加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[思考人生] 怎么去提高自己的认知

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我看到一句话,说人挣不到自己认知以外的钱,我目前二十出头,想问下各位有履历的好兄弟,该怎么去提升自己的认知,多获取一些经验
收藏收藏22 转播转播 分享淘帖 赞5 踩
把本文推荐给朋友或其他网站上,有用户注册并在论坛充值消费,您将获得多层会员奖励.

推荐
你上色情网站跟我说提高认知,不亚于去色情网站看网课
回复 支持 37 反对 2

推荐
我自己个人习惯,仅供参考。
+ [2 ~6 ~6 `9 r" k     我思考事情时候喜欢溯源,就是思考底层逻辑,很多事情的底层逻辑是共通的,长期下来就会对于很多事情理解就能透彻。
* ^* A- k- S+ Y- ~& y. J最刚开始我喜欢思考自己的事,就是非常简单的反思,(这个世界最难理解的就是自己)例如,我玩游戏和别人喷,刚开始我可能还不在意,让他狗叫去:但是从某一句开始我可能就会很生气,和他对喷(急了),我就会反思会什么这句话我会这么生气.(无外乎就是喷到家里人了,我很爱家里人而生气,或者喷我三次元生活,让我照镜子了而生气)。
2 ?( S. ~) c- c3 X4 Z$ T     这个过程很难受,因为这个简直就是当着自己面解剖自己。/ U% l# r$ ~* p; m  S1 i(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
     在这个过程我发现自己有时候心里想的和嘴上说的不一样。例如,  出去玩没叫某个人,被发现后,找借口说听说有他有什么事,其实我知道这个事不急,但是底层逻辑就是我不是很想和他在一起,虽然表面上我们关系很好,但是我很多行为本身就是一直保持着一种距离感。
6 ]- o! i: C7 c8 k+ q+ |    时间久了,我开始思考别人为什么这样做一些匪夷所思的事情。例如请客吃饭,请兄弟非常开心,请女生不行。我思考的结果就是,我现在这个状态不是很想谈恋爱,或者我意识上拒绝谈恋爱,我异性朋友从小学到大学一直没有断过,每个阶段都会有无话不说的异性朋友,但是我一直没有谈过后来我发现我一直在刻意保持一个距离感,我知道怎么捅破那一张纸,这个期间有两个人也暗示过,如果我主动捅破这张薄纸,她们就愿意发展进一步关系,但是我打个马哈就过去了。我也思考为什么我不愿意,因为和她们聊天还是在一起感觉也不错,后来慢慢的我认为我自己被自己家里情况束缚着,表面上我会大方说着我家里情况(家里亲姐姐有长期慢性病,家里说他们管着,让我不用操心,这反而加重了我的思想负担),别人不问我也不说,都说了我也简单说说。) C9 k9 n7 x! K  X% F& P9 g(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
      这个阶段过去后,我就开始慢慢细品相同意思,不同话语的底层含义。嘴很诚实,也很不诚实。不诚实就是上面我说的我自己的例子,而诚实就是长期的记录每个人对我的话语的一致性,进而推断他们对我的看法和他们的人品,在此基础上加上很多肢体语言的细节对于一个人的认知也就大差不差了。目前为止,基本上对我而言对一个人的认知没错过。(很多犯错都是被某些情感冲上了头,不相信当时第一时间的感觉,事后诸葛亮时候常常发现当时直觉是对的,后面直到现在我只相信我的直觉了)。
( }1 q# A& S7 l* w7 E      以上内容我都进行过后,开始分析世界中的事件,最刚开始我是看历史,历史上的事情最透彻,分析人,分析事,古人和现在的人没什么不同,只是环境不一样。看一个历史人物的一生,他为什么会这样做。然后就会发现很多以前想法的矛盾性,认识到什么是历史的车轮,什么是必然性。例如苏联的斯大林,他的直觉在前面一直都是对的,别人不相信他的话,然后都失败了,他自己掌握政权后听从过一些想法,尽管当时他不认同,但是还是执行了,后面失败了,就一意孤行了。这样的事件很多,很多事情都是这样的对了但是只对了一半。很多政治还有经济到最底层逻辑都变成对于人性的考量与对抗。
0 S0 L* Q0 C  Z. t) h9 s      现在我想要进入某个岗位我就先明白这个岗位很多事情的底层逻辑,然后进入这个岗位后拿捏其他人,决策重要事情时候思考别人的想法与这个事件的底层逻辑,然后尽量做到所有人满足后,在里面根据我对所有人的了解进行抽成。/ L, T( v- F; Z/ N, q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
      以上仅仅作为个人的愚见
回复 支持 12 反对 0

头像被屏蔽
推荐
回复 支持 4 反对 0

推荐
多读书
回复 支持 2 反对 0

推荐
当然是多读书了
& L1 v6 u) L* P* p6 r' i) Z# c4 s人类目前发展的所有精华所在就在图书馆里,而且这玩意是免费的,所有人都可以接触到的。8 e% B2 A& p! V( C* H  z: M(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
读书就是提高认知的最好手段。
  }0 a) L9 n4 ]! q- Z+ T: Q你多读诗就可以出口成章 多读史就可以明细得失 多读哲就可以看透世界 多读理就可以认知世界
回复 支持 1 反对 0

推荐
多看新闻提升知识储备,天文地理历史政治科技金融娱乐时尚都要看,其次多与人接触,理解了人性认知自然就上去了

推荐
你这头像,楚老二

读万卷书,行万里路

头像被屏蔽

多看各种合订本,这个提升快

读书
6 H: u. D7 m, _4 C0 _你要真的想,每天读三十分钟,一年以后就是巨大的改变

曳舞青羽 发表于 2024-1-14 12:445 P' c" D" G7 |1 @6 k: o(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
多看新闻提升知识储备,天文地理历史政治科技金融娱乐时尚都要看,其次多与人接触,理解了人性认知自然就上 ...

) o, n8 {; P( P. t4 `光看没用,得往脑子里进

头像被屏蔽

正比万家丶 发表于 2024-1-14 13:156 V8 D+ z% Z9 ^1 [  D7 H# I, f8 l(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

* o* L$ o+ O. @; C这不赶紧去p站看考研数学。

正比万家丶 发表于 2024-1-14 13:15+ k3 Z, P2 x; u8 _(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
5 z  s! K, {* m& D" O+ H4 J(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你这一棵是枣树,另一棵还是枣树 是吧

想赚认知以外的钱,离在座所有人最近的就是炒股了- F1 J# o* K) Q' w( S9 P; y(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你肯定会觉得我连线都看不懂,里头术语都听不明白咋炒啊,那事实就是多数股民都是听着人家的话去买( _& c) I' {0 `8 c(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这些所谓的话,有单纯分享的,也有私心私欲的
( v8 {# u4 H' k5 M' i但你不能否认的就是,进入炒股就是门槛低,人人都能上这台赌桌,乱拳打死老师傅也能瞎搏到点钱
# c5 e- s& O7 y: s1 h7 r* r除此以外,要么去考别的行业的证,要么就从事体力劳动的兼职
  I" }9 M7 c& |4 x) \6 G3 O: s' P6 [这些也是另一维度的认知,也是能赚钱
) o- J. X, k' K/ \3 J8 V以上都是看你自己有没有做好准备去赚这笔钱
/ f' \$ b' z& S/ F再思考下来一圈,其实就是在问自己想不想多赚点钱

Se7enEd 发表于 2024-1-17 20:01
8 g. A1 V/ o; E: d3 p想赚认知以外的钱,离在座所有人最近的就是炒股了
# A+ N1 w+ i! s& f) I你肯定会觉得我连线都看不懂,里头术语都听不明白咋炒啊 ...
$ x4 {6 b: Z( R# H% d(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
确实,没经验不如听别人。我爸就是头铁积蓄全进去了还倒贴( G% d0 D9 ~# J( P$ x, d1 ~8 G( ~(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

多看书是一定的,看书了解前人智慧和足迹弥补自身不足,多交流多看多走,其实吧很多人认知高就说明这个人踩的坑多。俗话说吃一堑长一智,人教人教不会,事教人一教就会,就是如此。

多看书,多走走,见识了各种各样的人之后,认知自然会提高