加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
此板块只作为纯讨论

正经话题,不搞色情!贤者时间必备

[思考人生] 想问问大伙怎么看待人生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我不知道怎么描述感觉,或许是怕死。我表达不出来的感觉,就给大伙看看和我有相同感受的一些评论吧  L* E$ d: b( ](欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我感觉像是陷入了虚无主义之中
$ D/ q; Q1 `1 K- G! w6 @起因是前一段时间我在散步的时候猛然心脏一缩,我意识到我总有一天会死(虽然现在想想很好笑,但我真的有被困扰到)% j! Y! T& J+ \+ k2 T(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
人生的意义是什么?死亡的意义是什么?
# T& f& Q9 l* k5 ?我开始意识到了这个问题,它在我脑海里挥之不去,我曾经在两个月里寝食难安地思考着害怕着死亡,我找了心理咨询、找了关于死亡的哲学书,看了欧文亚隆的《直视骄阳》,我是如此地害怕着它,但我真的找不到它的意义。我找了许多朋友,他们忙于学习工作,似乎大家都对这个问题觉得有些莫名其妙:你还年轻,你为什么要想这些?! q& Z2 X, Q4 g(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我知道我不能逃避它。
' A* b+ T0 l! I. t思考许久,我只能得出:人生“没有”意义,因为我们死后什么都没有了,我害怕那“无法掌握”的恐惧感,尽管在我死后我不可能会有任何感受,但我再也无法感受这个世界了,我无法感受微风吹拂,无法思考,无法感动,无法开心悲伤,世界的发展再也与我没有关系......那我在我活着的几十年间所做的一切又有什么意义?! x9 _4 D: s' U1 H1 Y0 Q(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我所做的一切不过是我在减轻我的死亡焦虑,当我意识到我的未来将会失去一切时,自然而然地就想到了当下的珍贵。于是我不再去过度关注那即将到来的死亡,尽管在某个夜深人静里,在白日的独处时,它还是会悄然而至
! l3 R5 e, j* @我很庆幸,因为当我开始严肃地思考“死亡”时,我不过才21岁,世界刚刚开始将它自己交给我。

贤者时间是吧
回复 支持 39 反对 0

从宏观的角度来看,人类在广阔的宇宙中甚至不如一粒微尘。在无限远的未来中,人类的灭亡是一种必然。而在其后更为漫长的岁月中,一切由人留下的痕迹都会被抚平抹去,只留下宇宙,不曾改变一丝一毫。我们文明数千年以来从未让这个世界发生任何根本上的改变,我们从未战胜自然规律,也从未逾越物理法则——哪怕只是让宇宙中的能量永远的减少一焦耳(因为能量守恒定律的存在)。
& A! ~0 @2 p4 s5 Z2 J- R& a) z在空旷而无助的宇宙里,我们渴望着一个能够给予这个文明以意义的锚点,于是我们将视线重新投回了我们的母星:地球——这个拉尼亚凯亚超星系团-室女座星系团-本星系群-银河系-猎户臂-古尔德带-本地泡-本星际云-奥尔特云-太阳系的小小的第三行星。但我们又悲哀的发现,我们对自然的破坏与保护并不能影响宇宙,影响太阳系,甚至不能影响地球本身。恐龙灭绝后,地球在这里;磁场变化后,地球在这里;冰河世纪后,地球仍在这里。人类灭绝后呢?或许未来,地球也会因星体间的碰撞而毁灭,但太阳系系会受到影响吗?银河系呢?宇宙呢?我们不得而知,因为我们都看不到那一天了。6 w' N( @+ h' J& l* V(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
站在更高的视角,群星的轨迹从祂们诞生之初就已经确定而不可更改,一切都在按照永恒的物理法则进行……那么我们呢?作为人类,我们的遗传基因在诞生之初就已被确定。我们的思想也因为已经由我们受到的教育,我们所处的环境,我们身边的人影响并最终定型。那么不妨再细想一下,我们的每个动作是否都是由一些已经注定的因素决定的呢?比如投硬币会由你的习惯,硬币的尺寸,扔硬币的高度,你的力量决定;你说的话会由你过去的学习与习惯决定;你看论坛是由你过去养成的XP决定。那么我们的命运是否已成定局?我们的一举一动是否已经命中注定?我敲的这行字恐怕在宇宙的诞生之初就被确定了内容,你看到这段话也是不可违背的命运……如果你现在试图做出一些奇怪的动作来证明自己不是命运的囚徒,那你已经入局了,因为你做奇怪的动作是因为你看到了前面的这段话,而这段话被你看到是一种必然,因此你现在的奇怪举动也是命运的一部分。世间的一切在诞生之初就已经被确定,这是不可更改,也不可撼动的。0 X0 |  ]) p) p9 ]& g" x(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
那么看完浩瀚的时间,广阔的宇宙,注定的轨迹,我们终于可以把视角拉回微小的个体了。全知才能看穿的必然命运我们无法看穿;漫长的时间我们只能度过一百年;广阔无垠的宇宙里我们只能蜗居在狭小的地球上,甚至连更小的房子都买不起。虽然如此,我们也会喜悦,愤怒,悲伤,哭泣。我们每天辛勤为了更好地生活,辛勤工作为了家庭的幸福;控制脾气来建立稳固的社会关系。我们畏惧死亡,因为死去意味着家人的哭泣,朋友的悲伤,意味着失去世上的一切,重回虚无。但死亡是不可避免的。为了不可避免的死亡担心忧愁,反而失去了活着的快乐,这在我看来是十分愚蠢的。我们活着的每一分每一秒都只是为了自己的快乐,仅此而已。8 w+ f3 f6 L* R+ }; ](欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我们不妨把快乐的生活分为两个步骤:1. 得到最多的愉悦。2. 得到最少的痛苦。我们将愉悦视为正值,痛苦视为负值,那么我们活着的目标就是:在死的时候让愉悦与痛苦的总和为正,并争取在每天的生活里活成“正值”。在每次进行这样的期望计算后,我们应该能够获得一个对于我等人类而言,更有意义的人生。
. p- Q! ~# B! {/ b" K" D( p(PS补充:如果生活的意义只是为了自己的快乐,那为什么不嗑药呢?直接用化学品让我们的大脑获得快乐,不是更好吗?那么我们具体计算一下期望值:嗑药可以让我们在当下获得大量的快乐,这是正值;但嗑药伤身体,负值;嗑药浪费钱,同样的钱我可以买很多好东西,负值;可要会有依赖性,如果将来我没药了我会很痛苦,负值;嗑药违法,被抓我会很痛苦,负值;我有道德障碍,负值。综上所述,期望为负,嗑药带来痛苦,对人生的整体快乐带来负面影响,因此拒绝嗑药。但快乐期望这种方式仁者见仁,智者见智。如果你不是个无私的,社会责任感强,道德底线高的人,那它不一定利于社会整体发展,但肯定利于你自己的快乐)
回复 支持 23 反对 0

老哥,这种情况因人而异的,虚无主义就像深渊,问起来没完没了,就像追究一件事的意义寻求这做一件事到底有什么意义,越追究越是难确认,思来想去什么也没得到只是废了了时间。与其考闷头想你可以的话还是亲身去做,做你曾计划过的想过的,或者想找些没做过但是会感兴趣的事。就像有人喜欢养猫狗鱼虫,喜欢打游戏,攀岩健身,用爱好兴趣来充实或者说消遣自己。你也想到人既然都会死,那想这些想的再多也没什么用,思考这些东西的意义还不如想想明天吃什么
回复 支持 23 反对 0

人生的意义就是没有意义 即使有 那唯一的意义就是让生命维持下去 但机体也知道自己不可能永生 所以这种欲望就被分解成了吃饱和繁衍,所谓的意义不过是现代社会的安逸环境下衍生出的东西 因为你没有迫切的需要 缺少了一个目标 没有这种方向就容易胡思乱想 人是一种很复杂又很简单的东西,只有极少数的人是生来便带有使命的,扶大厦之将倾 挽狂澜于既倒 但天命不是每个人都能有的 即使是有 你也无法知晓 所以没必要想那么多 该吃吃 该喝喝 顺其自然 无愧于心便可
回复 支持 7 反对 0

看楼主的话,我有一个问题,是否具有生活幸福的人才会害怕死亡,看到楼主看心理医生的时候,我真觉得自己努力挣钱去躺平是个笑话,我想知道有没有生活不开心却依旧怕害怕死亡的人存在,有的话你们是什么感受
回复 支持 4 反对 0

nice123cai 发表于 2023-9-17 14:46
( a% p5 N: o( ]" m2 @我觉得永生也只是暂时的逃避,我为什么会像是成为了虚无主义,可以看我截图的一些言论,我从人死想到了更 ...

8 ~9 T% M* S: F9 \6 X  y
2 N0 P% h9 W+ Q关于死亡我在小学就开始恐惧了,这是生物的本能。在升初中之后第一次和陌生同学说这个,他们都认为我是个怪胎。你很幸运,到了二十多岁才想到这个问题。0 S3 N1 g  H" M6 z6 W(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
6 ^. y2 g8 V1 Q! ?(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
死亡是不可避免的,但是活着的意义因人而异,过去这些年也在断断续续的想这些问题。分享一下我的想法吧。
) M$ f/ k4 S$ {( j
  y1 a& L% {& |5 `( ~人在幼儿时期有一点时间是分不清自己和世界的。认为 我=世界 。现在我们也可以学学婴儿,把自己放在另一个视角上看世界。我们把自己放在一个家族里看,按时间画个X轴,从祖先开始2 f; }# p6 U- f4 w- _; R; |(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
写名字,直到你现在,你就是一个家族长龙的一片鳞片,本体其实是这个家族;放在国家来看,你就是巨兽的一根毫毛。再放大看,你只是组成这个宇宙的一片尘埃,和周围的钢筋水泥、空气土壤没什么区别,只不过幸运的有了自己思考的能力。对于宇宙这个“巨人”来说你的意义是什么呢?也许是细胞、毛发
6 }. ^9 Q9 H' p9 J3 S8 P; F# Y/ F0 _5 W# H( V5 J8 s! V(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
人体胃细胞7天更新一次。皮肤细胞28天左右更新一次。肝脏细胞在180天更换一次。红血球细胞120天更新一次。在一年左右的时间身体98%的细胞都会被重新更新一次。只有骨细胞更新需要七年。每天的正常掉发量在50-100根。2 [2 j' `6 q& N- V" |# P(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

! q* B2 f8 G: F$ K% k, F  H死亡就像细胞更新,就像毛发脱落,虽然对整个身体影响不大,但是也正是这些过去的、未来的、现在的细胞一起组成了这个名叫“世界”的人,世界就是你,你就是世界。
' ], R/ s  \; H( h, I% E0 f  L" }  t* ]
; W* v, h9 a, c2 I' n这么想就有了一种使命感,能冲淡对死亡的恐惧。& p/ z. O$ l0 T+ u* J* x1 R(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
: q7 h7 r) v2 r; t( `8 |(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
但是这种想法的根源还是  被需要 的感觉。这种被需要只能来自于他人(这个“他人”不一定非要是人,甚至可能是一种概念,一个想法,一段经历。比如前面说的某一种文化)
9 V, u3 s: ~. ]6 U1 J+ K5 y. q  V; [6 V3 u5 r! ?+ y2 c(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
所以我觉得,意义不是自己就可以找到的,需要另外的个体来赋予你。
9 Y7 {; H8 F3 ]: [. u, a+ z3 {6 G2 C6 T; b. y1 H(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
落叶归根再重新被吸收长成树叶,怎么算死亡呢,这是个循环,地球也是个循环,宇宙也是一个整体。没有东西真正死亡。5 p0 @. y9 C4 \. Q3 D(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
如果按思维停止算,再来个比方就是,限时考试但是不给你看时间,尽量答题吧。
: o+ R8 v( T, E& ]0 \0 Y9 |
  ~' D) q' R4 T1 t4 C# d3 M6 f* n关于死亡与意义今天的答案就是这样,这个问题过一段时间,我给的答案就会变化。
# \; o# O! g( t$ R% h+ C: @( w
回复 支持 3 反对 0

去码头整点薯条

希望有一天,你能堪破生死。那一天,你会见山是山,见水是水,见生是生,见死是死。生命中的一切都值得我们见证,你驻足思考太久了。你能触摸到的当下,即为真实。所以,在该愤怒时愤怒,在该恐惧时恐惧,在应当欢乐时,那就大肆欢乐。

至于虚无主义 有两种发展方式 一种人会逐渐要变成厌世 对一切冷眼旁观 觉得一切都没有任何意义 另一种人则会变为存在主义者:世界没有意义 我的存在就是意义 因为我能够创造意义 亲手去改变自己的世界 二者之间只有一步之遥 所以没必要想太多 该吃吃 该喝喝 多行好事 莫问前程 路是可以由你自己走的 纠结于过去和未来是没有意义的 只有当下才是一切的核心 你的现在会变成过去的未来与未来的过去 所以你的现在/未来/过去就是由你亲手书写的 这就是意义所在

思考人生的意义是无意义的。对于你我这样的人来说,活好当下,怎样让明天的自己比今天更好才是值得思考的。不要去了解虚无主义什么的,知道的越多想的越多,离快乐越远。
回复 支持 2 反对 0

人生的意义是什么,我以前也觉得人生很有意义,但是不知道怎么形容,今年想通了,一句话就是,看更多的山河,见更多的人

既然楼主那么想知道答案,可以去看《海奥华预言》

人生中总有一两件事,是值得你去守护拼搏努力的。可能是梦想,可能是爱你的人。因为人或者仅仅是人活着,每个人都不一样,你总得找个存活着的方法理由,以及继续存活着的原因
回复 支持 1 反对 0

如果你可以永生,又有什么意义呢?

看淡生死很不容易,毕竟正常情况下谁能说真的不怕死呢,就像上学一样,总归有毕业的一天,既然知道早晚要毕业,与其纠结于不知道哪天毕业而茶不思饭不想,不如趁着没毕业多体会一下生活,尝试与经历生活中的美好与不美好,也许你的生活够精彩这个世界为了看看你后面还会经历什么反而让你晚点“毕业”呢

啊?不要搞错了这个重要的对象,重要的是“生”,而不是“人”。

你害怕的不是死,你害怕的是早死和死后会如何。第一点很好解决,因为你才21岁,寿元尚长,只要你不作死,就不会那么容易死,自己保持正常饮食作息,适当锻炼身体即可解决。第二点,就更不用烦扰了,你今早起来,还会记得昨晚睡着前的烦扰吗?安心睡,即使哪一天你在睡梦中去了,也只是进入新的一篇章罢了。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。
* @, u  \* v; z7 v0 a/ n9 F---波若心经原文
2 r( }$ n  Q5 b( Q0 G* I对死亡的恐惧,来自渺小的肉身视角。既然你已经清楚,物质的一切都带不走,那就应该理解,重要的是经历,与其深陷对未来的恐惧,不如想想,自己想做什么,多尝试多体验,不留遗憾的度过此生。

把这儿当b乎是吧
回复 支持 1 反对 1

早睡早起锻炼身体按小时走的那种不是随便甩两下,不要熬夜熬夜影响最大,我想你大概在家太闲,撸多了,五脏六腑都虚,去找中医说明你的问题,吃中药调理,既然闲着就去练八段锦八部金刚长寿功,禁欲!我已经禁欲戒撸一个月了,可能会有戒断反应,多锻炼克服,不要经常躺着,躺着气虚,你这个我估计血虚气虚亏的厉害,肝肾亏虚不足逆克脾胃,心肾不交,津液不足,肺也不行!身体的毛病影响你的思想健康!总之就是禁欲,早睡早起锻炼身体,三餐按时,中医调理!加油!

【“cheems,你要去码头整点薯条吗?”-哔哩哔哩】 https://b23.tv/T9tnHuX

定个梦想,为了奶子