加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[思考人生] 彻底失业了,有失业的兄弟么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我是搞前端开发的,3年工作经验,专科,26岁,去年11月年因为大病辞职,然后上个月中旬出院开始找工作,到现在连个邀请我面试的都没有。。这两天看各种和我一样的都是找不到工作,现在天天失眠,焦虑无比

五个字五个字

% I: t- |! h1 Z  }1 j6 l" z! ], B& m8 {! @) J3 ?% g(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
绷,我去年毕业,家里有事没赶上秋招校招,我还是搞全栈的,到现在BOSS直聘发出去快50份消息,都是已读不回,+ A& b( t9 @8 O8 X  X' k- }: P(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我前端 后端,都能搞,也有自己的项目在github上,但是人家根本不看,人家不缺人,我择业期都不算应届生了,春招到现在,要么是要求线下面试,要么是一看是女的不招了,草tm的,女的不能当程序员?尼玛的逼 这玩意看技术的又不看性别,寄吧有多少应届生有我这种有成熟项目的,张口闭口要实习经验,你煞笔啊?我tm应届生,项目经验我也有,草拟吗,学个java 深圳给他吗6000,你让我活行吧,扣扣五险一金带税,我tm到手能有四千?一个月扣扣房租吃喝,我手里有1000没?就这还挑着要,你觉得一本本科生很多是吧。
" \- _, p, U; {面个试,问我简历上写的精通MySQL,我说是,然后他来了句,那你给我说说Redis数据库的优劣势是什么。我直接? 给他答上来,他又开始作妖,我做springboot的 她非得问我hibernate跟springcloud 你没事吧,啊?不想招你直说,你哪怕给我张卷子出点算法题我也行,你八股文不问,算法不问,你就问框架,你招什么呢?! C# }2 w, g: ]! K0 [6 p(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
还他吗压力面试我,说女生干不好这一行,我草拟吗。听见没,等通知,我等你马的通知,你招我我也不要了,面试一点水平都没有 点名某软。草了
9 W6 Y) L- q) `) {, H3/22凌晨一点更新,刚把自己写的博客网站做出来,打算明天架上去看看,这几天智联招聘投了40个,BOSS直聘上有60个,基本都一个B样,23校招只招23不看22,要工作经验,今天好不容易跟一个佛山的草创互联网公司面试完,都很放心,突然给我来了句,你没工作经验,实习期工资折半吧。7000折半到3500.要6个月,还是个小公司,我说实在的,有些小公司你招人你动动你那B脑子行吧,人家实习期80%的工资,到程序员这50%?我活不活了3500在佛山六个月 我贴钱上班是吧,本身公司就小,平台又差,我进去几年大概率成中流砥柱的,你就这么对我?想了想,感觉是那种故意骗应届生填模板的公司,填几年就踢走找新人的公司,直接放弃了。
& [/ D0 ^% S6 b) S  ?4 a5 N/ f还有个最近特别有名的一个游戏公司,我就不提名字了,写的java岗,问就是转python开发游戏。我小时候还玩过他的游戏,现在让我进去我觉得挺抽象的。而且电话谈到最后还是让我进官网社招了。唉,光简历填了三个小时,感觉希望不大,性别歧视太厉害。而且我对转python这种弱语言没啥信心,他看中我的省赛奖了,我啥也没看上。
0 b( ~1 r3 |' d: g& r: C3 h1 A这几天看哪个孔乙己文学脱不下的长衫,我就觉得这群人脑子有病,你们明白吗。不说沉没成本这回事,要是没有政策上的要求,我觉得80%的公司都选择不招人,你们信吗。要么就是面试KPI,要么就是故意的就不想招你,你father我华为机试都过了,一面我也过了,我过不了一个草创公司的面试是吧。- Q2 ]- ?! m( `# Q. x(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你觉得全栈工程师6000就能招到是吧。只能说互联网大潮的第一波浪已经降下来了。真的是一个萝卜一个坑的地方,这种终身学习的岗位居然都不招人,只能说国内的经济真的差到一个极致了。(其实不是不招人,你招人河里点好吧,哪有java工程师实习期3000的,还是二线城市,我在上海扫大街都得2000出头。你给的薪资缺乏对我掌握能力的尊重,我缺的只是工作经验,不是项目经验,可是他们只看中前一个,我很无语。大厂几乎不招人,招人也是外包,我这只有双一流的学校 啥都不是。' |3 T( f0 P4 }% E8 _# a$ L& v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
回复 支持 95 反对 0

27岁时失业,自己比较关注高达模型,拼装模型和可动玩具这块市场,和父母促膝长谈后借了笔钱加上自己以前攒的工资,一共本金130W投入模玩可动玩具市场卖玩具做大倒爷,现在卖了4年玩具了,差不多翻了快9倍本金,房子也买了,每天就发发快递闲鱼捡捡漏,偶尔遇到工厂开仓或者私下发散货去进货,小日子很轻松快活。
回复 支持 13 反对 0

水银色回忆 发表于 2023-3-17 21:40
2 m0 E) ^- a: j3 B0 |  e0 Q27岁时失业,自己比较关注高达模型,拼装模型和可动玩具这块市场,和父母促膝长谈后借了笔钱加上自己以前攒 ...

2 F* \& F' c$ m' b4 b  y5 Z0 Y0 r老哥厉害,敢想敢做。我们这些没有资本,也没有过人的能力,碰到经济下行的时候我们就要失业
8 [% f, p  b- u" n& R2 u
回复 支持 12 反对 0

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-4-1 15:10  J3 Q( R9 Z8 p(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我真的不敢想,之后ChatGPT全面介入Office之后又该多少人失业,前端我觉得也马上被拿下了。数据库我都不 ...
, V, F" r9 Z$ q1 j3 D/ P(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
cgatgpt是真的离谱,我同学甚至用它写实习报告,这玩意儿未来感觉真有可能带来革命。看你这番话我似乎明白为什么计算机专业学生那么卷了,不卷是得被优化,继续投吧,没大厂就看国企,没国企找创业小公司,再不行问问家里人接受不接受三战,我一个211工科非计算机的终面好多明确提出不管出身哪里的本科生,都不可能给你研发岗,计算机更卷大厂的确不好进,加油或许稍微降下期望会好点,唉,难崩
回复 支持 7 反对 0

水银色回忆 发表于 2023-3-17 21:40& c9 X) {4 R5 n+ ]% a(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
27岁时失业,自己比较关注高达模型,拼装模型和可动玩具这块市场,和父母促膝长谈后借了笔钱加上自己以前攒 ...

4 s2 `% w9 x) V3 W4 {2 Q. k% p站在个人角度我佩服你,但站在玩家角度我鄙视你。
/ {3 i) Q  Q* U& V1 b, }5 E
回复 支持 7 反对 0

难晨 发表于 2023-5-5 10:24
8 _/ F) N! K7 J) r& n姐姐还在吗 我现在是大一,学校民办垃圾二本,听网上和你的回复感觉java人满了,c++学校不行也找不到工作 ...

2 E4 M9 J- w6 i& ]* w; I0 I不存在所谓的学校不行的,咱们这个行业不太看出身的,只看技术你技术够牛逼,那大厂也抢着要你,明白吗,C++ JAVA都可以,java行业更成熟,更内卷,有明确的前进方向,C++没那么明确 工资标准也不明确 但前期一般比java高
$ [- ^- R0 s3 r+ i! i$ l4 ZC++现在游戏开发多,java一般是web,BS CS开发多,还有很多其他的语言 PHP golang开发,C# C,python等等/ G7 A5 L2 c6 {! c# \+ F$ h. n& ?(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你要是想努力现在就得开始了,但是你估计对这些语言没有初步的认识,所以很难说你适合什么9 x: h* j% g7 e0 |(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你没有基础我推荐你先学好C,但也只是打基础,不能深学C,你学不懂的,我不怎么了解C++没法给你合适的意见,java也只能给你我学的也是大多人的路子5 K, o9 k5 [' {# k! g! a% f(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
以下短时间内想的,你其实可以百度一下java学习的路线 估计比我这个全得多2 |* Y- F: R7 G" ^' k(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
学好C有基础-->看一看C++明白什么是指针-->到java开始基础学习(这个基础可不是你了解什么语法就可以了,你要懂一部分基础原理,语法的学习是最简单的不会提就要懂的),一般是java8 这个版本稳定适用性高-->HTML/JS/CSS大致看一看先不着急深度学,你要看懂别人写的代码都是什么意思就行了-->web框架,先学SSM然后是SB SC 这种,先会用不要深度讨论源码,你想不懂的-->数据库挑一个,估计上课的时候就学了,Mysql SqlServer 这种的,你得知道SQL语言怎么写,和事务怎么用-->开始折磨在中间件上,常用的中间件你都要知道MQ RQ REDIS ElasticSearch zookeeper Ajax axios,你需要什么学什么,反正需要哪一类你都要懂-->这上面所有说的内容你都要上手去练,不练马上忘,然后这时候你就基本可以是一个目前来说初步的后端程序员了,可惜现在都要求你有全栈能力
  x7 |6 a6 x3 p  m2 w
3 X3 a5 `, x) j! r5 o! h然后你就得选全栈还是其他方向的程序员了。。全栈你就得深造前端 尤其是JS,它的相关函数库,他的相对应的框架 React Vue 相关的Jquery等等等等,这个时候你已经可以完全独立开发自己的博客网站,但是你还不会部署他,这其中还有许许多多你要学的,GIT帮助你控制开发版本 shiro 和jwt涉及到权限登录,你需要什么功能就去百度学,东西太多了,数不尽的,Nginx部署,依旧是你需要什么就去学什么。。
# V& i  V4 a6 l1 N* o" v这上边的内容你要是想学 最多一年半你就大成了,这期间所有的内容你都是自学,不要只学学校给你的内容,学校里的东西完全落后于社会企业,98%的东西都没有用(其实上边还涉及到测试工程师的web测试,嵌入式开发 等等等等这些都是其他方向的java工程师要会的。。太多不提了),翻翻B站 动动脑子免费资源都够你学一两年的,学完出来面试,你抱着自己开发的博客和其他系统,再背一背八股文,我觉得大厂随便找你
$ B/ g, c6 X; g
回复 支持 5 反对 0

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-3-19 15:41
- T3 j% Y. z! A: s绷,我去年毕业,家里有事没赶上秋招校招,我还是搞全栈的,到现在BOSS直聘发出去快50份消息,都是已读不回 ...
* z- Q8 F. L* @. |# q* T(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你不是男的吗,怎么变女的了7 d9 B. R; E: d3 T& t(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
回复 支持 5 反对 0

zi1shi 发表于 2023-5-3 22:39' e- E# |) ]1 f, V(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我这边在学习SSM了,打算学完出去面试
5 ^+ V2 ?" f7 G# O(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
不要去纠结原理,懂吗,这玩意不是你现在能懂得
" ^0 {3 c7 r. h/ m8 n不要一直去思考为什么能这样,你直接上手去做,直接上手做就行了
& v7 v  s! L" M1 [+ i6 s" UDEBUG一堆红,那就是学习的方式,你得知道是哪些原因报错了8 k* {6 e! C% X& e4 V0 \6 y6 D(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我在强调一次,原理不是你现在能懂得,你得工作五六年之后,才能去深入的了解框架原理,你直接上手原理,只是凌空虚蹈明白吧,你会原理如何?你能实操?嘴上一大堆
% t( ^* r* {4 z* Y现在公司面试都有机试,人家让你手撕代码或者现场改错不就寄了, d3 O4 d& d. A7 L1 v6 u5 l(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
直接上手去做就好,学100遍不如上手10遍(我才不说1遍呢,1遍你还是啥也不会)
" A3 N3 d3 K$ N) U+ Y
回复 支持 4 反对 0

zi1shi 发表于 2023-5-3 21:59
1 S( T! d- k( _0 X9 I! u9 Q6 P请问层主现在找到工作了吗

: U  s: @! _9 j% d6 ~/ ^% l我?我打算三战了
. y1 K+ n: j; f7 w+ N/ u. _4 d, e本身性别歧视就很厉害,上一次进面试是厦门的一家公司* }% t" `# N1 ?2 j" L. V. B(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
人家直接发题,要求48小时内,部署一个管理系统,涉及到Springboot+Vue.js  做的前后端的内容   然后加分项是登录注册系统,这个涉及JWT
9 T# r8 ?3 {. C中间件固定要求Redis 其他自己按情况加,数据库要求MySQL,最后用Nginx部署也行,Tomcat部署也行
4 l  J! z+ g% s! }; D4 \6 M写前端用了两个小时,硬磨出来一个稀烂的界面,数据库和接口、实现类五分钟用ChatGPT全给生成了,本身用的就是Mybatis-Plus ,服务类也全覆盖了,就剩个Controller层% \& ?) P% G3 f1 Q2 o(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
然后是JWT和axios 这个之前写过,搬过来 ,到现在用的时间还不算长,问题来了,我是玩后端的,我前端的CSS和JS只能做到看懂,剩下的时间全是在磨JS,还有各种各样的小问题! k& T, u7 W. t(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
, B" U% z  x( c, r# d( ]2 L/ p; f$ v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我磨了一天,用chatgpt整好了本地勉强能跑,再然后我不会Nginx部署,怎么办呢,我就现学了Nginx但是还不行,没办法我就手动打包扔CMD里让他自己架着跑了,然后进面试被刷了。(#^.^#) 我高兴坏了。 面试问题已经完全超出了我作为应届生的能力,已经不想再面对他们了。
/ f, T  e* P' X1 D# O) r现在纯粹的后端真的没有了吗,问一个就要求全栈,我真的快服了,当时都觉得学好后端,我到时候进个大公司,然后升职加薪,当上总经理.... 现在前后端都学,我直接放弃了
; z! M; w( d2 M* H前几天一直对着自己的博客发癫,发现学了这么多,人家不要就很操蛋,家里人也劝 本身今年是稳定上的,可惜某江苏知名211背刺改题型,我直接寄,群友也说年龄还小先提升自己,免得以后后悔,然后我就决心再来一年,今年不打算好高骛远了,先考上本校再说吧。。活得太累了4 v9 H, M+ f5 u% \(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
回复 支持 2 反对 0

123123huang 发表于 2023-4-1 09:248 x1 w+ E/ t9 K+ T(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
投着试试,先进去再说,还有中兴等公司都看看,关键人家也不一定要我,专业不那么对口。兄弟你可以试试别 ...
3 p' Y$ I0 a: e: J& B/ [3 T4 K; ~(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我真的不敢想,之后ChatGPT全面介入Office之后又该多少人失业,前端我觉得也马上被拿下了。数据库我都不用思考了, 后端里面还有多少是需要我亲自动手的?jwt jpa 都能搞了,8 W7 A* j1 f; k! \* l(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
感觉以后就只剩下算法岗了,可是这岗位不招本科生 笑死。
5 K. n$ C( ]1 Z* e  X  r

我应届会计根本找不到

x114 发表于 2023-3-17 13:50
5 z0 j$ Q! q3 Q7 V# R$ V4 S我应届会计根本找不到

: b/ k0 U# ?/ V  o2 I7 ~, E) U我往届会计也找不到工作啊,我又不喜欢考证7 ?8 a% y$ y3 E6 O6 K  I+ q5 y(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
回复 支持 1 反对 0

只能多跑几家了

Parsifal4932 发表于 2023-3-17 14:53
$ G2 J- P! S: C6 Q, w8 v8 b我往届会计也找不到工作啊,我又不喜欢考证

# r' x3 X& H* r  @+ ~! k6 J草,我也往届会计,同是天涯沦落人,会计就考证这一条路,难死。
7 I$ A" p. u, @! Z1 Y- a' v5 H

会计,定义是什么2 t5 p6 P& _1 `! h) E(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
通常情况下审计,审是什么。

artax 发表于 2023-3-17 16:24% L8 E1 n. t7 L: n% ~0 K(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
草,我也往届会计,同是天涯沦落人,会计就考证这一条路,难死。

5 p0 Q- S7 n/ g; L: l2 r, m有过几年工作经验,但是也没卵用,我只做了这一个行业的会计,你让我去干餐饮销售啥企业的会计我也不知道咋弄啊,也抢不起应届生的工作
: W2 ?. j- L1 C$ a2 ~

Parsifal4932 发表于 2023-3-17 17:10
: I0 ~' V+ t0 L3 }! g% g5 Q9 K有过几年工作经验,但是也没卵用,我只做了这一个行业的会计,你让我去干餐饮销售啥企业的会计我也不知道 ...
3 W1 G; d" C- `% x! p3 X+ t: B(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
会计哪行都能做啊,会计的优势不就是就业面广么,没证雀氏有点难,不过啊哪行少的了会计,总有一口饭吃的。# ]! v1 V; e3 h9 q2 J) q: }(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

水银色回忆 发表于 2023-3-17 21:40: t$ E7 g4 c5 P( H, }(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
27岁时失业,自己比较关注高达模型,拼装模型和可动玩具这块市场,和父母促膝长谈后借了笔钱加上自己以前攒 ...

- A8 u* u; }9 D取取经啊,年后辞职,还在找工作,感觉挺难的

你现在前段开发涉及到上面技术?自己实际参加了什么项目,技术过硬是能自己单干,做外包滴

哥们因为你是专科啊,双非本科都不好找,这两年真的不缺人,等经济好点说不定有机会,你努力

lys122519 发表于 2023-3-18 14:261 x, \3 a1 B7 G6 ~(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
哥们因为你是专科啊,双非本科都不好找,这两年真的不缺人,等经济好点说不定有机会,你努力 ...

; R7 z3 P) k" \现在这样跟我学历关系不大,主要是经济崩了,各行各业都没订单了,开源节流,工作岗位数量大幅度下降,就业人口却没有减少

水银色回忆 发表于 2023-3-17 21:40
3 L7 `2 r7 E+ v! b& }0 h$ g27岁时失业,自己比较关注高达模型,拼装模型和可动玩具这块市场,和父母促膝长谈后借了笔钱加上自己以前攒 ...
" W0 c! E- d! n( J+ g(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
富哥v50w
回复 支持 0 反对 1

今年就别创业了,难十死无生。8 b, {6 X- y' Q# E(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
中央机关都缩编了。

机械专科毕业,设计做不了,只能做工艺,苦逼了

白驫 发表于 2023-3-17 16:28' C0 v8 N+ W" Q1 E* m(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
会计,定义是什么
  |! f& O" I& T- W5 @1 x2 |通常情况下审计,审是什么。
* E" [% c1 Z# \' @1 ~& J, o(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
会计审计都挺牛马的
0 w; _4 r' U' o( o