18 20:28:54

恭喜龙飞凤舞

itrans 发表于 2024-4-19 11:49:13

牛大了兄弟

zhiaitutu7 发表于 2024-4-20 10:11:36

恭喜恭喜~生医工方向蛮好的,我刚进组的时候做过小样本下的PET/CT肺结节分割,所以稍微懂一丢丢。相较于主流视觉任务,医学影像方向还是有很多可以挖掘的地方,比如小样本、长尾,以及各种监督形式,比如无监督、半监督、点监督等等。我个人建议你可以看看你们学校的毕业要求,如果有论文要求或者盲审比例较高,最好找一个大一点的组,这样计算资源比较充足,能出成果。如果要求比较低,那就找一个放养的组,抓紧准备找工作。
页: [1]
查看完整版本: 终于结束了,聊聊多周目考生的考研复试123