加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
楼主: nice123cai

[思考人生] 想问问大伙怎么看待人生

905629290 发表于 2023-9-17 04:35
# M) Q9 _" v7 x- t贤者时间是吧

8 R/ W2 D' Y# O7 ^9 p2 \并不是贤者时间,这段时间都没干过那事
, d1 J, [) j% x# |' r( C只是突然想起来论坛里有一个正经讨论板块,就想来问问各位的想法,出乎意料的是这里居然能有这么多人能理解和回复我,让我心里好受了一些

An0v0 发表于 2023-9-17 06:47# ?6 L6 ]7 b0 b* p+ J1 n5 j3 A$ ]3 \( ~(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
人生的意义就是没有意义 即使有 那唯一的意义就是让生命维持下去 但机体也知道自己不可能永生 所以这种欲望 ...
8 p- h1 [' o' U(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
谢谢

115487845 发表于 2023-9-17 08:28  a4 O. Z: i) G% H% V# w, v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
如果你可以永生,又有什么意义呢?
) Y6 D8 \4 [+ O5 O% x2 S6 D(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我觉得永生也只是暂时的逃避,我为什么会像是成为了虚无主义,可以看我截图的一些言论,我从人死想到了更深处的宇宙,我想宇宙总有一天也会热寂,而人哪怕永生或许也会随着宇宙一起消失,但我很不甘心我见不到未来的人类历程,不甘见不到人类突破限制去探索宇宙之外的未知,这些可以归类为一句话:我是谁,我从哪里来。我其实是很想明白宇宙万物以及宇宙以外从何而来(可能是我有强迫症喜欢钻牛角尖)就像是小说里的造物主,可造物主又为什么会诞生,只可惜我绝对不可能看到那一天了。
4 x1 R: O' c. j/ c! s% z* b9 C但我觉得如果能实现全人类永生也是好的,因为我舍不得家人

zztpaul 发表于 2023-9-17 09:102 R: I( b: R5 N0 X: }5 n; ~(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
看淡生死很不容易,毕竟正常情况下谁能说真的不怕死呢,就像上学一样,总归有毕业的一天,既然知道早晚要毕 ...
# b9 Y, u  J8 p9 b2 m  I7 y(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
感谢你的回复

dx33366300 发表于 2023-9-17 11:57
) b9 @7 v* y2 Y9 n早睡早起锻炼身体按小时走的那种不是随便甩两下,不要熬夜熬夜影响最大,我想你大概在家太闲,撸多了,五脏 ...
1 n. O/ g9 x, _(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
感谢建议,最近确实是空余时间太多了,不过也有禁欲

真的感谢大伙的每一条评论/建议,我没想到能在这里得到这么多人的回复,非常感谢!

生命的意义就是活着,在活着的每一分每一秒,在每一束阳光之中。与其担忧无可预见的死亡,不如珍惜你现有的,你无法抓住流逝的一切,也无法穿越回过去的时间,所以我想你只能在现在,在当下的每一分秒中筑起‘行’的大坝,用‘有’去抵抗‘无’,去体会活着的一切,才能坦然迎接死亡。如果不知生的意义,便会惧怕毁灭的突兀
回复 支持 1 反对 0

646464x 发表于 2023-9-17 15:01- \8 V5 \3 v7 G! C/ o* i" D* ?(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
生命的意义就是活着,在活着的每一分每一秒,在每一束阳光之中。与其担忧无可预见的死亡,不如珍惜你现有的 ...

; U& U5 R2 b% y/ h" C谢谢你兄弟

nice123cai 发表于 2023-9-17 15:08' j+ E, E, A2 R7 q/ L) ~/ v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
谢谢你兄弟
: K) w6 h0 {- {6 u6 J! ]8 X(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
不用客气朋友,所以担忧这些。不如给家人一个拥抱,去过好自己的每一天。不对每一天后悔,这就是意义

nice123cai 发表于 2023-9-17 14:464 l! y* w7 J) W' m3 P1 k) C) v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
我觉得永生也只是暂时的逃避,我为什么会像是成为了虚无主义,可以看我截图的一些言论,我从人死想到了更 ...
0 x& K( d. v2 V( v(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

" W# f: M+ g1 n( R: l7 c关于死亡我在小学就开始恐惧了,这是生物的本能。在升初中之后第一次和陌生同学说这个,他们都认为我是个怪胎。你很幸运,到了二十多岁才想到这个问题。
4 W# g9 d; o9 [' n0 p2 U* M5 t* G! z! F* v" E6 L' J" D1 l) Z" t(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
死亡是不可避免的,但是活着的意义因人而异,过去这些年也在断断续续的想这些问题。分享一下我的想法吧。
3 M# c# T7 m" G7 `- I! ]3 G3 w' q  k, O, ?" \0 o8 J- T(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
人在幼儿时期有一点时间是分不清自己和世界的。认为 我=世界 。现在我们也可以学学婴儿,把自己放在另一个视角上看世界。我们把自己放在一个家族里看,按时间画个X轴,从祖先开始
" u* w8 Q' c: }1 _, Q写名字,直到你现在,你就是一个家族长龙的一片鳞片,本体其实是这个家族;放在国家来看,你就是巨兽的一根毫毛。再放大看,你只是组成这个宇宙的一片尘埃,和周围的钢筋水泥、空气土壤没什么区别,只不过幸运的有了自己思考的能力。对于宇宙这个“巨人”来说你的意义是什么呢?也许是细胞、毛发
# }  f! U$ U% {; h: F& p: s6 h' O' F/ f+ J( b(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
人体胃细胞7天更新一次。皮肤细胞28天左右更新一次。肝脏细胞在180天更换一次。红血球细胞120天更新一次。在一年左右的时间身体98%的细胞都会被重新更新一次。只有骨细胞更新需要七年。每天的正常掉发量在50-100根。
: T- w; W% \: S+ N# o% m% d
( U. O  V* T) V+ i) R+ @, e8 V$ f$ J# Z死亡就像细胞更新,就像毛发脱落,虽然对整个身体影响不大,但是也正是这些过去的、未来的、现在的细胞一起组成了这个名叫“世界”的人,世界就是你,你就是世界。% y9 d4 M; e! P* L(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

% E8 _4 F. `" _( Y1 K这么想就有了一种使命感,能冲淡对死亡的恐惧。, |  G3 K( }7 X3 T8 i(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)

U4 n% S+ N# V4 T, _* f( t但是这种想法的根源还是  被需要 的感觉。这种被需要只能来自于他人(这个“他人”不一定非要是人,甚至可能是一种概念,一个想法,一段经历。比如前面说的某一种文化)
- W1 I2 H2 @9 p! W' X# r/ _
2 n/ \; g$ |- K* N, {; a所以我觉得,意义不是自己就可以找到的,需要另外的个体来赋予你。
. U1 f4 G' l% N) l0 n3 a6 R' V: V* F. H, w2 }9 F4 u(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
落叶归根再重新被吸收长成树叶,怎么算死亡呢,这是个循环,地球也是个循环,宇宙也是一个整体。没有东西真正死亡。
' L& u# I- ?  n: W% F% q如果按思维停止算,再来个比方就是,限时考试但是不给你看时间,尽量答题吧。, X9 m/ a1 y1 f- K& @) f  e( g(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
1 z$ S6 W6 H* x! L1 ?(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
关于死亡与意义今天的答案就是这样,这个问题过一段时间,我给的答案就会变化。" f4 x0 m" `* j2 n  a(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
回复 支持 3 反对 0

呵呵,是的,就像小时候第一次排队打疫苗一样,长长的队伍会给你一种永远轮不到自己的错觉。
% c9 r; s) y+ C0 Q$ [- c

打个胶先

115487845 发表于 2023-9-17 17:552 |0 X& F2 v0 t' x2 {5 V(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
关于死亡我在小学就开始恐惧了,这是生物的本能。在升初中之后第一次和陌生同学说这个,他们都认为我是 ...
3 Q- ?  x4 B6 L1 p; p(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
说的很对,看完对我起到了一些作用,这几天跟一些朋友倾诉以及在一些平台发帖,看了一些回复之后这两天并不跟前段时间一样焦虑严重了,或许我很快就会好了,非常感谢。

从宏观的角度来看,人类在广阔的宇宙中甚至不如一粒微尘。在无限远的未来中,人类的灭亡是一种必然。而在其后更为漫长的岁月中,一切由人留下的痕迹都会被抚平抹去,只留下宇宙,不曾改变一丝一毫。我们文明数千年以来从未让这个世界发生任何根本上的改变,我们从未战胜自然规律,也从未逾越物理法则——哪怕只是让宇宙中的能量永远的减少一焦耳(因为能量守恒定律的存在)。' ~# e/ n& r. _- G5 Q9 \. Y- K- G(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
在空旷而无助的宇宙里,我们渴望着一个能够给予这个文明以意义的锚点,于是我们将视线重新投回了我们的母星:地球——这个拉尼亚凯亚超星系团-室女座星系团-本星系群-银河系-猎户臂-古尔德带-本地泡-本星际云-奥尔特云-太阳系的小小的第三行星。但我们又悲哀的发现,我们对自然的破坏与保护并不能影响宇宙,影响太阳系,甚至不能影响地球本身。恐龙灭绝后,地球在这里;磁场变化后,地球在这里;冰河世纪后,地球仍在这里。人类灭绝后呢?或许未来,地球也会因星体间的碰撞而毁灭,但太阳系系会受到影响吗?银河系呢?宇宙呢?我们不得而知,因为我们都看不到那一天了。! H+ U% d" |! ~: L6 G% [% ~( f(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
站在更高的视角,群星的轨迹从祂们诞生之初就已经确定而不可更改,一切都在按照永恒的物理法则进行……那么我们呢?作为人类,我们的遗传基因在诞生之初就已被确定。我们的思想也因为已经由我们受到的教育,我们所处的环境,我们身边的人影响并最终定型。那么不妨再细想一下,我们的每个动作是否都是由一些已经注定的因素决定的呢?比如投硬币会由你的习惯,硬币的尺寸,扔硬币的高度,你的力量决定;你说的话会由你过去的学习与习惯决定;你看论坛是由你过去养成的XP决定。那么我们的命运是否已成定局?我们的一举一动是否已经命中注定?我敲的这行字恐怕在宇宙的诞生之初就被确定了内容,你看到这段话也是不可违背的命运……如果你现在试图做出一些奇怪的动作来证明自己不是命运的囚徒,那你已经入局了,因为你做奇怪的动作是因为你看到了前面的这段话,而这段话被你看到是一种必然,因此你现在的奇怪举动也是命运的一部分。世间的一切在诞生之初就已经被确定,这是不可更改,也不可撼动的。
  l( x1 j, G$ L( _那么看完浩瀚的时间,广阔的宇宙,注定的轨迹,我们终于可以把视角拉回微小的个体了。全知才能看穿的必然命运我们无法看穿;漫长的时间我们只能度过一百年;广阔无垠的宇宙里我们只能蜗居在狭小的地球上,甚至连更小的房子都买不起。虽然如此,我们也会喜悦,愤怒,悲伤,哭泣。我们每天辛勤为了更好地生活,辛勤工作为了家庭的幸福;控制脾气来建立稳固的社会关系。我们畏惧死亡,因为死去意味着家人的哭泣,朋友的悲伤,意味着失去世上的一切,重回虚无。但死亡是不可避免的。为了不可避免的死亡担心忧愁,反而失去了活着的快乐,这在我看来是十分愚蠢的。我们活着的每一分每一秒都只是为了自己的快乐,仅此而已。
6 D! k6 Q: Q" U% e" M2 f/ N我们不妨把快乐的生活分为两个步骤:1. 得到最多的愉悦。2. 得到最少的痛苦。我们将愉悦视为正值,痛苦视为负值,那么我们活着的目标就是:在死的时候让愉悦与痛苦的总和为正,并争取在每天的生活里活成“正值”。在每次进行这样的期望计算后,我们应该能够获得一个对于我等人类而言,更有意义的人生。
6 L7 ^9 d9 l" U  C, h4 g! w(PS补充:如果生活的意义只是为了自己的快乐,那为什么不嗑药呢?直接用化学品让我们的大脑获得快乐,不是更好吗?那么我们具体计算一下期望值:嗑药可以让我们在当下获得大量的快乐,这是正值;但嗑药伤身体,负值;嗑药浪费钱,同样的钱我可以买很多好东西,负值;可要会有依赖性,如果将来我没药了我会很痛苦,负值;嗑药违法,被抓我会很痛苦,负值;我有道德障碍,负值。综上所述,期望为负,嗑药带来痛苦,对人生的整体快乐带来负面影响,因此拒绝嗑药。但快乐期望这种方式仁者见仁,智者见智。如果你不是个无私的,社会责任感强,道德底线高的人,那它不一定利于社会整体发展,但肯定利于你自己的快乐)
回复 支持 23 反对 0

dh2980187 发表于 2023-9-17 18:05
' [. w# c1 [$ m+ q- [呵呵,是的,就像小时候第一次排队打疫苗一样,长长的队伍会给你一种永远轮不到自己的错觉。  g& z- S" Y1 k- C- f(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
...
$ l1 ]; N% z' [# l- ~1 _(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
激起我恐惧的一部分就如同你说的这样,给自己一种永远轮不到自己的感觉,但某一瞬间意识到无论再漫长也总会轮到自己的时候内心就有巨大变化

不求过得多好 就是想一直看着世界怎么变化 一想到有那一天好几次做梦都惊醒 但是还一点办法都没有

有关人生的思考,可以看看Angel Beats!

人是要自己给自己找个人生的意义的。我也经历过虚无主义的阶段,经历过虚无主义阶段的人生是更清醒的人生,它使你打破自己以前熟悉的符号框架,从此开始自己建立一个符号框架。2 j/ ^) Z( s6 H& i0 Z4 I6 L5 n(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
有这样一种假设:在战锤40K这个故事里,有一种外星人,这种外星人必须给自己找个事情做,一旦松懈下来,他的灵魂就会被邪神引诱,灵魂慢慢被吸走。& w4 t/ [. J, o0 l- Q) [(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
其实这就是对人的隐喻,人要给自己找个目标,向着目标努力,才不会被虚无或享乐占据灵魂。这个目标不一定是世俗的目标,也可以是学一门乐器、画画、唱歌之类的,或是达到某种职业成就。
  U/ ^" e" ^6 B8 S. }: U不要让自己的精神闲下来,如果你想放空可以运动或灵修,仔细品味活着的每一天。

我不信天堂地狱,不信转世轮回,相信死亡是永恒的平静,为此很早就陷入虚无主义的深渊,感觉生命没有意义。后来我日思夜想,看哲学书,看心理书,看鸡汤文,越看越假,越看越可笑。于是我妥协了,生命本来就没有意义,既然只能活一次,那就活得更舒服,更开心吧。想通了这点,感觉整个人都洒脱了很多。我虽向往永生,但也不怕死亡了。

看楼主的话,我有一个问题,是否具有生活幸福的人才会害怕死亡,看到楼主看心理医生的时候,我真觉得自己努力挣钱去躺平是个笑话,我想知道有没有生活不开心却依旧怕害怕死亡的人存在,有的话你们是什么感受
回复 支持 4 反对 0