加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[思考人生] 人的意识到底是依托什么而存在的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
想跟大家讨论一下,人的意识到底是什么?如果拥有了记忆,便拥有了意识,如果以后的科技发展能把记忆复制一份某个程序或者某段智能AI上到,那么它会是我吗?

评分

无忧草 + 200 加油想

兄啊,就按你这个问题的深度,我合理怀疑你最近冲得有点多
回复 支持 44 反对 0

记忆只会对性格影响吧,不会影响意识的存在,就像失忆的人会改变性格而不是失去意识
回复 支持 2 反对 0

《书舞阳西寺旧题处》
' F3 ~1 J3 k* d$ l3 x/ j+ n/ F       宋代  黄庭坚# \. U: S; P0 u  R3 M/ c3 J" c(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
万事纷纷日日新,0 F- v1 Q1 F( R3 M' F(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
当时题壁是前身。: n' T: B' s8 @1 F(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
寺僧物色来相访,: V) W; [* b4 i  H7 d% q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我似昔人非昔人。

别人来说还是你,对你来说不是你了!

意识的话是一种主观的存在,准确的说就是思维逻辑,人的本质是客观的社会关系的总和
回复 支持 1 反对 0

依托答辩而存在

未来不好说。但智能最大的缺陷在于没有创造新。最大的优势在于学习速度。所以智能是基础决定上限,数据量与技术成熟程度。个人想法。

我觉得记忆和意识不是衍生关系,两者应该是相互依存的。所以单单有你的记忆的人工智能算不上你。以上仅个人观点。

如果记忆复制一份某个程序或者某段智能AI上,他和我的思维方式一样,对过去经历和我赋予一样的意义,那他的行为和选择和我一样那就是我啊

生之前,我是一种意念,一种我想存在的意念。死之后,我是一种信念,一种我存在过的信念。

对你而言,当然不是你。对复制的你而言,可能是你,也可能因为机器与人脑组成物质不同而产生不同的你。总而言之,至少与现在的你无关了

依托?
9 c; u5 F5 F' D' \答辩?
, Y2 K- x9 x! F6 p- M9 H4 p这问题太落伍啦,十多年前科幻世界就有这种科幻作品。
+ E' W  h/ ~$ T. r现在《归向》好像也是多个世界的我,不同时间界的我是我吗?

lotorraccoon 发表于 2023-2-8 11:42
2 [0 a' A+ c+ V4 L兄啊,就按你这个问题的深度,我合理怀疑你最近冲得有点多
/ M( ~' O: J1 l9 T# B" d/ L( {(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
诽谤啊,小心我告你诽谤啊

对于别人来说,是你的“复现”但实质上你已经死了,目前对于灵魂这种说法真的没有任何证据能证明,所以偏悲观的想,你老了,噶了,真就是你每天睡觉之后的样子了,睡觉不做梦,你想想你还知道任何事情么?意识已经没了,不会再醒来了,所以秦始皇求长生不是不能理解的,毕竟未知永远是恐惧的,我也不想死,但,世界少了谁不能转呢?只能期待咱们这代人末期差不多应该能有科技点开机器器官了,希望能多续命吧,真的不想死。

我个人觉得即便人工智能有了你的记忆但他依然不是你,构成一个的成分有很多人工智能只能按照你过往的记忆去模仿你的行为。但那些选择只是通过标准的算法运算出来的可能性最大的一种而不是你一定会做出的选择所以你还是你人工智能不可能是你

别把人想的太独一无二的,什么意识,不就是神经元放电吗,什么灵魂之类也是扯淡

这是值得思考的,为什么我是我而不是我是别人,为什么我能控制自己思想但是为什么控制不了别人的思想。如何才能做到我是别人而不是自己,如何做到能控制别人思想。怎么才能从个人思维变成蜂窝思维。

kbdj 发表于 2023-2-11 12:58
( [, K  |* `- a$ a别把人想的太独一无二的,什么意识,不就是神经元放电吗,什么灵魂之类也是扯淡 ...
' l3 ]+ c; e0 U8 @' j(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
那你这是庸俗唯物主义,解释不清为什么将宇宙翻个底朝天也找不到哪里有一个叫马克思主义的物质?辩证唯物论的解释是:“马克思主义是意识,它依副于物质,比如说脑部的电信号而产生,但它具有不可还原为物质的相对独立性”扬弃使得高级运动形式,依附于低级运动形式,但又不可被彻底还原于低级运动形式,就像意识依附于物质,但又不可彻底被还原为物质。