加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[思考人生] 想了解一下大家的生活状态 (有价值的留言,有奖励)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
  这姑且算是一篇讨论贴吧,希望能够了解一下大家的生活状态,以及对个人,对未来,对这个社会的各种看法,题材不限,想说什么都可以,我先说我吧,我是98年的,算来今年也25岁了,大专学历,20年毕业就去了电子厂打工,但是最近这几年厂子也受大环境影响效益也不太行了,收入自然少了不少,最近打了离职,打算回老家看看,但总是有些迷茫吧,不知道将来会怎样,! e" i& N2 b+ u% e% s! u(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
   总体说三年的疫情其实并没有特别影响到我个人,(公司跟政府关系比较硬,属于那种排的上号的大企业),但是怎么说呢,更加了解了社会背后的强大力量吧,自从我开始上班,尤其是最近几年感觉各方面都在不断的衰退,各种政策,方向都在向内收紧,国际关系也开始越来越尖锐,各类制造业都在逃离中国,国内企业裁员,降薪,倒闭更是多,但是没办法,一个低端劳动力能改变什么呢。只得乖乖接受现实吧
8 H# e$ v8 }. ~! M7 }! E       有点说远了啊,再说回我自己吧,其实从今年开始工厂就开始放假了,基本上每个月都放,我其实一直相当于混日子混到现在,因为中间传出公司要倒闭的消息才拖到现在。(倒闭会有一笔赔偿),但是一直到现在也没有确定,混着每个月拿基本工资,还夜白班得倒,思前想后还是决定辞掉算了。; {7 w, P* l, y. `(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
     活了25年,也在外飘了25年,感觉现在还是一无所有,没房没车,好在没有外债,父母身体还算健康,只有手里还有点这几年打工攒的积蓄,当年的同学有的都当爹了,结婚的也有几个,我还一事无成,虽然不至于焦虑,但多少还是有点感慨吧,
3 U. U" c7 \, k9 s     不知道兄弟们又怎么样呢,过着什么样的生活,经历了怎样的过往呢,欢迎大家留言讨论,话题不单单包括个人的生活,经历,工作,包括对社会的看法,国家的看法,个人的心理,都可。欢迎讨论! 有价值的留言会有奖励!本帖子长期有效!
& k3 C2 g0 B7 _! k' E       2023.7.4   2:36
$ X( X. U1 ~- V   

呜呼呼呼呼呼呼呼

) O' Z6 M( r# u( t9 F3 L" |0 y) T/ q* R- E3 n(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
2000年的 二战苏大背刺了 本来找好工作了 佛山的7K 转正1.2W 结果你也知道ChatGPT出来了,公司把工资压低了,我本身也不愿意本科就出去,家里人也劝,反正不指望我养活家里面,让我接着三站。- y9 B' ~/ p: n' \% o0 U/ p(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
表哥也是刚毕业 直接在三院了,每天6小时工作 上6休1 忙个不停 一个月到手1.6W 觉得挺适合我的,不过也可以转大厂或者接着读博。
( [4 K5 v  ?. L4 i家里没什么钱,但都愿意让接着读,可能就是我姐以身作则吧 杭州自己奋斗一套房子,身家几百万吧,可能觉得我能复刻出来?哈哈哈5 Z; D* n1 ]% U7 Y3 i& q7 I9 m(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
医院就是稳定 不需要考虑什么J8 35岁退休啥的,但是有学术要求 发文章啥的。 如果研究生期间特别有想法读博也不错,直系学长读博出来 直接年薪150W被招走了" `  n# u$ C! r. w. Y/ `! O; F, g(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
8 I% D% o/ H; c4 X4 G1 U: f(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我自己的想法也是从父亲生病 开始变化的 以前就觉得的考研进大厂打工  现在觉得总要为病人做些什么,我不是临床医学的,我也做不了医生,但我想靠自己的努力,去改变某一类病人的命运吧。我哥的导师做乳腺癌和宫颈癌的图像研究,今年将要在柳叶刀子刊可能要发文章,就是对癌症的判断。8 F- I6 c! W( E8 d6 A5 ~(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
解释一下吧,一些癌症最终的确诊需要通过穿刺,或某些特殊的方式进行一锤定音,但这个方式一般非常的贵和痛苦,我想学习的方向就是通过AI技术,可能仅仅需要抽血化验就可以做到一锤定音的效果吧。或许在未来,在日常的体检中就可以确定癌症。5 L9 _( Y: z5 j7 t2 _" b(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
因为癌症在早期都是可控的,无论是癌王的胰腺癌亦或是肝癌 胃癌 食道癌 肺癌,人类目前主要突破的是宫颈癌和甲状腺癌,所有的癌症宣传都是早发现早控制,但目前的情况 普通的体检很难发现某些特殊的癌症。我希望通过团队的研究可以突破某些非特殊手段很难侦测到的前期癌症的确诊。
6 T8 M4 G) [& r( h' h* M5 M9 i当然,一切还是要考上再说嘛。。。不过有前期的亲戚进医院铺路,我希望之后会接触到肝癌 肺癌之类的数据来做研究。
/ H/ r7 T: D# ], O* ^* _% Y+ w我到现在还是不敢回忆父亲肝硬化确认那天 家里人就跟天塌了一样。 所有的担心 都需要去穿刺确定,但是血小板太低根本不敢穿刺,害怕大出血。这时候我就非常希望有一种方法可以非穿刺确诊是否有癌变。也许这项技术需要数年 数十年的发展研究才能真正做用到临床。但我希望我为这些出一份自己的力。2 y& ^1 C+ ^' {' @(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
希望不会再有家庭承受不可预测的痛苦吧。 淋过雨就没必要让别人再淋一遍了。
* \$ J0 T% G. M& @. `" g4 C8 U. P# W4 Z没必要说我高尚啥的。我也是为了以后能更好的更轻松的赚钱嘛。。当然 确实是想解决某类癌症的发现  这个心是真的
1 r/ |+ z) s9 @9 x5 p; ~3 a1 q希望 在未来30年里 人类的癌症黑箱一个一个都被突破吧
8 r$ k3 H* B. b+ `
回复 支持 35 反对 0

今年考研,研究生出来打算去德国。其实国内是个捞钱的好地方,但是我觉得住房,生育,近几年爆出的种种黑幕(河南bank  鸭脖  太古里  核酸作假等等等等)事件如此高频率出现,说明太多事了。总有人说美国人这美国人那,那你自己做好了没有?对老百姓怎么样?唉,真正的就是两脚羊。现在好歹治安还算稳定,这个值得肯定,但是以后呢?低端制造业出走,中高端制造业升级前途未卜,失业率30%朝上,以往卖地拿钱的发展模式失效, 财富集中,生育率低下,种种问题真的预示了一个光明的未来吗?就这,还想让我们掏空6个钱包,背上巨额债务替他们负重前行吗?想都别想,不可能的事了,哥们有那功夫不如去外国过两天舒服日子。
回复 支持 25 反对 1

99年的,住在象牙塔里的妈宝男 初中看小说中考拉了,家里人不想让我去普高当吊车尾,给我拉到当地的职高读3+2。垃圾大学学不明白,教的还没职高学的多给我整不会了。大专毕业后家里人听了狗的谗言让我去个叫达内的培训机构学设计。实质上教的东西我大学都学过了B用没有。有些贷款去机构学的都去报警了没B用。最惨的一个跟我同龄的背着2万多的债务(培训费)给家里人赶出去了,现在每天吃抗抑郁的药物苟活。* g. B2 i7 |- H) Y* v. W/ |( ?(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
    而我本来要去当交换机搬运工的倒霉蛋,被家里人以培训费不能浪费为借口让我去当设计师。而我住的这个三线城市我这学历,那设计师能叫设计师?打印店员工罢了。硬扛了1年,后来给客户坑了,广告物料做坏了赔了钱直接跑路。后面又背着家里人陆陆续续找了吉他点的兼职,去滴滴货运的客服,少儿编程的老师,都是没几个月就因为疫情开不下去跑路了。1 I- m  q) ~$ ?(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
    而现在已经不知道该做什么了,没有工作又不敢跟家里人说。每天唯一能做的就是假装出门上班而实际上找不到工作的我除了去爬家附近该死的山锻炼身体什么有意义的事情都做不了。每天晚上一想到自己没有工作就睡不着,只能靠玩游戏,或者看小说到累为止才睡。
回复 支持 18 反对 0

既然是这样的国情,为什么某人还能一直连任?
回复 支持 16 反对 2

最近老婆带着孩子回老家探亲,我一个人继续打工,送她们上飞机后回家进门的时候感觉家里好空寂,寂寞。1周后。。。我了个去,真tmd爽,每天都是为自己而活,晚上不用因为小孩不听话生鸟气,不用等着接老师告状的电话,不用接送,不用准备小孩每天上下学的东西,不用看着老婆像一个废人一样躺在沙发上天天玩手机。自己想干嘛干嘛,中午想吃什么吃什么,周末随便自己安排,晚上下班玩游戏看片到天昏地暗,真tmd爽,久违的自由 哈哈
回复 支持 15 反对 0

今年23,普通大学,无背景,刚上了一年班,说实话在大学那三年疫情没多大影响,好在毕业也找到了个正经工作,月到手5K,我自己觉得还过得去,女朋友谈了5年现在跟我一个公司,已经是见完家长啊啥的什么流程都走了,就差领证结婚了,但是我俩都商量不想那么早结婚,想自己存点钱了在结婚,而且我已经说服我爸妈不要催着要孩子,我俩反正是得等到有一定的经济基础在结婚。现在的工作状态很差,经常加班,半夜还要蹲点,想辞职一段时间换换心情换个行业做一做,但是心理深知打工是毫无出路的,但是没办法,没路子没人脉没消息,大概打工一辈子就是普通人的宿命,可以说是很迷茫了,已经没有任何退路了,摆在我面前的就只有一条路,打工,结婚,买房,已经到头了。
回复 支持 13 反对 1

对于那些想去国外,混国外的。我给出几点可以多加思考一下。1.你是否能忍受没有朋友孤独的生活几年。2.你是否觉得国外真的不靠关系。(我们这边你没有关系推荐,照样找不到好工作)。3.你的承受能力强么?如果是从小娇生惯养的,那么单独一人的国外生活会让你崩溃的,如果你没有吃过苦的话。4.如果国内你是中层或者底层,你是否能接受落入更低一层的阶级。: r0 g' q$ f. a) X# _& p/ ?% X; O4 h(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
在国外生活了多年,见识过国外的黑暗面,也同样见识过国内的阴暗面,但我更能接受国内的生活。70%的留学生都是回国的,来这里拿身份生活的,都是30多的小家庭。你可以想一想自己是哪一类的。人是需要陪伴的,一个家庭来到国外,刚开始可能比一个人更难一些,但是有家人的陪伴。你一个人来到国外生活,真的是一切从零开始,而且你要不断地学习,因为你请不起帮你修车的,修房,修电器的,吃不起天天送到门口的外卖。如果是有钱人,不会在意这些,但是我相信有钱人也不会看这个帖子了,因为他们的烦恼是比较少的,不会有共情的。
回复 支持 13 反对 0

今年21,大专才毕业。来到深圳找了快五天工作,昨天去面试被说会的东西太少,是一张白纸。唉,挺受打击的,投了不下50份简历,就两个面试。前途很迷茫,实在找不到,只能去富士康了
回复 支持 5 反对 0

lzsmileman 发表于 2023-7-5 08:34
# I. U3 Z5 g$ J今年考研,研究生出来打算去德国。其实国内是个捞钱的好地方,但是我觉得住房,生育,近几年爆出的种种黑幕 ...

( p3 {* Q# D  W: F没办法,国内的社会环境就是这样,离当 权者越近,获得的利益越大,普通人只是可以随意收割的韭菜,而已,你的孩子,房子,只不过是捆绑你继续努力的工具,另外,国内的治安,其实也是在不断的恶化,年初的广州,几个月前的邯郸,农村的各类恶性报 复,层出不穷。只是国内被压下来了,3 T! e3 w* i+ C# m3 R* i$ l(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
      以我来看,过去国内的繁荣,是建立在人口优势和抓住了时代风口,承接了国外的中低端制造业和人力密集型产业,再加上当时时局稳定,才有了近几十年的发展,而我们有什么呢,我们有畸形的房地产市场,而其他中高端产业要么比较基础,要么核心技术,设备,都是别人的$ i- U! A7 E  c9 J(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
    能出国就出国待着吧,国内就是普通人的牢笼,权势者的天堂,最后祝你上岸成功!
& C2 O% h6 W8 \/ O* u8 r    , u: [0 s7 D" @, J1 x(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

回复 支持 5 反对 0

嗨嗨害,; @! D! `7 g* i9 k" D4 k8 _7 M(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
今年20,18岁一满就出来了,成绩不满父母心意,自然就放弃了,被拽回家,后来在家也闹过,想轻生,父母家里就在大山旁边,那时候真想死了算了,过年时侯二姐回家来没给啥好脸色,当时没吃年夜饭就睡了。三月份跟着朋友去外地,找了份在酒吧的工作,干了一年多觉得没啥意思,本身那个场所就不好,人多,烟味儿又重# @' R; _. U6 P3 c" a. o(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
索性想想还是换别的工作,换了地铁做安检,一堆死规矩多的要命,犯点错就是扣工资,200起,动不动就有人来藏违禁品,让你来检查,漏检就是扣工资,里面班长队长说话也是挺冲的,热的一批,上夜班根本就睡不好,休息室还就是个扶梯房,空调也没有,吃个饭更热。。。。。也是辞掉了,换兼职做。自己决定学学绘画。
; e. V2 O2 F( l' R8 X9 M! l5 }家里人基本上都没啥话,两个姐开口就知道要借点钱了,总共借了两千多给我二姐,第一次1800多的就没让还,让她打回家里,后面找她借的时候没给好脸色,呵。
3 O! I8 Y* X6 R; Y- O5 `9 O大姐也还好,话没那么过。& ^4 @3 G5 p" R( j+ }(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
两个妹妹也偶尔会向我借点,毕竟小时候玩在一起,/ I. u5 i4 e: r: e4 z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
出来两年,社会经验真的少,自己太单纯了,也被骗过钱。。。
. G; k! r8 b2 ~8 {& `: P$ M* H2 u: f但是大家还是要努力为自己活,理性看待问题,谢谢你能读到这,陌生人,有所感触的话,还请留言噢。4 ?$ y( p2 x1 `% q- D+ z4 k(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
找个地方吐槽一下还是挺好的
回复 支持 4 反对 0

我23,现在也是上班,感觉没有办法跨越阶级,这辈子注定了就是打工的命,没背景,没前景,技术不够硬,又各种恶性竞争
回复 支持 4 反对 0

全世界大环境都在卷,很多有识之士都在说疫情放开后的十年,每一年都是以后最好的一年,也就意味着经济还要下行一段时间。可以看看抖音上的  姜胡说 ,先去学习、看书,学习其他人的成功经验,由小到大在自己身上复制。慢慢来吧,挣钱的事情急不来,能挣的快钱大都不是你我这样的普通人能挣的。
回复 支持 2 反对 0

wmh12138 发表于 2023-7-5 08:59
3 f2 s2 ^0 f' D. _9 O" J0 _& Z( i今年23,普通大学,无背景,刚上了一年班,说实话在大学那三年疫情没多大影响,好在毕业也找到了个正经工作 ...

/ v, o% n; v( x3 U! ]% h# ^& u这才是大多数人的生活吧,稳定工作几年,然后,结婚,买房,生娃…,

天生LSP 发表于 2023-7-5 10:45
3 k$ e* ~% h, V$ D$ Y这才是大多数人的生活吧,稳定工作几年,然后,结婚,买房,生娃…,

! ^, v6 S, S) l我觉得,目前来说,工作让我很难受,但是我现在面临着买房结婚这两座大山,没有办法,如果辞职也不知道要怎么办,是找下家还是调整状态,但是我觉得自己是没资格也没时间调整状态的,但是一直打工的话真的没有出路,但是也没有另外的办法,没有信息,资源,人脉是没办法去闯的,而且一旦失败也无法承受那个代价,所以普通人就被锁定在这些区域了,即使想要实现小康也要很努力才行。

wmh12138 发表于 2023-7-5 11:47- [1 `0 p! m9 ~& i2 c(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我觉得,目前来说,工作让我很难受,但是我现在面临着买房结婚这两座大山,没有办法,如果辞职也不知道要 ...

8 r( m: g- P! P7 c! Z( x兄弟,公司是啥行业啊,看看有没有发展前途,然后看自己能不能有上升的空间,或者有什么发展,再看看具体什么时候结婚,毕竟,结完婚之后花钱的方面会越来越多,
回复 支持 0 反对 0

天生LSP 发表于 2023-7-5 12:15% Y" V6 U1 h+ X# k6 X) O(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
兄弟,公司是啥行业啊,看看有没有发展前途,然后看自己能不能有上升的空间,或者有什么发展,再看看具体 ...

3 x9 z4 Z+ G4 e( K( r我这个行业已经到了红利末期了,今年离职的人很多,但是上层那种目前还够不着的框架基本算是很稳固了,不会有什么变动,而且我觉得公司不太重视自己带应届生,目前还是更喜欢那些跳槽的人,喜欢从别人那里挖人什么的。

20,在家混吃等死,去年11月底清吧辞职后没想过找工作,三天左右打一次胶。凌晨2-3点左右睡,10点半左右起,然后吃午饭,边听歌边打农带妹。然后6点左右吃晚饭,吃完休息二十分钟洗澡,洗完澡继续听歌带妹上分。打完农就去跟妹妹们道晚安过后,偷偷刷皮皮虾,刷到困了就睡了9 d# e0 Y" k7 U! t(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
回复 支持 3 反对 0

24,大学毕业一年,二战考研自学没上岸,灰溜溜的找了份国企工作,说是国企工作,其实就是一线场地干个工地财务,有时候可供普通家庭子女的选择不多,再加上近几年的就业大环境,能在校招找到工作已经很满足了,家庭矛盾又是一堆,好在我不像楼主,没有女友,三十之前也没结婚的打算,本着自己挣钱买房的想法,我觉得慢一点就慢一点吧,也没什么大不了的,退一步讲,或者是退一万步讲,能健康活着就已经是一项了不得的成就了。现在还有十天去公司报到,整个人处于一种无欲无求的状态,挺佛系的,其实有时候自己欲望低了就没那么多忧愁了,不过每个人的悲欢来源不尽相同,能积极向前看就向前看罢,世道维艰,道阻且长。。。。。。
回复 支持 3 反对 0

大学毕业一年,家里找关系在个大集团的分公司坐办公室,到手5500,上班没什么事,无聊到发疯,玩手机玩得头晕。想在职考研考回家,不想住广州的贫民窟了,好想回家

99年的,住在象牙塔里的妈宝男 初中看小说中考拉了,家里人不想让我去普高当吊车尾,给我拉到当地的职高读3+2。垃圾大学学不明白,教的还没职高学的多给我整不会了。大专毕业后家里人听了狗的谗言让我去个叫达内的培训机构学设计。实质上教的东西我大学都学过了B用没有。有些贷款去机构学的都去报警了没B用。最惨的一个跟我同龄的背着2万多的债务(培训费)给家里人赶出去了,现在每天吃抗抑郁的药物苟活。# u1 n$ [; ]2 u& z/ [# z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
    而我本来要去当交换机搬运工的倒霉蛋,被家里人以培训费不能浪费为借口让我去当设计师。而我住的这个三线城市我这学历,那设计师能叫设计师?打印店员工罢了。硬扛了1年,后来给客户坑了,广告物料做坏了赔了钱直接跑路。后面又背着家里人陆陆续续找了吉他点的兼职,去滴滴货运的客服,少儿编程的老师,都是没几个月就因为疫情开不下去跑路了。
+ K" p: a, v& |+ C0 f9 V; K8 m    而现在已经不知道该做什么了,没有工作又不敢跟家里人说。每天唯一能做的就是假装出门上班而实际上找不到工作的我除了去爬家附近该死的山锻炼身体什么有意义的事情都做不了。每天晚上一想到自己没有工作就睡不着,只能靠玩游戏,或者看小说到累为止才睡。
回复 支持 0 反对 1

上一年父母接连重病住院,整整一年几乎都在医院陪护,借了十多二十万治病,好在母亲治好出院了。今年过完年开始找工作,找了半年了都没有工作,考编也没考上,找过亲戚朋友介绍工作还是不行。不知道是我空档期太大还是根本不要人,现在整个人都不好了。唉这一两年真的把我搞怕了,普通人单单是活下去就用尽全力了,以后也不求什么了,过一个得去的工作苟活。这辈子低欲望生活了,不结婚不生孩子,今朝有酒今朝醉,能活一天算一天。

经济形势好的时候出去打工,攒了二十来万现在回老家躺平。正好消费降级又没啥欲望,不社交不购物,每天打点游戏看点小说还挺开心的。一个月水电网加伙食开销在400左右,如果物价不爆涨,算上利息估计能顺顺利利熬到完犊子。如果经济形势大好,又可以出去赚点钱改善生活。反正一个人,啥也不怕,看实际情况再说吧。。。