加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
楼主: 3493157493

[思考人生] 经济真的已经这么差了吗

現在國内的經濟確實不行,外企出逃,疫情導致的各種問題,就自求多福吧

我的宗旨就是“达则兼济天下,穷则独善其身”。现在在国外磨磨蹭蹭读书,虽然很大程度上是我自己的兴趣,但也有一部分是寄托了对国内就业的悲观。以后也差不多是要出走国外工作,在日本或者德国拿个永居之类的到处转转,回国的机会会比较少。但是我不觉得经济问题有严重的,陷在泥潭里的人有切身的感受,但不一定能知道自己的处境。这段时间脱离国内信息圈,看的国外的“大字报”自媒体,我他妈还以为中国快灭绝,人相食了呢。这就给我一种很奇妙的反差感。局内人和局外人之间的信息差造就的对反复式政治新闻的倦怠。当然,身边也不乏有皈依者狂热般对外国狂热崇拜乃至无限制厌恶自身文化、血统的逆天存在,整天宣扬经济下行是中国崩溃的第一步,下一步就是清洗中国人,“让洋人和日本人开疆拓土充分利用这片土地才是文明的象征”的血压飙升的话。。。。我劝某些人在说经济下行是某种必然,然后是某某团体或上面吸血的阴谋论的时候,最好意识到在某种程度上,你们是和这种玩意是并列为战友的。当然,神友应该不会被膈应到,他们本来就主张这个。

1749801925 发表于 2023-12-12 07:38( b5 \& o  P5 m4 `; ^- v7 z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
说点实际的

+ f* [; c0 a$ ]国际经济大环境不行,战争更是雪上加霜房地产饱和,地卖不出去财政收入卵了,又是雪上加霜。房地产退出来的人们涌入到其它行业,其它行业更是卷得雪上加霜0 N4 l4 L: ?* O& p+ ~& k(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
站队阵营问题,与鹅靠得太近,与欧美阵营关系紧张,欧美日韩是我们的主要贸易伙伴,关系不好也是雪上加霜
* V/ ?5 e* U& o( I0 Q不但对鹅大力援助,还坚持一送一路的撒币交友,依旧雪上加霜
4 m$ }" i6 @& s% L2 v

我今年工资就没开全过,不是90%,就是80%。我媳妇还不上班,我还得给她交社保,也就是我这没房贷没车贷,要不早完蛋了

房地产已经要断气了

个人视角,谁都会说新能源有光明的未来,但是现在行业内卷严重订单减少,正式火拼的时候,工人下岗太正常了,去挂职做个小餐饮吧,卖个小吃什么的好上手成本低,能做好还赚不少
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 0 反对 1

WOstory 发表于 2023-12-20 07:342 _+ V9 k! ?/ s4 f$ o* ^# i' R/ c% k(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
个人视角,谁都会说新能源有光明的未来,但是现在行业内卷严重订单减少,正式火拼的时候,工人下岗太正常了 ...
1 w# G* I6 g& S! w$ A; q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我就是你说的那样,不过唯一的区别就是,我是开店,我接守这店之前那个人利润率能做到60到70%利润率,到我这就只能40到50%的利润率了,每天早九晚11,累的和狗一样,赚的钱也只比平均工资高四五百,还特么不如打工,打工至少还有休息,时间也少,我现在是累成狗,赚的钱还少,还没有假期。

szjszjszj 发表于 2023-12-20 07:594 h' I: `1 J" E* c' I(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
某几个行业挣不到钱并不能说明经济不行了,因为现在可以看见的新能源汽车、人工智能、XR头显等等行业是很吃 ...
9 l) W+ z+ U+ v4 J- C(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
什么马克思主义啊,但是中国还有“中国特色”社会主义呢

头像被屏蔽

这几天有一个消息挺有意思的,是一个叫“格隆”的财经大佬的微博 被清空了,原因是他发了一个视频,说了一个现象,叫“经济外循环 当中的三个归零”:
4 O4 @: r; o. N1 ~; U在新冠疫情大规模爆发前的 2019 年的第一季度,从境外到中国旅游 的人数有 370 多万人;可是 2023 年第一季度的数据仅有 5.2 万人, 而这个数据连 2019 年的零头都不到,比 2017 年同期暴跌了 98.6%。 而这 5.2 万入境游客中,有 56%来自香港;有 22%来自澳门;意味着来自其他国家的真正“老外”,也就只有大约 1 万人。5 S+ r: M* d: j(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
疫情前,中美两国之间往来的航班,每个月超过 3800 航次,平均一 天超过 100 航次;现在中美之间每天直接往来的航班只有 4 至 6 班, “基本趋零”。/ n' }, E2 n" x9 C4 a(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
去年一季度,外商对中国的直接投资额是 1012 亿美元;今年二季度, 外商对中国企业投资却只有 49 亿美元,这是 1998 年东南亚金融危机 以来的最低值。/ `) e) n. B0 T8 P2 W$ w(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
另一个数据是:2023 年,中国完成募集的外币基金只有八只;而去 年同期是 114 只;前年同期是 792 只。截至 2023 年上半年,专注于 中国的私募股权基金,只募集了 14 亿美元。这个数据与 2021 年上半 年的接近 500 亿美元相比,也是“基本趋零”了。

我是做外包客服的 小年轻在河南某不知名三线城市(实际水平也就四线)明显感觉到实体经济真不行了,客服我经历过双十一和双十二,那网店销售额一天我一个账号都能卖十几万(家电的),相比实体店一天能卖出去不超过五台电器都算烧高香了。哎 这个时代过的真的好难受

黑仪zz 发表于 2023-12-11 17:24
3 z9 t3 K, Z$ r: L  V( c. m走部队干部直招了,外面竞争太激烈,还是往部队跑。学的通信专业,认识的人里面有两个公司破产的,还有两个 ...
7 J8 w; M& b# V" D9 u$ ?9 f(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
别去了,里面的都想往外跑

工价越来越低了

我在的省会城市,政府部门的公务员都已经被欠薪了,以前经济好的时候每年都发的奖效也取消了。! \5 ?# t) r! ?" |+ N/ C(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
以前的各个地方经济是竭泽而渔式发展,在一几年的时候中央就开始大力提倡可持续发展,地方没人听啊,可持续发展地方上的官老爷怎么升官发财。
: B# A$ V( N& n9 D结果现在就崩盘了,这种情况应该还会持续很多年,慢慢熬等经济回暖吧

经济吧更多的是换赛道的阵痛,此前房地产路线 走不下去了。

navebayes 发表于 2023-12-11 16:45
8 i; n; n! _8 i% j" m, f  C这个年纪的话,可以试试来城中村碰碰运气,或者说电子厂。没手艺的话,其实能做的真不是很多  可以去考消 ...

4 X- U% H& `3 n4 H- G8 I  S, ?3 j4 ?6,外行说外行话,说的还很专业一样% |' O5 q; d* `/ Y, N$ G" I1 n(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

我这么说吧,我老妈开幼儿园的,当年白手起家的时候算是全市前五能用校车全市接送的幼儿园。后来我妈认为以后的日子只会越来越好,不需要太累,然后把超大型幼儿园退化成了中小型幼儿园,后来只能经营一家小型的。到现在我上了大二,生育率下降和口罩问题,现在小型的幼儿园也倒了。从行业领头羊幼儿园园长变成现在的午托炒菜阿姨。她也想去应聘其他幼儿园的副园长或者带班园长,结果人家都说你是我的师傅长辈,我哪里敢聘用。只能说有钱人只会越来越有钱,越来越压榨,老妈当时还是小瞧了

主要是钱不知道跑哪去了,行业好的还能涨涨工资,不好的没涨或者已经没了,物价还在继续涨。要么是新产业而且还没开发比你遇上了,跟别人分蛋糕容易没吃的。

天隆拔卜 发表于 2024-1-5 08:48
& Q3 y& ~6 V6 e3 s5 B6,外行说外行话,说的还很专业一样

& B& o1 p: G$ f权当抛砖引玉吧,可以听听专业人士的说法吗8 x' E! L) ^, M' x(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)