加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[考研考公] 一个有意思的线性代数野题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
一个群群友问的题目,他说他做的跟正解不一样,那个有题目的那张是标答,没有题目的是他做的,但是俩好像都对,哪出问题了呢?题目出了问题的话,为啥俩结果还不一样呢?
4 b/ \3 _1 B% g! j& i
$ y5 X5 B$ O$ c* r2 J还有那个一直登我号的,光签到不花,你搁这图啥啊

说真的,你们让我觉得我根本不配在老王论坛出没
回复 支持 8 反对 0

我进错软件了?
回复 支持 8 反对 0

|2A-E|是怎么得出来的,他这个45是直接根据特征值乘2在减E算出来的。2是乘在A每一个元素上的,如果A不是对角矩阵感觉不能怎么算,题中给了A的限制条件,A不一定是对角矩阵。
回复 支持 5 反对 0

这个题是个错题,不用讨论了,条件是冲突的
回复 支持 2 反对 0

虽然我不会,但是我知道完全平方公式,两边展开并不相等
回复 支持 1 反对 0

上个星期刚考完,希望别挂科

力量蓝琉璃 发表于 2023-12-14 02:12
; H- {/ o" E! ~  H" @9 S8 M5 Q虽然我不会,但是我知道完全平方公式,两边展开并不相等

* Z( x: T/ Y: B. @+ ^AE=EA=A

zy893938 发表于 2023-12-14 02:31
8 F; v" |( B7 I) Q- J5 [5 qAE=EA=A

& n3 s1 u5 T' E* m展开后确实是相等的

zy893938 发表于 2023-12-14 02:25
1 }* S$ u, u# B4 P; Z9 x|2A-E|是怎么得出来的,他这个45是直接根据特征值乘2在减E算出来的。2是乘在A每一个元素上的,如果A不是对 ...

& K8 {5 A- r* b% s9 T1 _! S这倒也没错啊,A的多项式特征值就是A的特征值的相同多项式运算。而且矩阵行列式等于特征值乘积

zy893938 发表于 2023-12-14 02:25) X, [2 @- @* m8 G1 K3 e6 P- s8 [(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
|2A-E|是怎么得出来的,他这个45是直接根据特征值乘2在减E算出来的。2是乘在A每一个元素上的,如果A不是对 ...

: P- Z. h- m+ A) L+ }) S6 @& M知道A的特征值,可以去算2E-A的特征值,然后行列式值等于特征值相乘就行了

我依稀记得矩阵没有除法,也不能直接转为行列式

zy893938 发表于 2023-12-14 02:259 x; y; r3 b0 `5 Q6 l+ k3 D(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
|2A-E|是怎么得出来的,他这个45是直接根据特征值乘2在减E算出来的。2是乘在A每一个元素上的,如果A不是对 ...

" E9 ~- I! r# i  O& z6 x8 L捣腾2A-1的特征值,只用从定义就行了就是对于每一个A的特征值α,均有|αE-A|=0,然后就有|(2α-1)E-(2A-E)|=0,则2α-1就是2A-E的特征值

Passby999 发表于 2023-12-14 09:51" ?- Q* n& u* q5 n. E(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我依稀记得矩阵没有除法,也不能直接转为行列式
5 n, A5 Z8 M# m(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
如果A=B则|A|=|B|: ~: x0 l- r) o4 z1 l(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
且对于任何矩阵AB,均有|AB|=|A||B|
& S4 ]2 u6 Z$ [$ o) U. u8 W' r- \- o* m可以矩阵的关系可以转成行列式的关系,然后变成行列式后就可以除了,毕竟行列式是个值

答案是-48 哪里出问题了?

这是我做的

我是这么做的

我做出来就是-48 应该没问题,行列式尤其是矩阵运算有很多限制,比如说没有交换律,没有除法之类的

冷雨知秋 发表于 2023-12-14 10:46" G- U, K* v/ M# X/ e, \- s(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
答案是-48 哪里出问题了?
. j$ r8 v# i( \, \(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
看第二张图的做法96/45也是对的

冷雨知秋 发表于 2023-12-14 10:53
6 x2 ]9 v4 _/ J+ J& K! j1 Q" S+ H我做出来就是-48 应该没问题,行列式尤其是矩阵运算有很多限制,比如说没有交换律,没有除法之类的 ...

# u; Q3 U% V! M' P/ ]$ y9 ?2 n行列式运算和矩阵运算是两种东西,行列式可以除,也可以相互交换,毕竟行列式是个数

8chuYI9 发表于 2023-12-14 10:003 ^, m! s% q: E- d(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
捣腾2A-1的特征值,只用从定义就行了就是对于每一个A的特征值α,均有|αE-A|=0,然后就有|(2α-1)E-( ...

0 R, b+ g6 ?' h. H; c; R7 IOK,懂了,感谢,那确实不知道问题出在哪里,感觉都是对的