加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
楼主: 鳶尾花

[思考人生] 谢谢大家的开导,真心谢谢你们

一条生命即使是离去了,但是存在过的证明也会留存下来,他的亲人,他的朋友,他影响过的一切都还在。2 |  h) K/ n$ |' Q% n) b3 W8 o(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
反过来,你只有活着,才能保存住记忆中的你珍视的东西。

我好像和你正好相反…我是面对所有问题都能找到自我满意的解释。即使那个答案还超出人类目前的论证能力,也并不影响我试图思考并理解它的存在…
) s' z# J5 E7 M. y9 D) N. z# ?  U5 u0 d1 P1 x(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
比如你纠结于人为什么会生又会死?
, X' W+ \* o1 c! A7 Z# K* M, _在我看来人类是一个整体,并没有会生会死一说,它就是一整个动态的演化过程。) i9 }+ T! R& n(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你个体的生长与衰败只是整体生命过程的一小部分。因为宇宙万物都是不断变化的,没有什么一成不变的东西,所以生命也是不断变化的。
. @1 b8 C; g" J! t你的“生”,其实来自于你父辈们在环境中渐渐适应的不够好后就诞下了你,你是他们的转化,是他们重新改变自己重新适应环境的一种体现。& ^# Q9 e. u. F' G5 ^(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
同样的,你的死是因为你也会渐渐不适应环境。而你同样具备这样转化自己的能力,就是繁衍后代。
3 e' N4 O- X# d& p/ ^8 y) Y# h# O! M这意味着你将把你自己“重新组织”成另外一种与你不同但又来源于你的个体。而这个个体带有一部分的你和一部分你的同类,他/她能更好的适应未来的生命进程。
* B, X, r8 `! ^& q$ i+ V. k4 ]而且你的死亡不代表你整个生命就完全消失了,你的自我人格和你与世间的一切交互,都会在人类群体中留下或多或少的印迹。而这印迹就体现了你的“自我”在人类群体中的存在,这种存在是伴随人类生命进程始终的,它就像能量一样,只会以某种形式转化,而不会消灭…+ c& L( q1 Q$ N9 f$ e(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

5 z, ], ^' c. m5 v/ Q你说的“世间一切问题都应有答案”其实就是对的,因为万物变化都有因果。所以如果有了一个确定的现象,那这个现象也必然有一个确定的原因,它就是问题的答案。
) h& l# _3 m2 j; i. X虽然我们可能难以找到很多问题的答案,但并不影响我们体会到“有某种原因的存在”。而我们每个人也都能从自己的角度去给出对原因的猜测。哪怕这个猜测有一天被证实是错的,也不影响我们思考它的过程以及从中取得的收获…
回复 支持 3 反对 0

风随心动,希望你你可以像王阳明那样,心之所想,心之所向
回复 支持 1 反对 0

人生只不过是一场旅途,人活着的意义就在于你是否能发现你活着的意义,有的人一日三餐的满足就是意义,我们活着,其实就是为了这段日子走一遭,世界很大永远不只是一句口号,楼主可以尝试去一些陌生的,不同的地方走走,去感受不一样的人生,去体验他人的生活,或许你就会找到生命的意义

陷入对死亡的思考会让你浸没在虚无主义的深渊中。 越思考越恐惧,越害怕越卑微 。

我自己是一个稍微见过和经历过一点修行的人,希望能帮一下你。
9 X0 ?( B- z! a2 `. l% q* l, s你幼年时经历的精神创伤在你心里留下深深的阴影,我能理解体会你的感受,这或许是你的不幸,但另一方面也是你的幸运,因为它是对你的提醒,它会把你引向更值得你生活的人生方向而非浑浑噩噩的过一生,你的阴影、强迫症等问题也会消弭。当然,向我说的方向演变也需要你正确的探索才能实现。你上篇问的“人生意义是什么?”同样是我小时候就开始思考的问题,这个问题后来把我引向了修行的路,但我的经验体会告诉我的是,想知道这个问题的答案,确实不能这样思考。- I+ L/ |- R  N  s(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你的追寻肯定是对的,一切都有答案,你的人生是有意义的,而且答案就在你的身边。我认可你执着的方向,但你方法用错了,这种自问和用意识、头脑思考的追求方式是找不到答案的,想找到答案真正“用心”体会才能明悟,所以请放下这种错误的执着方式。如果你放不下,你就无法真正体会到这个世界和你内心的真实景象和感受,一切本能找到的答案只会被各种想法、杂念遮蔽。3 v1 s0 }0 _" L* Z$ ?/ K. o, @8 @(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
如何用心?如何看见真相?我的建议是直接可以读读各种佛道儒等经书,古人的智慧会帮你更好的找到答案。我当初是看《楞严经》明悟的,想走的也是佛家的路,或许这本不是你的缘法,我不强推,这只能由你自己感悟选择。) ~3 [. l8 o, A& e" e( l& ]2 ?(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
谁都知道人都会死,但你是否真正理解和认同生死只是生命形态的转化,本质上的我们是不生不死?& b/ N! c, ]+ |: m(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
希望你能走出你的执念,安心快乐的生活,顺从内心找到并追求你的人生意义。

不要把水中月当成真正的月亮。你以往的偏执或许就是你强迫症的根因,但就像群友说的那样,只要你放下这种想法,你自己自然会慢慢好起来,可以像平常人那样正常生活。但若是你真想追求,那就开始修行吧,作为路人我也很希望你能踏上真正的求心之路,成为我的道友。7 n! B. `$ G# j& Y6 _; }(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
一切由你选择。

本人出生的时候就是先天性心脏室缺,据我老妈说是,怀着我的时候,感冒,打了一针,从小学我就是不上体育课的那种,虽然四肢健全,但还是跟班里的残疾同学一起体育课时看别人在操场上跑步,踢球,羡慕的了不得,有时候,我也会想,我到底是不是亲生的,为啥我的兄弟和小妹身体都没问题,20岁的时候,我在济南做了心脏修补手术,当天最深的记忆就是医生拿着手术同意书找家属签字,我妈陪我去的,但是她不识字,我自己签的字,当看到成功率那一栏是百分之九十八的时候,拿笔的手是颤抖的,一旁的医生一个劲的安慰我,说,没事,小手术,但是心里的害怕还是不由自主的体现出来,我的人生才刚开始,万一出现意外,我。。。。。到底会去哪呢,后来手术顺利,但是这个念头时不时的还是会冒出来

去修心吧

等你书读完了,参加了工作,你就会慢慢找到生命的意义,生命的意义并不在于永恒,而在于实现自己的价值,我是一个医生,我每天都在和死亡打交道,每当我开出死亡证明的时候,我也会难过,我也感到无力,但是我不能沮丧,因为死者的家属还需要我的安慰,还有更多的病人等着我去治疗

朋友,人为什么要活着我也不知道,但我可以讲一下我在这方面的拙见,以及前人的思考。
0 n) Z% P3 d" X! E0 r; I( q先是死亡,死亡是人类要面对的一个大命题,在这方面人人平等,一个人会死三次,第一次是肉体的消失,第二次是下葬时,你消失在了社会上,第三次是亲友的离世,至此你再无一丝痕迹于世。无论是谁面对死亡都是平等的。可以说死亡等于空,因为无论你多么伟大或卑微最后不过一抔黄土。生老病死人之常情,不过从无中出生,最后也归于无。面对自己的死亡大可淡然,但面对父母亲朋绝大部分人是无法淡然的,我曾想过父母离去的场面,最后眼含一泡热泪结束幻想,对于此,我只能逃避,我不能给出一个答案。4 ?+ C; F# r! C% v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
接下来便是这一生,我是谁?我从那来?我往那去?这是每个人都要面对的问题,无论贫穷或富有,古人或今人。人生代代无穷已,江月年年只相似,对于孑孓我们可以感叹它的生命不过是一朝一夕,而我们对于宇宙呢?不过也是短短百年。由此我得到了一个结论,即:对于社会,自然,宇宙,人生是没有意义的,这个结论令我无奈甚至抑郁了一会。我们无法把控生死,我们只能过好这不到百年
# n9 T5 B. a! H$ E+ |的人生。
$ t; r8 ]8 Y  A5 ]怎么过好人生同样是一个大命题,即使比之生死,人生,它已经小的多了,但同样个难题,人永远会囿于当下,轻视过去,难于将来,觉得现在的自己处理过去发生的难题一定会更好,觉得将来不可知,对于未知有一定的恐惧,对于当下又疲于各种琐事。对于这些,我只能说无论谁都会犯错,一个真正完美的一生是不存在的,又或者每个人都有完美的一生。- j# p6 c. D6 H* W(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
以我自己举例,我小时候家里同样穷的叮当响,好久吃不到一口肉,现在生活好了不少,我的学习经历也不是什么光彩事历,从小学开始我就不是一个好学生,每个阶段的老师都认为我不可能升学,但我还是上了个公办二本,这对于我来说已经是不小的成就了,我在回首过去时,也会觉得太失败了,比如大学为什么没有进学生会,为什么没有趁早认清自己,为什么我大学全是疫情。高中为什么没有好好的处理人际关系,初中为什么没有认清现实,很多的为什么,甚至我前段时间也在痛苦,为什么家人不同意我的想法。但这都是无意义的,总是停在一个地方,只会影响你的生命。% ^! q( `3 E' s& j(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
有时候我也会怀念过去,把一些莫名的情绪寄托于某个人或者是某个时间,有时候梦见过去醒来后会怅然若失一个上午,我心里也清楚,这只不过是把心中难以言说的情绪与失意寄托于上,没什么意义3 @; N' A- J1 z% ^(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我现在认为无须后悔,做好当下即可,虽然说只是骗自动,因为那里有超然?不过是逃避与麻木,所以朋友,笑一笑吧,无须多想,对父母好些,对朋友真诚,对外人无愧就可以了

回想一下你最开心的时刻,你就是为那时刻而存在的。

我今年28,大的手术台上了5次了,抢救室进了一次,输过血,全身开了14刀,总共缝了200多针,身上除了肚子和腿都动过手术了,目前处于癌症的康复期,切的比较干净,再过几年不复发我就彻底康复了。之前因为家里的一些事情我也抑郁过,不过因为经历的东西比较多,几个月后我自己恢复过来了。目前的想法就是能好好活着就好,做一点点长远的规划,但不用想太多,未来会发生什么,谁也不知道。
回复 支持 2 反对 0

打了很多字又删了,千言万语总结一下:想太多容易陷入虚无主义,感觉人生没有意义。日子还是得过下去的,该吃吃该喝喝。
' N* G  v, A/ r8 R% t5 Z: S

我上小学的时候就曾多次思考,如果我死了怎么办?对死亡非常的恐惧,现在随着年龄的增长,对死亡还是很恐惧,但有时候也会想现在就死了,一了百了。怎么说能,人是很矛盾的,寻死觅活的,可终究还是想活着的,那就活呗,你觉得活着不舒服,是因为你体验过活着的感觉,可死亡也不能多次体验!现在好好活着,等活通透了,咱再去体验死亡。

开心过好每一天就好了,

朋友,出去走走,全国各地吃点好吃的,看看风景,艹遍大江南北。然后你再转头仔细想想,还是不行的话就去国外再来一遍。还有那么多好事儿没做呢,瞎寻思啥
! d, n2 W; E4 ^; f/ u* G) i8 ^

额,强迫症喜欢思考吗,然后否定自己的思想意识觉得这是病?这东西有什么严重的评估标准的,外人的评判怎么能决定你自己的思维世界。我从小也是个喜欢自己一个人思考问题的人,而且想的很深很复杂,之前去医院检查说什么轻度强迫。开始我还害怕了一阵子,后来我发现我从出生开始就是这样,我自己的内心世界我爱怎么想怎么想,外界没有资格对我的精神进行评判因为每个人都是不同的,既然喜欢深度思考那就去写一些深度思想的小说啊什么的,别人还写不来那么深刻呢。什么思考的多了和少了,你就放心大胆的去想,想法和念头就是最无足轻重的东西,你就是使劲的思考也不会有什么问题的,把这些包袱全丢下来。反正我想通了后焦虑什么的都没了,也不在关注什么自己今天想多了想少了什么好转了这种事。, c! p9 \* p1 h/ c(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

ssr1377 发表于 2023-12-2 20:10+ |: `' A, `8 b, Q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
额,强迫症喜欢思考吗,然后否定自己的思想意识觉得这是病?这东西有什么严重的评估标准的,外人的评判怎么 ...

! a0 T  g" W- C! j2 I) b还有网上那些知乎评论的,什么强迫症是永远治不好的绝症,什么布拉布拉的全都别信,还有要警惕观念头法这种歪理邪说,这等于自己把自己举起来(比如某些过激的戒色言论)。森田疗法你肯定知道,接纳是第一步,你强迫症那就一直强迫好了,接受他,天生就是又怎么样。
0 N, d7 P; d. I/ [

不赚钱糙b,活着干嘛