加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[思考人生] 【分享】纯爱战士如何消除看ntr漫的后遗症(近期的更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
本帖最后由 forcetask 于 2024-2-21 12:24 编辑 ) t% }0 F5 T. m; J" c: D(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

/ u/ V  H8 `3 O8 i* b" w各位老王,我是一个纯爱党,虽然很多ntr画师的画风我很喜欢,但是由于剧情的原因,我是一直回避这类作品的。直到有次意外破了防,让我苦恼了很久。我今年已经27了,工作两年,按照一般人看来,一个心智成熟的人会因为虚构作品而苦恼是很幼稚的表现,更何况让我破防的还是黄漫。但我恰好是个心思比较细腻的人,所以看到这类作品,哪怕理智告诉我都是虚构的,但情感依然操纵着我的情绪。" S9 ]6 F5 K) u  D- e9 Z% x(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
具体经过是这样的,很久以前偶然发现一个画师的画风我很喜欢,因为当时只有日语版,所以我稀里糊涂看了开头。后面机缘巧合发现了汉化版,就继续看,结果越看越不对劲,感觉有点像被背刺一样。剧情就是木琴为了保护霸凌的儿子,而和霸凌者你懂的。虽然画师在描绘的时候都在强调很爽这种东西,而且题材非常老掉牙。但是看到木琴在啪的时候还在捍卫儿子以及最后木琴吃避孕药和强装乐观的时候,我心里还是十分难受。那画面时不时就浮现在我的脑海里。
1 L' R3 s. n8 y, b3 S: ]5 Z0 O! u. T0 c9 R- p3 C(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

1 X2 C, e  g- L8 v我意识到,如果仅仅简单地告诉自己“漫画都是虚构的”,是没有说服力的。真正想要消除这种难受,就必须要认识清楚黄漫或者说ntr黄漫到底是什么。于是,我从新的视角去看待,即创作者的角度。我的理解是,画师为了迎合市场需求才会构思这样的剧情,同时也描画了这些细节,会让受众在看的时候更浸入,也更能带来类似于真实的刺激。看黄漫本质上是一种消费,其创作背后是理性的市场逻辑。说白了,黄漫和其他漫画一样,是商品,而且黄漫的价值并不在于严肃讨论问题,而是借用了严肃问题,以享乐为目的,营造出生理刺激和道德羞耻反差的流量商品。
; ^. @+ S0 g# i) h4 B  k# k  z' L5 P+ Q# E- E" b& U(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
评价一个商品就不应该代入对人及对真实世界的感情。也就是说,ntr黄漫并不值得用对待人的感情去看待去思考。我之所以难受,有一部分原因是因为画师的画风塑造的人物让我很喜欢,而我不喜欢的剧情,就像是我喜欢的艺术品被糟蹋似的。可人物毕竟只是色彩和线条的集合,并不是人。剧情只是画师为了迎合市场去刻意塑造的drama剧情。  ^; |, V4 O) g3 J7 v% Z2 i(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
+ Y, X" Q! o  }4 k; h0 ]2 i(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
总之,黄漫的本质就是将绘画出来的人物主要按照色情市场需求来展开一系列活动的表现形式,目的是为了带来生理的释放,即享乐。如果用严肃的情感代入进去,那是非常不合适,也是没有意义的。我可以因为真实的事件发生而感到难受,但如果要因为一种以享乐为目的流量商品而破防,会让感情变得很廉价。2 J! @* i# Q8 \  I: i; X(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
) n' f1 k6 f/ O: O& Z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
或许,作为纯爱战士,面对ntr黄漫的最合情合理的反应,应该就像吃到一盘很好看但不适合自己口味的菜一样,表示遗憾吧。
! P$ x: K5 ?) @  s( O* V/ M(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

- z! w; r; {$ W
后记1:
: a8 V# \1 s  [) v' ](欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
1 V; q6 D  z$ u( f' }(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

6 D6 ~1 T/ a4 Y谢谢大家参与,看到几个站友有类似的经历,也给我些勇气,让我去jm看那篇漫画下面的评论,果然绝大部分都是吐槽剧情很降智很恶心,甚至还有评论骂说是作者的亲身经历,说明大家冲归冲,但都是有脑子有感情的人。1 B* W; s3 U8 S9 V( v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

. Q8 U2 l! c' e5 ?7 ?8 `  b/ k* O怎么说呢,我不知道找到这样的共鸣应不应该舒一口气,但确实我应该淡然一点,从大家的评论里我至少能够知道大部分看黄漫的还是很注重逻辑和人物行为的合理性的。比如这部漫画作者把木琴画成了世间不可能存在的弱智,一方面让人感觉后续情节真的很做作且很恶心,另一方面也从某种程度上说明作者在可以迎合市场的ntr受众用力过猛。这种做作甚至都阻碍了读者的共情,除了恶心,就是恶心。
, ]- C! q4 W; Y5 B7 O
+ P5 t+ l5 C- A- e8 W' z9 L现在想想,也能够再次释怀了,这部作品只是为了让人难受而难受,除了画风之外一无是处。而且画风和剧情本质上是毫无关系可言的,所以只要记住精致的画风,至于那垃圾剧情,就让它成为真正的垃圾被众人唾弃吧。
) a9 _4 M) I9 E3 H1 p# o(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

! |* o( f: r5 h0 \+ C
6 U9 d! z! l' H" c3 E(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
后记2:

) J. I) I- L+ C, d* O- X' _2 F. u
& ^! R4 P- Z2 c( D

$ k3 p* M* _9 P: n( j  i1 j. a经过这几天的思考,我找到了更合适的词来理解黄漫,或者说是任何虚构作品里的人物,那就是工具。作家笔下的人物、画家描绘的人物本质上都是为了演绎创作者构思出来的剧情而产生的工具(或者载体),只是考虑到不同剧情,工具的形象各有不同。但可以肯定的是,无论形象千差万别,本质上都是实现目的的工具,和现实生活里用来写字的笔、盖房子用的挖掘机是一样的。但由于大脑机制的原因,我们对类人的形象会更加敏感,也更容易有情绪波动。% [$ F! j% G6 ~( D4 t: X(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
! K, w$ g) D, ~. h" @* P' y! P(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
1 N5 h: `* k; N+ v" q5 w8 L(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
具体来说,如果我们把黄漫里的角色从人的形象转换成其他的工具,比如挖掘机,用拟人的手法表达同样的剧情,产生的效果会完全不一样。这看上去很搞笑,但也是最朴素的控制变量法。我想说的是,我们并不会因为虚构作品的剧情本身而感到伤心,主要伤感的原因而是我们的大脑误把“人物”当作“人”,从而进一步将剧情放置在“人”身上,让作为人类的我们产生共情。但“人”和“人物”本质完全不同,前者是目的,后者是工具。一旦主角从“人物”变成了“器物”,大家就会感到很滑稽可笑,其原因就是大脑不会将这种剧情的角色判定为“人”,虽然它们演绎的剧情一模一样。! _( N( R/ D$ Z$ e+ F(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
; C3 J, x+ x5 E2 d0 ?: T) k% F(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

0 v' o6 j9 X/ M+ e! G+ I结论还是那句话,我可以为现实生活中活生生的人所遭受的苦而感到伤心难过,但绝不会为以享乐为目的、以苦难为垫脚石作品里的人物而动情。
9 {( \, `- S, r0 N4 ?& V; K" q8 }" s+ [# j(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
2 Q3 o3 P* B. Z/ H(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
以上。
# i5 y1 l- z/ h$ W2 [2 h1 p
5 V- {0 y. G% l# ]4 v5 U
8 V) S& C* \/ K# A% G0 q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
0 o, w1 g& w- d. N4 _(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

7 E! @& V; G4 [& c+ N
2 w' z# v0 B6 U
) ]% n' o3 D( p% x(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
. C& V2 @( ^6 H3 S- C" F* W* b(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
  B5 ~! z7 {/ n" p& F(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

! Z& h, y. |4 M6 y, g无论是影视、动漫还是小说什么的,
5 |. k; ?0 ^- [最恶心的地方在于其中最阴暗的部分是现实中能够找到案例的,而且说不定比作品更黑暗,
+ b; ?* h* G7 }2 d/ o1 D9 L3 x; \1 A恰恰是伟光正那部分反而是虚构的。' p9 o  w+ s. O(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这世界有真的罪恶,却没有真的超级英雄,
- n0 n4 Q- G$ C+ K: r: f! P0 s. \细想之下格外难受。' n6 \' e8 G% _+ {+ }6 Q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
回复 支持 18 反对 0

orilian 发表于 2024-2-20 10:42
5 \! h" @2 B0 b8 Y把自己代入黄毛不可以吗?

, {5 ?! A( B! J; M. k5 s( W* W1 D优质的ntr作品基本上都没办法带入黄毛
回复 支持 6 反对 1

rpousty 发表于 2024-2-20 20:30
& N: Q) s) i3 ~* ^无论是影视、动漫还是小说什么的,
2 `- v% X7 F& w9 E最恶心的地方在于其中最阴暗的部分是现实中能够找到案例的, ...
* B' b& h$ P. g8 S$ q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
没错,我可以因为现实世界的真实案例而难受伤心,因为这是严肃的话题,我们都希望世界可以变更好。但用严肃的问题(比如校园霸凌)来为生理享乐和发泄当垫脚石,就是纯弱智行为。- j' _% P4 h; G(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
回复 支持 6 反对 0

楼主说的很对,为什么在网上看这些NTR标签的,为什么这么多NTR作者,无非就是因为这种刺激和反差感更能在高压生活中达成释放的目的,而如果代入到真实生活中那就绝对不能接受的,创作的目的就是把矛盾具象化,把事务冲突化。比如NTR,女骑士和兽人,黑人和白人,反差堕落等等,看的都是一个刺激感,看这种的时候要调整自己的心态,他们是创作者为了创作而创作出来的,不然生活中有这些早就上新闻了。同时要把导管和生活区分开来。导管是为释放生活压力服务的,不要小头控制大头,可以欣赏作者前后的逻辑周密,但是不要代入角色。
回复 支持 5 反对 0

1957213441 发表于 2024-2-20 14:12
5 L& f3 ~; T/ O+ E. X' ^1 Y0 o$ a! E为了保护儿子跟八零者那啥纯纯是作者整的烂活

6 m6 |% Y$ g* v# N; @正确的,除了恶心人没啥了
回复 支持 3 反对 0

为了保护儿子跟八零者那啥纯纯是作者整的烂活
回复 支持 3 反对 0

怎么说呢,之前看ntr小说之类的也会纠结两天,满脑子想着女主悲惨的经历,然后过两天就忘了,时间会磨平一切,毕竟你还要生活,生活中一大堆p事呢,你也没时间纠结。过两天再看你得心里就不会那么意难平了。
回复 支持 2 反对 0

其实大多数情况的不适在于代入的对象视角,我个人对ntr不适在于番在一开始就以被ntr的对象讲述剧情 使观众逐渐代入到苦主的视角造成不适 同理剧情如果开始就以黄毛视角 那么我看这种ntr就不会感到不适。我其实一直不理解对身为苦主而感到舒服 爽的心理…这牛魔不神经病吗(

看点正常的纯爱就行,nb的ntr真能恶心人很久,影武者有本青梅竹马被男主爹上了的就恶心了我很久,还有那本李彤彤的小说,恶心了我相当长的时间

其实也没什么办法吧,要么就不看,要么看多了后自然就免疫了
回复 支持 1 反对 0

把自己代入黄毛不可以吗?

个人见解啊,最好的办法就是多看看纯爱,把这件事压下去慢慢遗忘。以后看之前先看名字,一般都能看出个大概,然后翻翻评论区,避雷。要是实在想看建议直接从中间段开始看,这样比较好带入黄毛,看起来就不会那么难受了。

keterhero 发表于 2024-2-20 11:44
8 ?9 g) M3 y4 x- }- f看点正常的纯爱就行,nb的ntr真能恶心人很久,影武者有本青梅竹马被男主爹上了的就恶心了我很久,还有那本 ...
8 T1 T# E  B" J( A# o(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
俺决定先休整一下,有点伤

梦幻晨星 发表于 2024-2-20 11:38
7 S; W7 U$ [( V# D& p个人见解啊,最好的办法就是多看看纯爱,把这件事压下去慢慢遗忘。以后看之前先看名字,一般都能看出个大概 ...

- f5 a8 f1 \' q1 Q7 V3 L3 N. ~以前我只看画风不看tag,现在要认真看了

有不少NTR画师画风我都喜欢的,主要是剧情,大部分看看前段剧情就能猜出来后面啥情况,只要是不太难受的我都能看下去,纯爱画师画的没几个花的,相反NTR画师一个个画的都花的狠

我倒是觉得看多了就无所谓了,我记得我年轻的时候接触的第一个NTR作品是《欲望学院》,那玩意六个结局五个NTR,当时给我打击的不轻,深刻的明白了什么叫斩草不除根他娘的春风吹又生,后来又玩了玩NTRPG2,觉得那个真的是他娘的让人睡不着,但是呢现在就无所谓了,是不是NTR对我来说没区别啦这种剧情刺激不到我,但是说真的我反而是不爱看纯爱,不是因为题材和剧情,而是纯爱的片大多有男主的呻吟和喘息,我不喜欢听男人的喘息和呻吟,而且纯爱类的男主都是帅哥,我本人长得太丑根本代入不了帅哥

谢谢大家参与,看到几个站友有类似的经历,也给我些勇气,让我去jm看那篇漫画下面的评论,果然绝大部分都是吐槽剧情很降智很恶心,甚至还有评论骂说是作者的亲身经历,说明大家冲归冲,但都是有感情的人。
. z# d2 c! M5 n" {% U- M, D3 P5 B0 K" F" |(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
怎么说呢,我不知道找到这样的共鸣应不应该舒一口气,但确实我应该淡然一点,从大家的评论里我至少能够知道大部分看黄漫的还是很注重逻辑和人物行为的合理性的。比如这部漫画作者把木琴画成了世间不可能存在的弱智,一方面让人感觉后续情节真的很做作且很恶心,另一方面也从某种程度上说明作者在可以迎合市场的ntr受众用力过猛。这种做作甚至都阻碍了读者的共情,除了恶心,就是恶心。
- _; O  z- D3 p1 H9 g4 i5 e- H' B% H! X/ u; m(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
现在想想,也能够再次释怀了,这部作品只是为了让人难受而难受,除了画风之外一无是处。而且画风和剧情本质上是毫无关系可言的,所以只要记住精致的画风,至于那垃圾剧情,就让它成为真正的垃圾被众人唾弃吧。
回复 支持 1 反对 0

zmtq123 发表于 2024-2-20 17:25
+ d9 I8 f3 x2 P3 ?7 k我倒是觉得看多了就无所谓了,我记得我年轻的时候接触的第一个NTR作品是《欲望学院》,那玩意六个结局五个N ...
1 @( a1 D* R! G6 V  k& @3 X, A(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
没事的兄弟,我很羡慕你的承受能力,看h漫画就应该这样,没必要因为虚构的流量产品而动情。

破晓黎明 发表于 2024-2-20 17:151 i  `) @% ^! N# y(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
有不少NTR画师画风我都喜欢的,主要是剧情,大部分看看前段剧情就能猜出来后面啥情况,只要是不太难受的我 ...
: Y  i6 B. \  d# h' G2 }- Z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
好看的纯爱确实很少有,而且部分还是女性向,画风很少抓住男性审美。ntr画师主要面向男性,所以画风方面更加下功夫(估计也是为了弥补剧情的不合理和降智)。
* G& E9 ]9 }1 d* U+ K1 r

我看小说从来不看被人ntr类型,意外看了本妻如针刺我心,mmp,第一次体会到看小说也能够那么难受,虽然中途及时弃了,但还是几天睡不好,然后慢慢久了也就淡忘了。

18897886703 发表于 2024-2-20 19:27# S, D* n6 P( @(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我看小说从来不看被人ntr类型,意外看了本妻如针刺我心,mmp,第一次体会到看小说也能够那么难受,虽然中途 ...

* `9 o5 F: k3 h% Y2 V: {" L看淡了就好,纯爱才是王道
. A+ h+ Z9 D6 P1 x, Y) I% Q$ p% G

forcetask 发表于 2024-2-20 18:41
1 w- i! b; U+ b! ?; ]" M好看的纯爱确实很少有,而且部分还是女性向,画风很少抓住男性审美。ntr画师主要面向男性,所以画风方面 ...
! L( S* c3 M* S! j- d# y(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
女性向我能介绍,问题是纯本画风大众化,平淡如水,看多了就想找些刺激的,不像NTR画师画的那么丰满色情) V2 w( C- h9 @5 n; Y% E9 t, C(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

kerealep 发表于 2024-2-20 20:13( F* A8 }- i/ N# `& Q) E, k- ^(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
其实大多数情况的不适在于代入的对象视角,我个人对ntr不适在于番在一开始就以被ntr的对象讲述剧情 使观众 ...
$ z/ A! A1 g& }! x! d. n(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
是的,这种相当做作的“爽”的刻画就是神经病式的意淫。
" V; O& u: [, P7 d% j& ~

破晓黎明 发表于 2024-2-20 20:14* M, _% ]% x' X4 F( ~- {/ S- @# Y0 t(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
女性向我能介绍,问题是纯本画风大众化,平淡如水,看多了就想找些刺激的,不像NTR画师画的那么丰满色情
2 j. X7 T4 }! O5 [. h: ~8 Q/ x1 K ...
) ?* e+ X4 w1 F: k8 ]; _4 B(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
对的,现在市场主流依旧是ntr本,有刺激,赚钱多。俺还是去看av罢,都是老戏骨,也不会像看漫画一样想东想西。
7 z* [; @5 r. x4 C! ~4 ]/ s