加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[思考人生] 想和论坛友友们讨论一下弃理从文的现实可能性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
介绍一下个人经历吧,我99年的,湖北人,从小就喜欢看一些文史方面的书籍,初高中的时候对诗词歌赋、经史子集这些特别喜欢,也背过不少好文章和好诗词。高中文理分科的时候,进行了一次统考,文理科目全部涵盖在内,我当时历史政治的分数明显优于物理化学,就个人爱好来讲,我也倾向于学文。但是我母亲认为,男生学文没什么前途,将来找工作比较困难,于是力劝我学理(我当时也不算特别偏科,虽然文科分数好一些,但是理科也算过得去)。我当时也确实有点缺乏主见吧,觉得学理也凑合(当时对理科还没那么排斥),于是就选了理科,高考超过一本线60多分,够211很勉强,就去了武汉一所还行的理工类一本院校,读的自动化专业(当时也是听说这专业就业前景好选的),OK,到这个节点为止我的未来还算是挺光明的,老老实实上学以后毕业了即使不考研,就我们专业的本科生基本月入过万也不是什么难事,但是我那时未料到,在不远的将来我会面临如此两难的抉择。5 B* X; K7 |& G6 \(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
/ U% }0 w: [8 i3 n; Y  _/ d(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

" Y; E. j3 @) K8 M2 p接着与诸君讲述我的大学生涯吧,高中时期数理化还未上高强度,即便不甚喜欢,但我还能在老师的帮助下背公式、背解题模板,硬啃下那些试卷。到了大学,理科知识的难度和深度都远非高中可比,再加上没有老师时刻的督促,我产生了极强的叛逆心理,刚开始接触高数的时候,我就听的云里雾里,再加上自己本来就不喜欢学理,于是陷入了学不会→不想学→学不会的恶性循环,甚至在考前临时抱佛脚的时候,我也破罐破摔懒得复习(主要也确实看不进去),于是高数就毫无悬念的挂掉了,同时挂的还有C语言。以后学习的其他理工类课程的结果也如出一辙,只要是稍微上点强度的基础课或者专业课,我几乎无一例外全部挂掉(比如电路、模电、微机原理单片机等等),整个大学期间挂了有十几门之多,连我室友都为之咋舌。与之形成鲜明对比的是,那些为数不多的文史类思政类科目(比如英语、思政F4这些),我一般都考得挺不错(80分往上走)。然后挂掉的那些科目我得不停地重修,其实重修也学不懂,但是老师会狠捞一把,甚至会在考前给你讲考试题目,所以在老师的照顾下才堪堪重修过关,才使得我能顺利毕业。整个大学期间,我都学的很不开心,我从未如此厌恶过学理,而且这种厌恶情绪与日俱增。在大三考研季的时候,我近乎离经叛道般的决定我要跨考,从理工类跨到文史类,去考历史学的研究生。然而事与愿违,我考的很差劲,但我并不甘心,我认为是由于复习时间太短所致,于是大四毕业后我专门在武汉租了个房,老老实实准备了半年,然而二战结果也不太理想,此刻我深感冰冻三尺非一日之寒,自己这种改弦易辙的疯狂举动很难与别人正经科班的学生竞争,我仍然不甘心,但是三战的主动权不掌握在我手里了,父母的反对让我不得不面对现实,加上经济上的压力,我只好出去找个班上,将那份学文的愿望深埋在心底。, _; b0 I7 v3 b+ J5 b(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
% Q3 u9 A# [- I) Z# l6 n* {(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

/ i/ {: P8 p( E9 M/ R7 X" t& C% P* r在找工作的时候,我本可以效仿我的同学们,去搞软件开发,收入很是可观,但我一接触编程以及其他任何理工类的东西,就会有生理上的不适,但是我这种理工科背景又不好找文员类工作,于是折中去杭州找了个专利代理的活儿,就是给人家的产品写专利申请文本,需要理工类背景和比较好的文字运用能力,至少这让我不会那么的排斥。干这份职业干了接近两年,感觉在杭州终究难以安身立命,于是在前段时间重回武汉,租住在一所大学附近。本来我打算继续按部就班找个班上,但是故地重游,看到那么多大学生,我那颗考研的心又躁动了起来。我所设想到的自己比较满意的前程,就是考研考到华中师范,然后毕业后在武汉或者在我老家那边当个历史老师或者考个公务员,去那种博物馆文献馆这种地方上班,清闲自在,有很多时间做自己喜欢的事情。但是经历过两次失败的我,如今真的有点畏葸不前。也联系过华师历史系的学姐,像我这种工科跨过去的她也是闻所未闻,所以我一直担心就算初试能过,复试也会被刷吧,哪个导师会愿意要一个非科班学生呢。想请教一下论坛的朋友们,我该不该为了自己热爱的事物再去拼搏一把?弃理从文的现实可能性又有多大呢?9 C8 ~* \2 g2 s0 J" o! w2 u(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

( J2 ?7 S; B3 D

嘶~我是一个二本历史师范生。23年毕业目前考上了一所市博物院的事业编。看了楼主的帖子,我好像莫名其妙活成了楼主所期忘的样子?6 i# B0 `( J! g5 [0 l& U: i5 G(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
尽我所能给楼主一些建议。历史考研(学硕)很难。华中师范难上加难,如果你真的有幸成为华中师范的研究生完全有继续深造的机会。回老家考公不觉得浪费吗?换句话说,如果你考研只是为了能获得考博物馆资格的话,降低要求不好吗?如果只是为了考公,考汉语言不更好么?
! [! X9 }3 f% e- d' n我觉得楼主应该思考,弃理从文究竟是对你目前不顺心生活的慰籍,还是理性分析后做出的决定?
8 g" u% |4 C+ `. E9 }/ G2 @再说一下考公,目前形式考公人数年年增长,三年后肉眼可见的会更多。而且说实在的研究生在考公上并无太大优势,招研究生的岗位本科生也会招,最后该多少人还是多少人报考。也就是说很可能楼主你研究生毕业后面临的是有一场漫漫的考公之路。' g1 O. u$ B: G- C" b# J' G  r8 ^(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

* ]0 X6 a! ]8 n( G7 @7 d* D
回复 支持 2 反对 0

1. 其实工科跨文的不少,我是top20高校的理工科,跨考了几年专业排名top10的金融专业,金融专业几乎每年都有30%的跨考生,你不必为此有什么心理障碍。工跨历史的我前两天也在一个公众号文章里看过,确实少,但不是没有。
4 p' |1 c  d' {! S2. 考研初试成绩是绝对的,绝大部分的学校初试复试比都是6:4,而复试中绝对客观的专业课笔试和英语笔试也占了一半。如果你跨考,复试表现还更好,我是老师,我会很欣赏你。  o, c) u! h9 V(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
3. 我是工作的时候考研,也进复试了。工作会改变一个人很多,它会抵消很多考研失败的挫败感,同时也会激励你抓紧学习。当然工作不能太忙。5 O0 R8 L/ z& W9 _* j+ X(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
4. 如果你只是想考公,读研并不必要,而且文书工作相当无聊。+ l% l: z  T; b1 G2 P5 k' d2 x: c5 i(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
5. 如果你是真心想学(脱产考研的话),不是为了找工作。首先,先考虑失败的情况,你的家庭需要你工作来养家吗?即使你失败了能有家庭的托底吗?父母支持吗?其次,你问问自己,为什么要考研?读研是为了面子吗?考上之后有什么计划?最后,你有总结过考研失败的原因和改进办法吗?有可行的学习计划吗?有具体的学院目标吗?拿出方案来,说服自己,不要欺骗自己的心,说服别人,得到稳定的学习环境。) w& B/ `" K1 [(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
6. 如果你有稳定的工作,也并没有养家的压力,那你的生活就是你自己的。一边工作一边考,考研也可以是你业余爱好对不对,管别人怎么说。考上了就去上学,考不上也没有太大损失。
4 A1 q& J* v( w, [9 x& ~7 [7. 如果楼主的家人不是太不讲理,希望楼主多和家人交流,开诚布公地谈。家庭的支撑是重要的,人是靠这种亲密的联系活着的,没有后顾之忧会让你一身轻松,做起事来也会更容易成功。
回复 支持 1 反对 0

苏青茗 发表于 2024-3-10 20:46
0 C9 ?2 H3 a7 a; e嘶~我是一个二本历史师范生。23年毕业目前考上了一所市博物院的事业编。看了楼主的帖子,我好像莫名其妙活 ...
5 c* @1 y& Q" p/ ]! y(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
朋友,可以加个微信沟通一下吗?我现在真的挺迷茫的# _* l0 Y" P* f: z4 o$ u(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
回复 支持 0 反对 0

苏青茗 发表于 2024-3-10 20:46
/ h* A  H0 ^8 S; K( F6 ]& Z! A嘶~我是一个二本历史师范生。23年毕业目前考上了一所市博物院的事业编。看了楼主的帖子,我好像莫名其妙活 ...

3 o( Y$ }* P# l: e% ]" |0 I2 x/ {兄弟中肯的
/ Z' z. N: O7 }& G) Z5 j4 M6 z

想想自己到底想要啥吧,从高中到大学这些路都走过来了,现在想靠文科研究生来工作,先不论考不考得上,就算考上了工作环境也可能不是你想要的。喜欢文学不一定要在那工作,空闲的时候读读书,逛逛博物馆也是不错的选择。先解决自身经济问题,在考虑怎么活的舒适吧。如果在大学啥都没学,在网上买课学学应该也能混个班上(你学校好,有些能力应该能),就看你想不想了。实在学不进去还是不建议放弃理科,从你高考高一本线60就能看出你学习能力蛮强的了,只是你大学没认真罢了。兴趣只能是开始的动力,能坚持下来才是王道。人生就是这样能把兴趣发展程工作的往往是少数

追寻那道光 发表于 2024-3-11 01:01
& |# m4 O6 p+ W2 m. Z' N2 ^想想自己到底想要啥吧,从高中到大学这些路都走过来了,现在想靠文科研究生来工作,先不论考不考得上,就算 ...
" P" J6 [( y5 ^2 X0 l0 t4 O2 `(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我综合评价我的个人特质,记忆力好,对文字敏感,看到优美的句子或者诗词有过目不忘之能。但是抽象思维较弱,数理分析能力也不行。就综合个人特质来看,我认为我更适合学文科。我不是对某一门固定的理科排斥,而是对几乎所有理科知识都很排斥,不然我大学也不会挂那么多科。我工作了两年,在工作中我也进一步确认了自己的观点,写专利的时候,一涉及到零件装配分析或者电路分析时我就很头疼,但是到了具体写申请文本,涉及到文字运用时我又比较得心应手,这更加让我确信我真的不适合学理。其实我也知道现在文科就业不太好,赚不到什么大钱,但是我这个人真的对挣钱没有特别强烈的追求(家里不算富裕,但是父母基本可以自己照顾好自己不需要我多操心,然后母亲也已经在荆州市区给我买了房,她说只需要我自己掏个装修费就好),我现在想的是,我将来从事一些比较清闲的工作,然后自己弄弄自媒体,写写文章做做视频啥的,温饱不愁,这种日子就挺开心的。3 G6 O, J+ a# e  f3 Q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
, Z6 H$ D6 Q3 C' s0 A(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

考研挺难的,,倒不如留学水个文硕,然后再决定吧。

工跨文可太好跨了,你甚至能考高本科几个档次的学校。不过你未来想考公干嘛还读研,浪费时间