加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[职业行业交流] 应届生offer分享,有经验的老哥们可以聊聊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
背景:楼主应届生,某电力特色高校硕士,本硕都211。专业冷门管理类专业。陕西人。9 \# v3 M1 Y. L4 q1 H7 j(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
目前有的offer/ B3 L' w" T7 v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
1.中铁武汉局城铁,储备干部。13w,已拒。感觉施工单位出差太狠了,想要点自己的时间。
0 h1 @# j- {6 `! ]5 k9 |8 l' ?9 |2. 长鑫半导体北京,生产管理工程师,北京30w,已拒。岗位是一线生产岗,要倒班进fab,太辛苦了,已拒。9 q6 e9 v4 |; c9 ]" G  C/ e(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
3.厦门科华数据,营销管培生,24w,个人性格外向但感觉营销岗压力比较大,不太想接。
; B/ g; C2 b4 q7 Q5 K; ~7 _4.中国电建某设计院,在石家庄,费用控制工程师,24w。已拒,还是出差太多而且工作强度比较大。1 W8 O6 B- ?$ R. s% }(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
5.远东集团战略规划管培生,15k月薪,已拒,离家太远而且企业管培,其实还是蛮心动的。) G4 R2 f7 q+ n/ g! l(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
6.中国电气装备集团,党建管理和生产管理岗,在西安,准备接,离家近但是工资太低了,明面收入是10k/月,七险二金,虽然是制造业但这种管理岗感觉还是比较轻松。
) X% Z+ W$ H3 c% ?5 S! z  p7.国家能源西安某设计院,技术经济工程师,20w+项目提成。面试的时候已经明牌说工作强度很大了,但是作为应届生多挣点我觉得还是挺心动的。$ r4 F% L9 T4 ?! f, a(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
# O- s  u  l) m8 b: o(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

windu 发表于 2023-11-22 16:56
6 F' `/ V% X/ y! B2 h谢谢老哥,已经拒了,不过就我整个面试和过程而言这个公司对于管培的选拔还是比较严格的,整体培养体系也 ...
5 M7 y8 d  s7 y4 `5 a8 U(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
管培生的第一个主要问题在于现在大环境的变动太大了,名义上说的是轮岗啊、培养什么的,但对于普通公司来说,业务线每年都在变,今年定下来的管培方向可能过两年就没了,注意是直接没了,这样的管培基本没有太大意义,所以基本上只有对于500强企业来说,有稳定的业务模式+稳定的上升通道,这样才是比较靠谱的管培。国内的公司,emm,就突出一个呵呵。* [! o- k5 z7 T+ q# J(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

( b; D* C+ I( g第二个是人的问题,管培生的目的是啥:培养中高层领导者、管理者,但这个岗位最起码会有三波人竞争:1、该部门具有强专业性和强领导才能的人,2、其他公司、部门具有强经验直接跳槽坐飞机过来的,3、走后门的,第一类人部门直属领导喜欢,直属领导一升这一类跟着就升,第二三类上面的头头喜欢,直接给待遇福利好的岗,这3者满足了,然后再出现空缺的管理岗才能真正轮到原定的管培生。据我个人观察,只有那种向上沟通能力巨强的管培生才是真正有机会的,其他大部分的管培生都是螺丝钉,哪里需要去哪里,但话说回来,向上沟通能力强,啥岗位都能很快出头。也并不需要盯着管培生的岗。3 U: g* v- C! l( Y9 K9 E(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
最后提一句销售,这玩意就看你有没有良心,有一毛钱良心都干不了这活,如果没良心、够狠、想赚快钱,这个岗位还是不错的,其他情况,远离就好,太耗人了
% n2 h7 G# Q$ @9 b
回复 支持 2 反对 0

一样211硕,后年毕业,苦逼机械,看完师兄找工作感觉难得一批,也不知道明年自己怎么样
0 l- c8 P$ n8 V; q想去国企摆烂,又觉得这辈子不努努力就废了" q. O  F6 S$ F. G(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
去私企的话,目前这jb就业形式过几年被优化了连国企都进不去了。
回复 支持 1 反对 0

家里没有门路和关系,去了国企央企就是底层纯干活的。去央企就去家里能给找上关系的地方,这样比较容易脱离底层晋升,要不就去私企挣钱。像我在的这个央企你家里没关系干一辈子最多当个科长。我C9本硕毕业,来这里两年了还在最基层拧阀门名义上是中级工程师。家里关系硬的,半年直接进机关做干部储备去了
回复 支持 1 反对 0

赵州桥 发表于 2023-11-19 21:39
0 C  J. D( b2 t0 i2 I你还是去6吧,感觉你不是很想吃苦,7直说工作强度大,那估计真实的比你想的还大,而且这个项目提成怎么看怎 ...

, \. O  l( q" G不是说不想吃苦,也是农村孩子走出来的,多少有点带着父辈的期望,选择的时候就是觉得“体面”比较重要,我是家里二胎,父母年纪也大,也想着有时间陪陪家人,上初中开始就一个人在外面读书了,这么多年都习惯一个人独立了,现在也算是读出来了,想给父母尽尽孝

关系有但不多,主要是关系在另一个省市,不是特别想去。确实有考虑私企,但还是怕应届身份糟蹋可惜了,想先进个央企如果实在是太难顶的话再试试跳进私企

你还是去6吧,感觉你不是很想吃苦,7直说工作强度大,那估计真实的比你想的还大,而且这个项目提成怎么看怎么像是张大饼,你要爱吃饼那就去呗

2很不错啊,一线积累经验,累点但工资算天花板了,而且新公司正缺人升职机会相对多些。
% k) \' s' ^/ L9 H$ ]. e# P% U倒班久了确实煎熬,难道是单休拒的这么果断?

MoLP 发表于 2023-11-20 00:32* t% j7 d, x. X0 ~& t, C) S; U(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
2很不错啊,一线积累经验,累点但工资算天花板了,而且新公司正缺人升职机会相对多些。
  d" q4 ~2 \* j2 Z+ X$ L倒班久了确实煎熬, ...

5 f# \7 @/ B1 I1 ~' X5 y- Y上二休二,然后夜班白班的轮换周期是三个月倒一次,我真感觉是身体扛不住,半导体fab厂进去连手机都带不了,要穿防尘服的

piupupupupu 发表于 2023-11-19 23:22& }% W; z2 \8 g9 F5 j(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
一样211硕,后年毕业,苦逼机械,看完师兄找工作感觉难得一批,也不知道明年自己怎么样3 w7 V) w5 L1 n. G(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
想去国企摆烂,又觉 ...

& D% `. u% W7 @/ }6 _% x' ]我们系设在了机械,我是我们班班长,我们班机械大概有25个,所以我大概了解机械这边的就业方向和情况,师弟如果你想了解一下职业规划的话我们可以细聊,可以帮你少走点弯路。

MoLP 发表于 2023-11-20 00:32
1 Y: \1 }' x4 V+ ^, g6 |2很不错啊,一线积累经验,累点但工资算天花板了,而且新公司正缺人升职机会相对多些。
$ m$ ^0 z' E! T+ {/ R倒班久了确实煎熬, ...

D( a6 U) U  ~而且还有个坑爹的就是我三面的时候,部门主管给我讲上二休二,但一线工程师基本是要随时on call的,休息的时候产线有问题也得去公司上班,我是瞬间感觉不爱了

windu 发表于 2023-11-20 01:53
) T# J% X, }  r5 G$ i而且还有个坑爹的就是我三面的时候,部门主管给我讲上二休二,但一线工程师基本是要随时on call的,休息 ...

# ]3 r! Z" _& H, D3 M! }- g一线工程师上2休2??这不是无限续杯吗
& R! K  _# w- @9 K; n7 E+ I

navebayes 发表于 2023-11-20 14:43" k2 s0 A2 q0 H5 H$ n7 G4 ]' Y8 w(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
一线工程师上2休2??这不是无限续杯吗

/ {* x  t: b- t9 q: Q7 z) i半导体行业都这样,除了研发岗能正常上五休二以外,基本都得上二休二

windu 发表于 2023-11-20 22:55
. C" G" w! e; c7 m. T; @5 G半导体行业都这样,除了研发岗能正常上五休二以外,基本都得上二休二
0 h) o( d. R8 [(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
哇,半导体带佬!想问半导体和半导体相关的还能做吗现在,我想跳槽了
6 a( `) Y7 Z1 n) x

navebayes 发表于 2023-11-20 23:01
4 X& a1 y8 `9 p# j( r  c哇,半导体带佬!想问半导体和半导体相关的还能做吗现在,我想跳槽了

3 f& ^6 ^4 b, j0 |+ K' `7 z6 q0 t啊这得看你什么岗位什么水平什么学历和背景才行啊,半导体大概分研发,工艺,量产三个板块,研发无疑最香但要求也最高

windu 发表于 2023-11-21 09:48( \) I0 X( r* m( }6 a(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
啊这得看你什么岗位什么水平什么学历和背景才行啊,半导体大概分研发,工艺,量产三个板块,研发无疑最香 ...

2 ^/ t$ y& ~$ j3 [) O" E- V; f我现在是计算机,我有一个学化学的表哥建议我去半导体研发岗试试看 毕竟未来几年国内肯定会补上这一块的缺口
, \' t1 m& {& l; K( Q5 a
# |' }* M: D6 p2 d) ^+ Y

navebayes 发表于 2023-11-21 11:09
5 q0 |# z$ p8 I; Y1 G" n我现在是计算机,我有一个学化学的表哥建议我去半导体研发岗试试看 毕竟未来几年国内肯定会补上这一块的 ...

. s2 `  Z% v7 a% }+ D8 ~计算机也分方向啊,你是硬件还是软件,半导体研发一般要电子信息的,你计算机不一定能转。而且学历要求比较高,起码双2

windu 发表于 2023-11-21 13:106 d9 s9 ]9 S' ]9 g+ B(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
计算机也分方向啊,你是硬件还是软件,半导体研发一般要电子信息的,你计算机不一定能转。而且学历要求比 ...

" J( Y  X  N- H! ^4 i我算是软件,但有嵌入式开发经验。学历应该没什么问题,但我比较纠结要不要读研读硕..因为计算机真的在进行职阶对调,就算学完了出来可能也没我的工作了。。虽然我也没打算这辈子只靠打工赚钱

营销管培生这个拒了吧,管培生纯属名字好听,再加上还是营销

navebayes 发表于 2023-11-21 23:49
: Z" b, m/ h& l8 x& d) U我算是软件,但有嵌入式开发经验。学历应该没什么问题,但我比较纠结要不要读研读硕..因为计算机真的在进 ...
6 e- H  |  {) v6 J6 f% o& e3 _3 B* [(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
计算机没以前香了,如果你本科92的话可以试试水,不是的话建议读研

swingslee 发表于 2023-11-22 13:32: d) k" q& E1 i$ p% T(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
营销管培生这个拒了吧,管培生纯属名字好听,再加上还是营销

$ V9 F" n7 Q8 }; z谢谢老哥,已经拒了,不过就我整个面试和过程而言这个公司对于管培的选拔还是比较严格的,整体培养体系也比较看重。管培只要双2硕士及以上,本科双非985硕都不行,我们学校大概15个进面的最后只要了俩。