加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[思考人生] 最近看到了很多焦虑的帖子,写一些我自己的感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
本人并没有去专业的学习过相关知识,只是最近在网络上看到了很多这种事情,以及想到的一些可能的结果。$ u% _2 a6 U% \& ](欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我今年也并没有多大,也才 23 岁,写这一篇只是有感而发,我并不觉得,我会得到所有人的认同,但若你悟到了,请说出你的想法。' u4 ^8 z+ R  ^, [/ }9 z' k! o(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
会写多长我也不知道,如果你真的读完了,会有一些收获的。  ^$ N. N1 [+ q, q& J9 g8 T(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
近几年出现了一个新词“内卷”。
: W! H$ X3 F% ?3 n7 {' `内卷,网络流行语,原指一类文化模式达到了某种最终的形态以后,既没有办法稳定下来,也没有办法转变为新的形态,而只能不断地在内部变得更加复杂的现象[3]。经网络流传,很多高等学校学生用其来指代非理性的内部竞争或“被自愿”竞争[6]。现指同行间竞相付出更多努力以争夺有限资源,从而导致个体“收益努力比”下降的现象。可以看作是努力的“通货膨胀”。
+ o5 z: j' ^# e& X7 I5 t$ _8 w5 U这一部分是百度百科的解释。
# E1 {9 s+ ?! \# \$ ^5 q* l因为我本身就是一个比较内向的人(社恐)可能理解的事情会比较片面一点,我只是用我经历过的事情来写。
- G( A: u; }% y$ u* j- ~9 O- O其实处于这个时代的年轻人面临的最大的一个问题是“迷茫”,有一位老师问过我这样三个问题。0 o& x# J( G& B8 \' C6 `7 O$ O(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
1、我是谁? 2、我从哪里来?23、要到那里去?$ I8 z. K' F% w! W(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这三个问题真的挺老的,我另一位老师说这是古今中外一直在求解的三个问题,我当时并没有说出个所以然来,这位老师给了我答案。, Z2 @: G- g- O(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我从无中来,要到无中去,无便是我,我便是无。3 O) Z; A$ Q; Z$ K(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这个回答肯定不会得到所有人的认同,我也不需要得到太多人的认同,只要我理解了,便足够了。
' `9 {+ R/ H9 }2 I1 z% a8 N! g# J+ R思绪有点乱,想说的太多,但又不知道从哪里开始。
& |  |7 V9 Y$ Z& Q7 H我曾经问过自己这样一个问题,“人活着的是为了什么”也可以用另一种说法“生命的意义是什么”,知乎上有这样一个问题“既然所有的生命都要死亡,那么生命的意义是什么”。' m2 {  k# i/ `" `/ Y4 G(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
每个人都有他自己的回答,每个人都不会一样,因为人生本就不一样,去否认别人就是在否认自己。! o: g/ M) o" c& {8 h(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这个问题我想了很久很久,这应该就是在迷茫中寻找方向的过程吧,最后也就是现在我找到了属于我的答案“爱情”。
9 z* b* Y5 K; g% r8 s3 Y这是我的经历造成的,从小到大都是一个人,因为性格问题,经历了几段还没有开始就已经结束的爱情,以至于我现在是中度抑郁症,还有轻度自闭。* D$ o# S3 Y6 s! ^(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
最近又看到了一个新词“贩卖焦虑”,在某音上有些短视频打上来“某某年级的暑假才是最危险的”这种标题(从小学一年级开始!!!!!!!!!)说真的,我懵了,现在内卷已经向小学生发展了吗?但想想这种状况好像并不是最近才出现的,这属于华夏的国情了,不信去看看你周围的朋友,这种情况不会很少,我相信有些坛友也是在这种环境中长大的。/ ~& Z& g7 L; {% ?; E3 Q$ N1 o' K(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
还有些其他的事情这里就不写了。; ?2 \; M/ D% ?. s4 k! ?9 C7 c(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
现在的年轻人有钱就花,不买房,不买车,及时行乐,也看到了一些视频在说现在的年轻人现状,就想到了那句话“我已经这么惨了,不去危害社会就已经是对这个世界最大的贡献了”,对此我不做评价。
; r  X! j9 B5 L: q$ u4 [) o
! x- l! b) k  ~$ I" j3 G, q我来这人间一趟,本想光芒万丈,
  A5 N( [0 S* ]5 m奈何这人间群星如海,星耀万芒。* E% h% q, A  I9 t1 \1 z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这是我对这人世间的感悟。5 w" Q& }1 G! N/ Z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这个世界并没有做错,你我也都没有做错。就只是在活着的基础上,过的稍微比别人好那么一点点,这一点点就让内卷变成了一个无限的死循环。7 f  H9 ?5 S7 @% ^* _. s2 L  C(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这很多的事情让我感受到了一种焦虑“社会性焦虑”。; U8 ?0 q* K3 i  x" w( X& \! q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我今年 23 岁,却已经崩溃过很多次了(因为感情问题,这属于性格原因,全因没有经济压力,一人吃饱全家不饿,家里也不富裕,但我只需要养自己就足够了)可能我一个人的精神崩溃并不会对这个社会造成什么影响,但我最近看到的精神崩溃在逐渐的增多,就让我感受到了一直社会级的精神阀值,当出现群体性的精神崩溃的时候,将产生巨大的社会动荡。
# a5 j& O2 \, {% R, N我给自己写了几个问题,就记在备忘录里,每隔一段时间,就会去看一下,将当时对这一问题的回答写下来。" ^5 K2 Q( Q: t% \/ y# |  r, _' B. |' z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
1、人活着的意义是什么?$ N" f! W' l1 k0 D# q8 M* ?7 F0 e7 N(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
爱情( d) U) t# d; I9 q& Z6 f" Y5 r(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
2、为什么要有梦想?
' P. a% _) N( y! Z3、这一生我该做些什么?
& j+ T4 S! _, G4、什么是人?
5 P7 a$ k1 o# H, G; O8 d蜉蝣蝼蚁天下间,众生百态皆是味: y2 p, ?" g1 U( K) z; h(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
5、 什么是善?什么是恶?
( r* q5 J1 d( m. I+ F2 j1 w0 n善 恶只是不同的人,站在不同的角度,去看待同一个问题, }3 |* }# h) `(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
6、欲望的本质是什么, E5 @: f! M8 E2 w6 \(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
欲望是人类生存的唯一源动力
* Q5 @, F! S1 _0 @( ^- ]; I6 J

我来这人间一趟,本想光芒万丈3 Q) r, O$ P9 o0 r+ Y3 G+ L(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
奈何这人间群星如海,星耀万芒
回复 支持 1 反对 0

l2572724877 发表于 2023-7-27 05:57& Q; U* }: T: W" V$ B( X(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
在人生这条道路上,结局是注定的,可能只有一些过程会稍有不同。
5 Y- s# I; V* e% y0 `$ l9 @(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我们能做的就只有去看看沿途的那些风景

梦想啊!一个人有了梦想,会在这有限的一生里努力的去靠近这条道路,就算是经历天崩地裂都要去靠近,有一天终于踏上了这条道路发现路是断的,前方是万丈深渊,也会不遗余力的去靠近,这就是梦想啊!
4 t! I8 R1 `/ t9 i) ]7 J. H在梦想这条道路上,掉落深渊的人,无可计数,但依旧人如海潮。1 g3 E5 h. A" a1 f9 V(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

C% X* w4 j  X, H9 W: e2 r: Z7 F; B(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
梦想是在人生这条路上定一个不是终点的终点,大多数人其实都到不了这个终点。7 B! p$ ?1 K; w" p6 W: ?7 F(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
但人生最重要的并不是最终的结果啊!而是这一路走来的风风雨雨 春暖花开4 c$ H6 e! v+ _) p9 L(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
到死的时候,才不会后悔这一生,什么都没做成,就只是活着
3 ?" e* i4 [9 Y这是我在两个阶段的理解

我的经历和你很像。大学毕业时我非常的焦虑,我感觉这个社会很悲观,在我刚参加工作的时候,我的领导对我没多少关注,他随便把我放到了一个外包部门(我是国企正式员工)学习,刚进去的时候什么都不会,我又很内向,有点不敢问问题,但是有个大姐非常热心的教我,巴不得把她所有的知识都灌输给我,那一段时间,我感觉我彻底的融入了工人中,原来他们也有理想,原来他们也很善良,除去分工不同,他们也和我一样是活生生的人,不久后领导想起了我,就把我调走了,临走的时候那个大姐用愧疚的语气对我说:“抱歉教不会你什么厉害的东西,我们只会一些简单的”,我当时听着就很不是滋味,官僚资产阶级剥削着他们,拿走了他们的时间,还拿走了他们的尊严和自信,结果他们还要对某国字头企业感恩戴德。从那以后,我便不再相信上面说的任何话语,上头的政治任务也就是死背,我开始怀疑我以前学习的政治知识,开始在马列毛主义中寻找答案,在这个过程中,我接触到了很多残酷的真相,但是我没有害怕,反而正视它,了解它。也许这就是信仰的力量吧。关于楼主的三个问题,我的答案是:4 g( f# ]8 Q. P/ O8 K# G0 y: q) \(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我是谁?广大工农群众中的一员。& s! u1 K9 I7 y(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我从哪里来?工农群众养育了我,我从工农群众中来。5 i* m9 d+ v, R. s5 D0 t9 J3 v4 s(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我要到哪里去?学习马列毛主义,融入工人,为最后的斗争做准备,机会到来时投身血和光的革命。
回复 支持 17 反对 0

有人生在罗马,有人生为骡马。活着的意义就是当韭菜,还要当一棵努力生长的韭菜。
回复 支持 5 反对 0

我就是我,我自虚无中来,最后还是要回虚无去,至于人生的意义,在我看来生命的意义在于传承。一个人的生命或许是脆弱而短暂的,所以唯一能做的就是传承,就像人类第一次发现火苗,第一次使用工具,以及发明语言等等,我们能有今天全是靠着先祖一代代把他们的生存经验传承下来,从原始人一步步发展到今天,一直这样发展下去也许人类总有一天可以发展到前所未有的高度,比如说永生,这就是生命的意义。只可惜生不逢时......
回复 支持 3 反对 0

JimRRRRR 发表于 2023-7-27 00:09$ I( g1 B+ k# |& O/ f(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我的经历和你很像。大学毕业时我非常的焦虑,我感觉这个社会很悲观,在我刚参加工作的时候,我的领导对我没 ...

& A% U  x: F3 k% y祝你成功

还是要看你到底想要什么?钱?权?美人?
回复 支持 0 反对 0

我觉得活着的意义就是遭罪,理想梦想实现的过程就是让遭这种罪更小点,卷是因为人多,你不卷,你不干有的是人干,下一个人可能比你还要便宜

JimRRRRR 发表于 2023-7-27 00:09& y0 h! S9 t# w1 S8 V(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我的经历和你很像。大学毕业时我非常的焦虑,我感觉这个社会很悲观,在我刚参加工作的时候,我的领导对我没 ...
. a3 {: N# b5 y; I/ c(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这个世界所谓的真相都是想让你看到的真相,真相都是由胜利者书写的。

LYLxiaoyao 发表于 2023-7-27 02:15! z1 x) A, C1 h4 {' j$ m  G(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我觉得活着的意义就是遭罪,理想梦想实现的过程就是让遭这种罪更小点,卷是因为人多,你不卷,你不干有的是 ...

X: Z6 \. G+ x) {0 j我认为人活这一世是为了享受活着,可我所听到的看到的东西却告诉我不是这样
: S7 M  r, r9 j) `+ a; b9 k人生就像赛道,有的人出生就已经站在了终点,有的人一出生却离起点还有十万八千里,努力了一生,连起点都未到达那人活这一世到底为了什么。
9 t, D4 U9 B* T2 }; l" \5 G* h这一段是我在活着的意义这个问题下的以前的回答5 w% V2 S/ v$ Y3 }(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

人类从历史中吸取的唯一教训就是人类从不吸取教训。
( p. g' Y. z4 e  d这句话还真的是一点都没错,只是在重复一次又一次的轮回

在人生这条道路上,结局是注定的,可能只有一些过程会稍有不同。

恭喜你至少到第二阶段了,看山不是山,看水不是水

l2572724877 发表于 2023-7-27 02:56
, J0 Y) X8 t, _) y, I4 [我认为人活这一世是为了享受活着,可我所听到的看到的东西却告诉我不是这样0 K* K3 @  ~* x(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
人生就像赛道,有的人出生就 ...
: @) U+ |& ^, U" @0 W+ B(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
死了还在起点或半途的,多半都是在遭罪的,能到中途以上的人太少了

1149904784 发表于 2023-7-27 10:37
( d% W' o5 E+ T  p恭喜你至少到第二阶段了,看山不是山,看水不是水

( ~% `) ?+ ]( k+ s" f/ x) J2 x我也看了你的帖子,你认为自己离精神崩溃还有多远呢?

我年龄跟你一样都是23岁 人生这个怎么说呢 首先爱情这个东西 我现在已经无感了 青梅竹马的恋爱 七年之痒抵不过出轨和金钱 我房车都有 但是奈何不住人家喜欢玩 简单说人的欲望都是根据现在的生活质量而提升的 如果吃都成问题了 怎么会去想精神方面的问题呢 很片面的总结 但是往现实里看 它确实是这样的 至于人生以后的问题 还是楼上老哥说的 有人生在罗马 有人生来就是骡马 小时候没有面对现实的烦恼 对未来的憧憬 看山就是山 在经历了人生的十字路口 被生活抹去了记忆 看山不是山 但是走完了自己的心路 就是无奈 很想有一番作为 人生本该多姿多彩 但是自己就是一个普通人 所以看山还是山/ G1 m, _: I$ ~1 }(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
1、人活着的意义是什么?    我与赌毒不共戴天- t7 W6 ?+ G7 c/ z! x" m  B(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
2、为什么要有梦想?          人生总要有梦想的 没有梦想的人 就和被氯化钠浸透并去除水分的水产生物没什么区别  
% I  y8 [% X4 G7 i) B3 f4、什么是人?                    罗马骡马8 q! y% Q8 c" w( m(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
5、 什么是善?什么是恶?   哪有什么善恶之分 哪有什么对与错 这个社会里 只要你站得比别人高 你做什么都是对的
8 c0 t: J& U- J$ a! M6、欲望的本质是什么          社会学里面 人的欲望是分层的 由低到高 就像你今天吃猪肉 下次想吃A级牛肉 也比如黄色欲望 低级的片子和galgame不再满足 需要更好AV更好建模的galgame

l2572724877 发表于 2023-7-27 15:08( V% I4 |( |7 S2 H2 L9 n$ M$ R/ ^/ h* y(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我也看了你的帖子,你认为自己离精神崩溃还有多远呢?
0 ]% A' u# J" }# M- F/ z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
听了下大家的建议。现在周末经常出去爬爬山,有时候找老朋友晚上喝喝酒聊聊天,和家里人多通通话,现在已经没有那么极端了.虽然有时候还是不可避免的会有些抑郁,但是和前段时间比已经好多了。所以我建议你可以多试试和家里或者朋友社交多接触接触,或者做些自己不敢去做的事情,只要自己是能高兴,要意识到自己并非从始至终都是一个人,还有人也是在陪着自己的,哪怕是平时为了生计很忙导致联系的并不多。9 `) i6 ~  v& Y' ~4 W; i(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
2 J; f# W; w) H/ X! h* e' |(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
怎么说呢兄弟,我自己觉得有时候越是悲观,越容易陷入一种自我怀疑和自我虚无的套里,除了尽可能转移自己的注意力外,有时候也不要活在别人定义的标准里面,很多时候自己的烦恼确实跟外界的灌输有关系。资本说,情人节就得怎么怎么样,结婚就得怎么样,爱情就应该需要什么才是怎么样,或者跟直接点,成功的人才应该是怎么样,这些都是资本给大家塑造的控制模型,如果自己做不到,就似乎注定自己是一个失败者一样,这样会加剧焦虑感的,从而自我怀疑,哪怕确实是资本的错,最终也会归结于,别人都可以达成,我却做不到,肯定是我不行,或者不够努力导致的。别自我怀疑,这样就中了别人的陷阱了
" V7 D4 _; E3 L& d* o+ }
: g& @, R; Y8 K- ~最后,我觉得当前社会的现状下,我们过好当下更重要,太远期规划或许并不太适合。此外有的事情别过多带入自己身上,就当一个旁观者见证的心态吧!
  A4 e/ a- c6 z. D. M5 s* t5 i
4 E( P* k4 \0 F; j

回头远望,一片坦途,只是过了几道弯,路过几座丘。
# q# c) f8 `, B6 f7 c9 O向前看去,万仞山崖一座座,河水沟涧一线天,滚滚江河不会逆,只待重阳如梦来。
( x) S0 b- x4 z# F  \7 ^脚下的木船早已支离破碎,离解体却是不远了。