加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[思考人生] 家庭讨论

发表于 7 天前 手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我今年17,爸爸因为一点事情进去了,我自己呢只能在初二的时候打工,家里还有一个妹妹一个姐姐,我姐今年刚高考完,准大学生了,我妹初一,关于出来打工我已经一年了,每个月也是,三千多不到四千的工资给我妈两千,自己留一千多,但是打工那里不包吃,还有染上了烟瘾,实际上每个月算伙食600+320两条烟,自己的零花钱每个月也就四百,四百块,吃几顿夜宵,点几顿好的外卖,和几个奶茶就没了,但是看着身边出来的朋友隔三差五就去哪里哪里玩,我很羡慕,但是毕竟去年我也没敢说,我妈思想比较封建,直到前几天我朋友问我要不要明年十八岁出省玩一次,我也想说对这个家贡献这么久了,也该出去玩了,昨天跟我妈提这件事情他就类似于道德绑架我,说我什么弟啊你现在一分钱都可以不用给我,你现在就滚出这个家,还有说什么不要以为你赚了点钱就觉得自己厉害的要死了,我自己也是没有反驳,因为我也是好声好气跟她商量,这两天没怎么理家里人,现在想想又有点愧疚毕竟我知道说这些话伤人,即使在气头上也没有跟他争吵,但是这些话确实有点伤到我了  我自己是觉得“读万里书,不行就行万里路”可是我现在赚的钱全都给我姐读万卷书了,我自己呢连区都没有出过,一直在乡镇里,想听听你们的看法(不喜勿喷)

发表于 7 天前 手机版 | 显示全部楼层
把你的想法和姐姐说一下,她要是支持那你就不要去了。姐姐刚上大学花销肯定大。她要是不支持,你就去吧,她有权利享受她的人生,你也一样。
回复 支持 21 反对 0

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
你要是女的支持你哥或你弟上大学,那这事儿就大了,能上社会新闻。$ a  O6 ~0 Y- D(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
可惜你是男的,那就这样吧,男的有个屁的人权!( d" f7 n6 w% S* ^# f(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
+ W* f. ]. n( k(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这事儿吧还得看个人情况,
( _, a4 j  Z% f' Q: s% f9 S" _如果一家人本来关系就不错,3 y; b5 a) Z( T: y# v6 y- j(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
而且你读书是因为自己学习能力不行才不读的,+ ], ?- F  l9 F+ e$ _(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
那就建议还是一家人商量着办。
1 ^# A, R/ s( {9 A你现在帮衬家里,1 n8 m, i# b/ W9 v; U; V* R9 g5 A$ v6 `(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
以后你姐条件好了也帮衬家里,# O1 M9 g2 ^# J$ T. n( k( C# [5 k1 r(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
家和万事兴。
9 B* X) `$ H- q# b
6 J4 ]: r+ w( K, R4 T& S+ ~如果是那种原生家庭很恶劣,# @1 N- d: d- v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
对你来说只有索取没有付出,
6 n* c  M, \, k$ p# ~各种道德绑架,* d% C4 e1 Q$ \: ^+ v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
类似压榨你那种感觉,1 O0 W" `6 a- v8 O. m: W1 B& I(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你付出再多也得不到认可的,
: O6 @. r. P4 R' b1 }4 G6 l& z不如乘早按你家里说的," O6 A  O! ~8 `(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
滚出这个家再也不回来了,
  A! u) g7 g- R, n3 w自己赚钱自己花,
3 g0 C* A' g( _  C8 g' b存点钱说不定遇到喜欢的人还能成立个自己的小家,
6 b7 D! |. k, J" f# `那样也挺好。
回复 支持 7 反对 0

我只能说普通家庭很多父母都是没有读过什么书,加上社会变化太快他们是接受不了新的东西的,我们跟他们就是有很深的隔阂这个没的说,17岁确实是一个贪玩的年纪,你姐可以让他助学贷款交学费,这样家庭压力就不会那么大。毕竟你是家里唯一的男人了,努力加油,如果你有机会在打工的时候可以学点别的技术让自己的收入增加的话自己存点积蓄到时候可能就会玩的更加舒服。虽然不是歌颂苦难,但是你想一下现在这么苦了 如果能再辛苦一点能学点别的东西提升一下自己 未来不说很舒服但是也会让自己越来越好
回复 支持 6 反对 0

发表于 6 天前 手机版 | 显示全部楼层
兄弟先说一句,对于你的处境我很同情。今年我都快三十岁了,也没出省玩过。但是,还好出省工作过。我之前在北京一家公司工作,但是除了跟同事们出去吃饭或者搞团建类的活动,基本上是下班就回住的地方。我在北京四年没敢去好好“玩”一次。我知道没钱的滋味儿,我也知道北京的消费水平。( l5 `3 H5 ^5 C4 t0 n/ G4 y(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我很理解你希望去外面的世界看一看的想法。但是站在一个社会人的角度来看,你的想法多少是不够成熟的。如果你是想出去外面看看更好的工作机会,顺便游玩,我觉得一点问题没有。但是如果你抱着纯粹的出去玩的想法,只是因为在镇上呆时间久了就想着出省,就有点没必要了。我读完大学之前从没出过省,读完大学后才去北京找的工作。可以说我人生的前23年都是在省内过的。
3 I' [2 j0 j' O$ [你说看到身边的朋友隔三差五出去玩很开心很羡慕,我非常理解。我上学那会,我们宿舍楼下停着一辆红色的牧马人,每天我下楼看到这玩意我都感叹同样都是一个学校的学生,差距太大了吧。但是没办法啊,穷。你这年纪有攀比心太正常了,我那会也这样,但是后来到了社会上,发现哪怕你周围的人天天喝茅台开宾利都跟你无关,你就是你。你手里有多少钱决定了你能不能每天睡踏实觉。你的未来有没有希望决定了你当下的心态。$ [1 F4 t" K9 c; [' q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
兄弟,有那钱出去玩真不如去外面找一些更好的工作机会,想想未来的路该怎么走。花钱出去玩只是一时的痛快,而且有不小的概率即便你玩过一圈,回去后你还是觉得不过瘾。不是说不该玩,人都有休息的权利,但是谁让条件摆在这呢。就好比之前在知乎看的一个问题,贫困生难道就不该用iPhone吗?要我说,是的不该。我就很贫困,我不可能花钱买这玩意,即便是自己赚的钱。我舍不得。即便几年前我在北京一个月除了固定的吃喝住宿的花销每个月还能剩下个三五千,我一样不敢买太贵的东西,不敢出去玩。
7 J8 `' F# j4 P' z3 V: }2 i但是你家里人的做法,如果真的是按照你的说法,实际上是有失偏颇的。说句诛心之言,你姐姐如果有天读完了书找回来了个好工作能挣大钱了,她会给你花钱吗?可能会多少给你点,但是你这一生,真的就只满足于每月三千块吗?到那时,你身边可能有月薪过万的,可能会有家里帮衬年纪轻轻买车买房的,那时候,你会怎么想。
回复 支持 2 反对 0

我不了解具体情况,不知道你爸为什么进去,是谁造成的以及其他细节。但就目前你说的情况来看,如果你爸进去跟你没关系是他们自己造成的,那你妈和你姐姐这种态度有问题的就是他们不是你。17岁能做到这种地步已经很不容易,这种情况更是要家人之前互相扶持和鼓励度过难关,但我不知道你怎么跟你妈说的她能说出那种话,完全没考虑过你的感受。如果这种家庭情况不是你造成的那你做到这种地步已经是很大的牺牲了。也别听楼里其他人说什么这是你的责任,这压根就不是你的责任,你才17岁未成年 甚至九年义务教育都没上完就为了这个家去打工。如果你的家人体谅你值得你怎么做那还好,但你妈说出那种话压根就不值得。我为什么先问你姐态度?因为你妈没上过学一个女人家不明事理可以理解,但你姐一个大学生还不明事理就是三观问题。也别听他们说什么父母生你养你这一切都是你应该回报他们的。生而不养禽兽不如,养而不育如同禽兽。养就是养大成人,但你17岁就去自己打工了,不对如果你真的是初二就去打工那应该是14岁左右。育则是教育,让自己的后代明事理,不然光养就和禽兽没区别,因为禽兽也会养大自己的孩子。本来这一切是因为你爸进去还有点说得过去,但他们这种态度就不值得你怎么做。如果他们都体谅你的难处,为你着想,那他们还是值得的。当然你也不能真出省玩,可以选一个消费小一点的方式放松一下。但他们没有。最后我想问一下你说的都是真的?本来我想到你14岁去打工就觉得你是编的了,可想想正常人变段子谁来黄网编啊,而且你最后那个读万卷书的引用有点不对口,比较符合你辍学的人设,所以再问一下
回复 支持 2 反对 0

发表于 6 天前 手机版 | 显示全部楼层
兄弟你才是英雄
回复 支持 1 反对 0

做自己 不要被她们牵绊住 你不欠她们的 自己都过得不开心 又有什么义务牺牲自己取悦他人?又不是甲方爸爸 牺牲一下有钱赚  她把你的付出当成理所应当的那一刻 就不值得付出了  反正是我 我就换个城市 自己生活 手机号码什么的也都换掉 从此就当自己是孤儿

出去玩吧,反正你花的是自己的钱

楼主| 发表于 7 天前 手机版 | 显示全部楼层
非鼓 发表于 2024-6-24 01:26; K9 Q6 @9 J! h* T' o3 \(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你姐是什么态度呢?

" T9 {; {& F( b' p/ B默许
回复 支持 0 反对 0

你姐是什么态度呢?

你很厉害了,我要是你肯定只会摆烂了,这种情况我只会比你更糟,也给不了你什么好的建议。

完全没问题 她生气的话就不要跟她提了

每个人只会年轻一次,年轻时有年轻时的风景,过去了就再也不会有了。我当时17岁也是只想着打工补贴家里,别人都是各种玩各种旅游,现在再出去玩就发现找不到一块玩的人,每个人都有自己的生活,没有那么多的时间和精力用在玩上面。当然,这是普通的孩子。你的情况比较特殊,如果家里真的很缺钱,你的工作收入对于家里很重要,且你的家人值得你的付出,那么,作为家里的唯一男性,你只能舍弃自己一部分生活。

再一个,如果你的家庭构成就是母亲,姐姐和妹妹。你姐姐可以申请贫困生补助,但是我不知道会不会因为你父亲的原因审核不通过。你得咨询咨询,然后大学食堂的兼职一般都是包饭的,可能还有几百块工资,大学学费可以申请助学贷款,毕业前不需要还也没有利息。你可以给你姐姐每个月供1k,如果食堂兼职的话,这个生活费是肯定能吃饱喝足的。你妹妹是义务教育阶段,不建议再过多的报辅导班,家庭吃不消,加上如果你母亲有收入的话,你可以多等两个月,多攒一点钱,好好商量。如果可以,出去看看。毕竟你已经为了这个家付出了很多,甚至后面很长一段时间依旧靠你,但你的18岁就一次。

纯情男大 发表于 2024-6-24 01:498 C! U" Q9 W6 k# R, Q3 ?" j) G' e(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
想出去走走这是好事儿,但是咱也不能抛弃自身的实际情况,你也说你那些朋友啥的他们都过的很好,能买好吃的 ...
6 d- M$ N8 y6 J1 m(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
四年,等他回来我姐都读完大学了,就没他什么事情了

RAmennn 发表于 2024-6-24 02:37' c% u8 p7 I/ M) f- j# [$ J(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
把你的想法和姐姐说一下,她要是支持那你就不要去了。姐姐刚上大学花销肯定大。她要是不支持,你就去吧,她 ...
& w- {( E, g, u. w(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
他已经默许我妈的做法了

3651809 发表于 2024-6-24 02:46" H8 o8 i5 s4 _' v0 ](欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
他已经默许我妈的做法了
% O) {  N4 Z) x+ L/ i0 A5 h% F% Y% ^(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
那就去啊,像楼上说的,你也有自己的人生,不至于在年轻时想出门看看都要被人提溜着,她要能拿到奖学金,助学贷款,贫困生补助那还怕什么,多你两千块钱家里的生活也不会更好,也不会更烂,她要是拿不到,就等着你这两千块钱活着,那我劝你也不用管,而且听你妈妈说的话也挺伤人的,我不确定你的具体家庭所以不太了解,但有些地方的人感觉有个大学生就很光荣一样,实际上现在学校三百来分就能上,他们好不容易供起来一个大学生在全国每年都上千万的往外扔垃圾一样的扔,我也刚毕业,大学生对家里有没有用我能不知道么,除非你姐姐又有能力又考了个好大学又能放弃深造或者能兼顾深造和赚钱,不然这年头大学生又不值钱,她就算毕业了也不一定能马上让家里情况变好,但一定几年内一直需要家里输血。; W! g5 R# {; ^3 ^" l(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

可以去一次看看不同的世界,你已经做很多贡献了,以后也会有自己的生活。既然决定要去,去之前攒攒钱,把一些无用支出砍一砍,能戒的戒,能省的省。希望你有一段开心快乐的旅程!

非鼓 发表于 2024-6-24 03:577 @, E. M0 F# _, D- |" V(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我不了解具体情况,不知道你爸为什么进去,是谁造成的以及其他细节。但就目前你说的情况来看,如果你爸进去 ...

8 d* n0 N/ R& I4 O6 m8 Y. j$ H! O9 E我爸因为一些事情进去的这里不太方便透露,但是具体是四年,我也不会闲着没事来编这个, 真人真事哥们,我姐也就逃避我说的问题的态度吧,反正跟他说,他也不说我妈怎么样,也不说我怎么样,也没做出评价  反正就是装傻充愣

trown 发表于 2024-6-24 04:202 S  Z! I, D, E) s(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
那就去啊,像楼上说的,你也有自己的人生,不至于在年轻时想出门看看都要被人提溜着,她要能拿到奖学金, ...
- b1 s; s0 e% u; k- f" l1 t6 V(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
就这个逃避的态度,真人真事哥们,没必要编段子博取同情,唉,好迷茫

非鼓 发表于 2024-6-24 03:575 o6 d) Z/ h& w  l  G! R: b+ U(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我不了解具体情况,不知道你爸为什么进去,是谁造成的以及其他细节。但就目前你说的情况来看,如果你爸进去 ...
2 d  m% O) o6 _' N* l+ g(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
打错了sorry,是初三没读完出来打工的,纠正一下

3651809 发表于 2024-6-24 02:46& W/ ~0 Z; O' I3 o  G9 j4 n(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
他已经默许我妈的做法了

. a8 p' S4 d* I- O+ Q  V) l) A0 Z不知道你爸是什么情况,与你相关确实多一份愧疚跟责任,与你无关的话就做好儿子就行了。/ R/ H' I/ H/ j# E8 f(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
不管怎么说,你对你姐跟妹都没有养育的责任,大学生国家助学贷款加上补助奖学金勤工俭学啥的,不用家里出钱,她这样的态度就很不对。
3 Y0 e$ _) I0 i" p9 _2 p& ^2 A1 U跟你妈妈再好好商量一下,送自己一份成人礼物吧,好好对待自己最重要,你是为自己活着,花自己赚的钱不用怕啥子啦。

兄弟,我觉得你很厉害了,我觉得怎样都可以,按你想来的来,无非多吃几顿泡面,( O; l% Z1 p- B2 M- h% U  J0 h(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
但一定不能搞什么校园贷之类的