加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[思考人生] 人活着到底是为了什么呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
本帖最后由 鳶尾花 于 2023-12-3 22:53 编辑 " y+ j) m9 b( V1 }$ _) X% V(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

6 z3 F9 r  r( W4 T, @今年20岁上大二2 F8 v: A* E" A(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
# e- ?! `4 K2 i% h(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
从很小就意识到人都是会死的,这让我非常非常的绝望,每次想到这个问题都会感到深深的无力感,浑身没有力气。特别是在我非常快乐的时候就会突然冒出一句话:人都是会死的。
' p7 D% r! ]4 M; A: o这个时候刚刚的快乐好像根本不复存在,我就感到很累很无力,人活着到底是为什么呢?死了以后一切就不存在了,无法思考这种事情我想都不敢想,。求开导,这种事情折磨了我太多年了

谢谢大家的开导,你们的每一条评论我都有认真看过,谢谢,更详细的情况在我最新的帖子里,谢谢你们
回复 支持 14 反对 0

你是不是刚提上裤子?
回复 支持 364 反对 0

为了草b,先生
回复 支持 129 反对 0

这是个很深的哲学问题了。你这种想法我一直有,从小学五六年级开始到现在近而立之年,跟你不同的是我不恐慌,或者说算不上太恐慌,不会因为这个而流泪& X4 }$ r$ c3 S' N% T$ N. ~" X(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我相信命运(不是传统意义上的信命)。因为我觉得人一生的轨迹都是早已安排好的,从我们出生到老去,先天的:出生于什么样的家庭我们无法自己做主,我们是什么样的体质和智商我们也无法做主(参考某些人先天性疾病,先天性某些方面有缺陷)。后台的:我们所认为的认定胜天,也不是我们无缘无故就从脑中冒出来的,而是有一个缘起,有一个外界的刺激起因(如读书读到了,父女老师言传身教了,从身边某些人的事例得到启发了)。总结一句:我们这个世界物理参数,物理规律,因果律不是我们人能改变的,从这个意义上讲,人类真不该讲人定胜天。我们的“人定胜天”也是有所安排的人定胜天。
  D/ d% {/ F2 q5 e7 ?再回头看看人类的发展进程,万事万物的发展进程,哪个不是遵循着一定的规律,而不是突然哪个物种从哪天起就变得特别强。人类属于万物之一吗,目前在我看来属于。人类的祖先是古猿,人类的智商是大自然一点一点给予的。可惜现代的人很多认为人已经能盖高楼大厦,能够制造自然界中不存在的东西就,能够认知这个世界就已经超脱万物之外,自诩万物之长,而忽视了我们也是自然界(或者说宇宙)中的一份子,人无法脱离现实中现在存在的东西存在,自然界中一个小小的东西改变都足以毁灭人类。
8 b  f7 I1 c! M9 ]& F所以说了这么久,你开心也好,难过也罢,或恐慌或无惧,并不阻碍宇宙,世界的演化滚滚向前,一切都已安排好。* m  F9 G! |7 T' o(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
那么我能做的,就是过好今天,过好此时此刻,该努力了努力,该颓废偶尔颓废也不必太内疚。哪天斗志昂扬想当人中龙凤了我也不感到奇怪。这一生碌碌无为了,也抱平常心。我为世界贡献了,算是这进程上的一道工序,不全是我的功劳。而世界离了我,也不影响它照常运行。- X: l4 ^0 o6 J(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
。。。太多了0 {  w9 e: S3 n( h/ o$ ^" @8 M(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
总之,放平常心吧。认真过好每一天。(生老病死总要走一遭)。哪天人类能够改变因果律了,或许也就真正做到人定胜天跳出五行三界。
5 O/ @! O- N  i4 F而我说这么多,实话也是早有安排,因为我之所以这么想跟我的经历和看的书,感悟有关,它不是无缘无故出现的,还是在这因果律中。这么想,讨论这个问题似乎都没有了意义
回复 支持 85 反对 0

为了去码头整点薯条
回复 支持 57 反对 0

现在大二真是没压力,还纠结死不死…快找个妹子谈恋爱你就没精力想这些有的没的了
回复 支持 41 反对 0

跟楼主差不多吧,我有个大伯不是特别亲,前年的时候死了,60几岁的一直没有结婚,也没有孩子,得胃癌死的晚期,大家也不敢告诉他,医院救不回来了,只能开点药回老家等死了,听我爸说死之前一直在喊疼了喊了一夜,后面喊声音越来小了,早上端粥给他喝发现他在床上没气了,亲戚帮忙办理丧事,我现在也在想有时候死亡真是一件挺突然的事情,有些人在你的潜意识好像还活着,但是仔细一想却发现他死了很久了,世上没有多少人会记得他了,等我这一代人也老了,我大伯这个人估计也就彻底在人的记忆中死去了,没有人会知道他是个什么样子的人,一个真实活在这个世上人的彻底变成一个名字,甚至都没有多少人知道这个名字是这个人的,有时候我在晚上在床上躺着睡不着的时候,万一我突然死了怎么办,那时候一下子会感受非常大的恐慌和心悸,我当时不是害怕我死了有什么事情 我还没有去做,有什么东西我还没有去吃,我还没有谈过恋爱,还没有好好的喜欢过一个人,我当时第一想到是了以后万年一亿年,我的思想都不会在出现了,我不会在思考了,不会在有人的脑海中以“我”的这个独一无二的我自己去想一件事,血脉dna基因都还可以流出下去,但是独属于我自己思想,我这一生各种经历所带来的思考方式,我的思想消亡了,这种思想是无法通过文字,dnf,基因传承下去了,我死了,我这种思想就彻底亡了,以后可以有很多跟我叫同样的名字,跟我长得一样,但是我的思想,我思考一件事情的逻辑行为模式,在也无法重现了,有时候自己也嘲讽自己是在杞人忧天,但是这种事情不敢往细了想往深越想越感到害怕恐惧,其他的事情我还有法子去解决去努力,死亡这种事情,给人的恐惧感 和无力感真的一点法子也没有,只能安慰自己好好过现在别想那么多,但有时候想到还是让人心悸的难以忍受。
回复 支持 38 反对 0

还是活的太幸福了,去工地体验几个月,搬砖强制自己不能休息,不能走
回复 支持 20 反对 0

一点都开导不了,虚无主义了解一下,一切最终都要走向虚无,活着没有意义,人类的存在也没有意义,这些在宇宙的尺度上都不重要,你只有为自己而活,为自己创作意义,或者,为共产主义事业奋斗终生
回复 支持 18 反对 0

电影总是要看完的,你看电影的目的是什么呢
回复 支持 16 反对 0

死亡是长眠,并不多么恐惧,而且现在还年轻,现在要的就是少年热血意气风发,恐惧什么的留给老年的自己。
回复 支持 4 反对 0

看看宇宙天文记录片
回复 支持 2 反对 0

这个就是哲学三问,最后一问。往那里去。1 [, C% t" N: p( ~(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

- u" V6 a8 G5 S- ]这个要前两问有答案就能大致推出来。5 ]& n- t5 y+ \" I+ w(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
2 B2 ?/ ~+ b# z, r& g7 Y1 n(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
第一问我是谁?这一问定位自己和非自己的边界。
* v% P/ F9 w# P/ x( d
( N/ m) O& E$ }3 ?: ?; X5 h第二问我在哪?这一问定位环境的认知。2 w1 I0 \( i% X$ {& Q1 l* l: N(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

0 N, _$ S7 m" S1 }& x每个人都有自己答案,因为'我是什么自己要去认知。抄答案很容易,真正答案要自己认同,范跑跑认为自己是人民教师,而他潜意识认为自己不是,所以第一时间做了丢下学生的选择,因为价值排序中我和学生,我的价值更高。所以想要今日方知我是我。悟道了自然钱塘潮水来。
回复 支持 7 反对 0

人活着是客观规律,没有目的,目的都是人自己给自己找的。
1 F; _! c- U4 a) M1 H
2 p  @5 Q6 ^( X: P' x7 v* D( X2 }
* O( _2 y- |) Q0 y! m% Q
9 D: H$ x0 R- b+ M$ [) `
回复 支持 2 反对 0

安柯柯 发表于 2023-11-26 20:03
# z4 c$ `2 Y' I$ O7 `, H, V死亡是长眠,并不多么恐惧,而且现在还年轻,现在要的就是少年热血意气风发,恐惧什么的留给老年的自己。 ...

" d* A0 D4 x# K! S* G8 |我无比恐惧长眠,我思故我在,永远永远永远无法思考这种事情,我一想到我就想哭,恐惧无边的恐惧
回复 支持 5 反对 0

没钱不想活,有钱不想死
回复 支持 1 反对 0

刚打完?

一样要死 发表于 2023-11-26 20:25
4 L; Z. b- b& f1 u- V你是不是刚提上裤子?

9 l/ k, p% k7 C: z5 V! m4 s  O笑屎
回复 支持 3 反对 0

GHFHFHB 发表于 2023-11-26 20:17
2 b' ?0 h6 M3 M还是活的太幸福了,去工地体验几个月,搬砖强制自己不能休息,不能走
1 S# o2 p2 o1 {' m(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
已经在工地上,感觉上了工地这辈子真烂完了

人活着因为不想死,等你快死的时候就没这么多乱七八糟的想法了,只会想着活

看书吧,很多东西需要你自己探求,不同时代不同国家哲学家的书,到现代的小说,平凡的世界、三体、活着等都是很好的书,生理和心理都要兼顾

人一定找点乐趣

能想这种问题说明你闲的慌还有个不错的家庭,想当哲学家吗