加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
楼主: yya9521

[思考人生] 彻底失业了,有失业的兄弟么

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-3-19 15:41( U  \4 K$ K, G9 Y  h(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
绷,我去年毕业,家里有事没赶上秋招校招,我还是搞全栈的,到现在BOSS直聘发出去快50份消息,都是已读不回 ...
1 P7 d# \8 m2 h- S/ ?(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
看得出来你很生气

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-3-19 15:419 K) E3 {0 _; o(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
绷,我去年毕业,家里有事没赶上秋招校招,我还是搞全栈的,到现在BOSS直聘发出去快50份消息,都是已读不回 ...
' M( k. `$ q9 u& ?(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
看你的po文,我有些恍惚,前些年一直喊着的互联网满员这么快就来了。% b( |! A3 }% z8 @5 K; q/ X5 u  q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我是20毕业的普本软工,做的JAVA开发,也就比你早毕业两年,要说技术的话,我和你一比简直是个半吊子。当时就业市场还算火热,计算机专业出校门就有offer,Boss直聘上9K 10K的薪资随便挑,传统行业的公司成立互联网事业部、新的互联网公司不断诞生,给我的感觉就像是整个社会在敞开招人。
3 e: G! u1 |7 \果然长者说得好啊“一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗但是也要考虑历史的进程”。' o7 ^) o3 L4 e4 N) @4 z% F(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

vicent777 发表于 2023-4-4 01:07
7 D. u3 v6 O; f. j: [看你的po文,我有些恍惚,前些年一直喊着的互联网满员这么快就来了。
1 x! o9 U; {4 E% h! Q. M我是20毕业的普本软工,做的JAVA开 ...

8 i4 N4 o. w9 d1 U* xε=(´ο`*)))唉 时运不济,不过好兄弟,你也要抓紧磨练自身了,这个行业确实是要终身学习的0 L6 `" ~3 v/ i  q6 u1 _(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
而且全栈的前途渺茫,后来者只能走算法和架构,唉
9 O7 p9 T* j. `# ^1 s

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-3-19 15:417 w. A  Q4 A4 Y( V2 `3 X' F/ h( v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
) H, t2 t5 a. B$ i. O3 g(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
额,好惨……  W& X% H) f5 O: p8 Z3 c(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
不过你是女的更让我震惊哈哈,我还以为这里面都是公的呢
0 ]) @1 a! s2 \2 M. Z9 }加油吧,总有路的

战侠 发表于 2023-4-4 23:31
/ q) D9 Q; t. \额,好惨……* L8 i! Q( a9 ]) v& x" }2 b(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
不过你是女的更让我震惊哈哈,我还以为这里面都是公的呢
3 j- W' E6 ?; p- ?加油吧,总有路的 ...

$ T; g; {! m0 M这可太正常了。。又不是只有男的能看黄色。。女生意识比男生要早很多。。我十一二岁的时候就觉得周围男生巨幼稚是一样的。( S# K$ ?) i4 T: H1 q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
只不过我不爱看那种BL,当然也不排斥罢了。霸总文初高中看多了就感觉很一般了,我很容易对同一件事感到厌烦。
7 {8 M6 S% y' u6 A! a6 C+ S

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-3-19 15:41# N+ Z- q  S0 Y; u. i(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

' T4 y4 l7 y( u) Q4 e; _以为自己的校招感受来说,今年校招嵌入式和算法的情况还不错,虽然算法岗本科生要的很少,但还是在认真招人的。嵌入式要的本科生倒是挺多的。
6 B' J4 D& @, z$ Q# a公司的话,感觉今年搞实体的,像是车企招的人还挺多的,印象中搞计算机的公司感觉都在缩招,华为今年也缩了,往年很好进的企业今年成堆报名。
. g4 Q; l9 J, b* x1 w' ?! ?; t3 S6 p本来没保上打算考研的,感觉3年后工作可能更难找,就打算先工作两年攒攒钱观望一下情况(主要是突然不想学习了),不行就出国读个硕。

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-3-19 15:41
+ N% c. D' o- k5 E" u) M绷,我去年毕业,家里有事没赶上秋招校招,我还是搞全栈的,到现在BOSS直聘发出去快50份消息,都是已读不回 ...
9 d% e$ S* V  M- b(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
网络安全这方面前景怎么样,现在物联网还有人工智能啥的,我感觉网络安全这方面挺缺人的

fu21567484812 发表于 2023-4-7 01:31" N) h+ [# X. ^2 |2 y( v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
网络安全这方面前景怎么样,现在物联网还有人工智能啥的,我感觉网络安全这方面挺缺人的 ...

7 S# e9 r0 R4 K5 C, [网安 和 我们关系基本只有都用电脑了吧。。
- G) C2 W. @# ]0 ^我一点都不了解网安。 只上过一学期的网安课程,SQL注入 DOSS啥的 都仅限于了解$ m0 N! w7 a/ f. Z* _(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
但是这么多东西没啥用啊,我们搞软件开发的时候 ,老师就专门强调过怎么应对SQL注入 啥的   感觉和我们这个专业差别有点大。% d1 y6 x# k6 |+ I; `7 n9 }(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我觉得我们这种跟嵌入式啥的还近一点,我还拿过全国大学生嵌入式大赛的国赛奖。。但是我真不了解什么是嵌入式。。我拿奖是因为参与了。。
+ S( T8 y: y) K  `当时能进国赛也是因为自学python 写的测试脚本 跟另一个搭档一起去的 省赛二等奖以上就能进国赛了。。我还专门跑到重庆参赛。得了个类似于参与奖就跑回来了。。% f8 ~3 `( V6 y$ X+ r(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
然后发现一点B用也没用 除了让我java测试的课拿了93的分数,招聘的时候,我根本不知道什么是嵌入式开发。。
' a( G3 [* Z1 F) t/ P, J- J! D$ F  ]
回复 支持 1 反对 0

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-4-7 15:16
) Q# ?1 `% i! L( X2 [9 E网安 和 我们关系基本只有都用电脑了吧。。) N+ [/ j( K8 g9 G7 G# u) X: a(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我一点都不了解网安。 只上过一学期的网安课程,SQL注入 DOSS ...
: N( B/ o) W3 [(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
java好像挺卷的..... ,也许你可以先安定下来,然后去转go语言?

同前端,大专,5年经验,27,感觉找个靠谱的公司太幸运了。这是第4家公司,想养老哈哈。有个稳定靠谱的公司非常不错,12k,cheng都的

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-3-19 15:41  f$ H  y. F6 [1 j' e(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

% C2 L9 z- g) |$ ^" Q0 ~' p请问层主现在找到工作了吗1 _# ?% P' a9 s(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

zi1shi 发表于 2023-5-3 21:590 S3 v2 Q, K& S. }5 L$ R+ [7 @(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
请问层主现在找到工作了吗
5 ^( b7 B# K+ u(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我?我打算三战了
' s! q$ B( s. H4 ]  b本身性别歧视就很厉害,上一次进面试是厦门的一家公司
! e+ ]. o; Z  g: _& u% T人家直接发题,要求48小时内,部署一个管理系统,涉及到Springboot+Vue.js  做的前后端的内容   然后加分项是登录注册系统,这个涉及JWT
4 q# Z6 y; e  B2 j7 d  f中间件固定要求Redis 其他自己按情况加,数据库要求MySQL,最后用Nginx部署也行,Tomcat部署也行
& B8 A% e2 @( b; N  R* V) Y写前端用了两个小时,硬磨出来一个稀烂的界面,数据库和接口、实现类五分钟用ChatGPT全给生成了,本身用的就是Mybatis-Plus ,服务类也全覆盖了,就剩个Controller层$ B7 U+ C+ L! d1 N$ D' s& R8 P(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
然后是JWT和axios 这个之前写过,搬过来 ,到现在用的时间还不算长,问题来了,我是玩后端的,我前端的CSS和JS只能做到看懂,剩下的时间全是在磨JS,还有各种各样的小问题0 G4 q9 D- E" \- h. @# O: {9 j(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
; ?" K- u! K8 s# {) s(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我磨了一天,用chatgpt整好了本地勉强能跑,再然后我不会Nginx部署,怎么办呢,我就现学了Nginx但是还不行,没办法我就手动打包扔CMD里让他自己架着跑了,然后进面试被刷了。(#^.^#) 我高兴坏了。 面试问题已经完全超出了我作为应届生的能力,已经不想再面对他们了。$ M6 b6 `0 }7 K  N1 V' Q' c8 D(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
现在纯粹的后端真的没有了吗,问一个就要求全栈,我真的快服了,当时都觉得学好后端,我到时候进个大公司,然后升职加薪,当上总经理.... 现在前后端都学,我直接放弃了
5 j) q! I- ~7 J+ v前几天一直对着自己的博客发癫,发现学了这么多,人家不要就很操蛋,家里人也劝 本身今年是稳定上的,可惜某江苏知名211背刺改题型,我直接寄,群友也说年龄还小先提升自己,免得以后后悔,然后我就决心再来一年,今年不打算好高骛远了,先考上本校再说吧。。活得太累了
/ b# T& S0 P, ?$ P  M3 c2 e2 G
回复 支持 2 反对 0

zi1shi 发表于 2023-5-3 21:59& z. d5 m0 `, f/ D! _' v# V(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
请问层主现在找到工作了吗

* }. j9 [" M# G% }( }  M' x+ Z我说我会Springboot,他说行,然后开始问Springcloud,我就寻思现在全世界都是微服务吗, A5 k# X2 `% }* w) {" |& R& k(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我说我了解redis,他让我说出来Redis为什么能做到高并发,然后还有一堆我听都没听过的骚情问题
; E+ W( V& U9 n. h. Z1 B& C之后问java,八股文基本没怎么问,反倒是特别特别离谱的什么JAVA8新特性跟JAVA11,我说得不好听点,要不是改用VSCODE写SB,我都没接触过java11,
3 ?# G5 i5 x9 E1 w然后是算法,先问比较简单的,如何判断链表成环,然后如何输出第一个成环处,然后直接就开始让我用10分钟手写出来如何判断一个二叉树是平衡搜索二叉树。8 G! j. E7 |' J; L$ T7 t(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我。。。我动态规划学的不好。。这个题就写出来搜索了,平衡一直没写出来。。
1 z3 x4 Y$ X4 r3 s最骚的来了,他让我转语言你敢信。他应聘要求上可没写转语言,他让我转c++!我RNM对C++就记得COUT<< Cin>>了 我也不知道符号对了没9 |+ J8 p* o4 @& g0 H1 Y% x7 Z9 f(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
框架没学过,特性没学过,底层数据结构我更是一问三不知。我怎么转C++,所以我就拒绝了转语言的要求,他说现在JAVA岗已经没位置了,要么C++要么C。。
# u& t' D7 P# X) d6 [. `5 f) M& [所以我就被刷了
( O& ^- a: h6 |- K/ k
回复 支持 1 反对 0

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-5-3 22:33$ w/ F; t/ J& f6 e5 |(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我说我会Springboot,他说行,然后开始问Springcloud,我就寻思现在全世界都是微服务吗. m+ ]/ O2 Q! P6 b4 c(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我说我了解redis ...
# j  w; ?8 t8 W6 e7 E' M/ {(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我这边在学习SSM了,打算学完出去面试
, `# N' f0 W8 M, \/ \8 E

zi1shi 发表于 2023-5-3 22:39
) m2 H! q! N0 s7 L我这边在学习SSM了,打算学完出去面试

2 L: c( o' K5 n3 f8 W4 h' s你要是大三,我建议你直接考研或者明天就去面试去,你要是大四我建议你直接面试,你要和我一样去年毕业的,我建议你放弃直接和我一起三站或者考公: d$ [2 o+ b) o6 t2 I3 ?4 `5 C(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
校招实习他几乎不会问你什么难的问题" P+ T  t0 Q4 e6 n9 Y8 R(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
至于SSM 让它去死吧,你几乎学不到任何有用的东西,你只需要知道代表什么意思就行了$ U9 Q) z) v! R" x0 H2 G: }(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
Spring 除了早期的配置地狱时期的软件,其他的几乎没有用spring做新产品的 至于怎么实现的,去TMD吧,那是架构师考虑的问题,不是你这种本科生考虑的
8 _1 {1 \( ~. g, y6 ?5 y) pMybatis 有点用 但是用处不大了,你就看看他的使用方式,先引入 再写config 然后是实体类 接口 与XML的对应关系,剩下的几乎用不上你了
8 L. |0 D. J: }6 n& S现在又Mybatis-Plus 实体类有官方的Code-generator 你啥都不用写
8 W; ^" ?& y& d; m/ t- x% @! r, j最关键的是MVC 这个东西是让你明白用户是怎么看到自己想要的信息的  W0 q7 h9 u" S2 R  p+ T(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我建议你两倍速快进看完mybatis 和spring 剩下的直接跳到Springboot和Springcloud上,知道注解的用法和实现原理,完完全全够你面试了& e7 Z0 ?1 i* T- O6 J) C0 p(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我全你还得赶紧去刷LeetCode看看算法。( C+ n( F9 V; E( w; Z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
唉 说句实在的,后端已经半死不活了,尤其是java这种语言,以后后端开发就是给AI开发的,你只要懂一点就能在给的基础上修改,根本不需要学的那么深" P' Z  {( f) Y7 _  Y& L(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我认为以后的计算机岗位大概率是算法和大数据的天下了,至于开发,我劝你转岗。。研发还不错,但是研发人家也不用java啊
; O4 |  o# r3 [" a) ~+ i你现在学ssm,你前边还有SB SC,中间件你还有redis MQ RQ,版本控制你得了解个GIT这个不怎么重要但你要会,数据库你得会MYSQL SQLSERVER这一类吧' p! L) W+ W0 M) q3 P(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
前端你还得会个vue框架,但是学vue框架你得会JS吧,JS都学了,HTML和CSS你肯定要会把,简化前端开发,你组件得套Elementui吧 前后交互你得会Axios或者Ajax吧6 g; h2 k/ G+ c) Z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
前端的函数库你要会Jquery吧,我说的这些都是基本都要会和了解的,里面还有各种扩展。
! k1 W$ t; F- @' q* n# K3 I, C8 w你学不完的,java的后端开发的前面只有架构和全栈两条路,架构看天赋,全栈看勤奋,8 V9 y$ d6 d+ z% d(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你要真能在毕业前或者是期末前学完,那你真不如下力气去考研,这你都会了,考研算p啊
1 M9 O: t! ]6 y8 _# j( a

zi1shi 发表于 2023-5-3 22:39
% _) k1 L$ R" v6 Z0 T" n. {" @我这边在学习SSM了,打算学完出去面试

/ J2 T, k  X% Q. a4 }* f# q' b不要去纠结原理,懂吗,这玩意不是你现在能懂得4 j/ {5 l7 X' P% g( t1 b(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
不要一直去思考为什么能这样,你直接上手去做,直接上手做就行了
1 y" {9 ?1 V: b: ]3 C3 ^DEBUG一堆红,那就是学习的方式,你得知道是哪些原因报错了
+ f5 O6 q% v* g4 X+ N" Q% ]; t我在强调一次,原理不是你现在能懂得,你得工作五六年之后,才能去深入的了解框架原理,你直接上手原理,只是凌空虚蹈明白吧,你会原理如何?你能实操?嘴上一大堆
/ ]6 {" e$ `( n2 ^# a现在公司面试都有机试,人家让你手撕代码或者现场改错不就寄了/ P2 `7 c) e6 [# X0 f3 {+ U( W' P" F(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
直接上手去做就好,学100遍不如上手10遍(我才不说1遍呢,1遍你还是啥也不会)0 Q( g9 h; s! D(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
回复 支持 4 反对 0

去年失业 现在39 基本没人要我 哈哈 听到快40岁了 基本都没人要了 原本是做生产的 但是 同业的没人会要我 除非新工厂( F8 ~( B9 T# z# w1 X/ |7 F(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
* x0 |0 ~+ q$ P0 S  }& H( L/ i(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
会计审计 我所知道的
0 h/ u# ]4 x  }# g会计 做公司的账本 包含正规和不正规的 (冲账 对账 内外账 报税)
" ^; i  I' V8 d+ Z# x/ [审计 查公司的账本 包含正规和不正规的

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-5-3 23:03; v: C1 J' ^+ E& q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
不要去纠结原理,懂吗,这玩意不是你现在能懂得
8 U' S9 m; n+ @+ Y5 w8 B% P8 k不要一直去思考为什么能这样,你直接上手去做,直接上手 ...
8 f# X' j, u8 ?* U(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
姐姐还在吗 我现在是大一,学校民办垃圾二本,听网上和你的回复感觉java人满了,c++学校不行也找不到工作,有点迷茫,可以给个建议吗

难晨 发表于 2023-5-5 10:246 \) g% W+ B6 b: M) H(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
姐姐还在吗 我现在是大一,学校民办垃圾二本,听网上和你的回复感觉java人满了,c++学校不行也找不到工作 ...

$ i8 E6 m. l) Y! t$ e  D不存在所谓的学校不行的,咱们这个行业不太看出身的,只看技术你技术够牛逼,那大厂也抢着要你,明白吗,C++ JAVA都可以,java行业更成熟,更内卷,有明确的前进方向,C++没那么明确 工资标准也不明确 但前期一般比java高
4 c; z5 R& j0 {2 a# xC++现在游戏开发多,java一般是web,BS CS开发多,还有很多其他的语言 PHP golang开发,C# C,python等等! w4 U# [$ _# n) b% n$ x(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你要是想努力现在就得开始了,但是你估计对这些语言没有初步的认识,所以很难说你适合什么) M% y3 z, \6 E' ^0 h3 g: D(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
你没有基础我推荐你先学好C,但也只是打基础,不能深学C,你学不懂的,我不怎么了解C++没法给你合适的意见,java也只能给你我学的也是大多人的路子
8 _/ E1 i5 G' o, ~以下短时间内想的,你其实可以百度一下java学习的路线 估计比我这个全得多* F' K$ o8 Y& A7 s# ~+ j9 g9 Q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
学好C有基础-->看一看C++明白什么是指针-->到java开始基础学习(这个基础可不是你了解什么语法就可以了,你要懂一部分基础原理,语法的学习是最简单的不会提就要懂的),一般是java8 这个版本稳定适用性高-->HTML/JS/CSS大致看一看先不着急深度学,你要看懂别人写的代码都是什么意思就行了-->web框架,先学SSM然后是SB SC 这种,先会用不要深度讨论源码,你想不懂的-->数据库挑一个,估计上课的时候就学了,Mysql SqlServer 这种的,你得知道SQL语言怎么写,和事务怎么用-->开始折磨在中间件上,常用的中间件你都要知道MQ RQ REDIS ElasticSearch zookeeper Ajax axios,你需要什么学什么,反正需要哪一类你都要懂-->这上面所有说的内容你都要上手去练,不练马上忘,然后这时候你就基本可以是一个目前来说初步的后端程序员了,可惜现在都要求你有全栈能力3 M* R  z% E0 T5 X(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

1 j2 g8 E6 H( Q$ f( A3 b1 b' W然后你就得选全栈还是其他方向的程序员了。。全栈你就得深造前端 尤其是JS,它的相关函数库,他的相对应的框架 React Vue 相关的Jquery等等等等,这个时候你已经可以完全独立开发自己的博客网站,但是你还不会部署他,这其中还有许许多多你要学的,GIT帮助你控制开发版本 shiro 和jwt涉及到权限登录,你需要什么功能就去百度学,东西太多了,数不尽的,Nginx部署,依旧是你需要什么就去学什么。。; p  o+ r( o0 R5 C. w$ J+ w. p(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这上边的内容你要是想学 最多一年半你就大成了,这期间所有的内容你都是自学,不要只学学校给你的内容,学校里的东西完全落后于社会企业,98%的东西都没有用(其实上边还涉及到测试工程师的web测试,嵌入式开发 等等等等这些都是其他方向的java工程师要会的。。太多不提了),翻翻B站 动动脑子免费资源都够你学一两年的,学完出来面试,你抱着自己开发的博客和其他系统,再背一背八股文,我觉得大厂随便找你/ d- I  z$ X. |) [2 Z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
回复 支持 5 反对 0

昔有佳人公孙氏 发表于 2023-5-5 12:01
5 L3 x. i+ o9 y3 R" Z- [2 A不存在所谓的学校不行的,咱们这个行业不太看出身的,只看技术你技术够牛逼,那大厂也抢着要你,明白吗, ...
, m7 b. X5 s9 ^- d0 j(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
好的,谢谢姐姐