加载中...

地址发布 老王说明书 宣传中心
楼主: 鳶尾花

[思考人生] 人活着到底是为了什么呢?

天天打搅的人会觉得空虚难过,而天天有批透的人却想一直活着。我想说的是,我可能会s,和我想活得更久些本质上说的是同一件事,而后者活得明显更快乐

所以说人要有点寄托啊,以前想到这些也会觉得很压抑,但是随着长大接触的知识多了,就好多了。比较人死后意识是否会消散,是否有灵魂都还没有被证实。万一我们只是生活在一个游戏程式里呢,万一是缸中之脑呢。说不定死亡后我们的意识只是改变了一种形式。这么想就不怎么害怕了,再想想,活着真TMD辛苦,或者死亡才是永久的安眠呢?死亡只是短时间就能达到,是任何人生命的终点,我们最终要走到这一步的,有什么不能面对的呢,我就觉得活着面对面对生老病死,人生八苦比面对死亡更需要勇气,其实很多时候我们怕的并不是死亡,而是未知。当然,这只穷人的想法,要是我是大富豪、富二代之类的,说不定就追求长生、甚至永生了。

这个问题是没有答案的,重点反而是追寻答案的过程

为了感受,为了体验不同的感受,为了念想。这个念想或大或小,或远或近。为了追求事物的本质与多样性,比如追求/思考 人活着到底是为了什么呢? 这个念想,也可以是你活下去的目的
回复 支持 1 反对 0

不懂你在上个帖子说你在特别幸福的时候会怕死,不就是怕失去当前现状,你经常会感到幸福吗?奇怪,你觉得没有意义,是因为当前的幸福生活不能持久货终究会到头而感到没有意义,还是因为现在的生活让你感受不到乐趣而没有意义

我发现故事中的主角都知道自己为了什么而活(艾伦为了自由,蝙蝠侠为了正义),只有现实中的人会苦恼这个问题

石头的经历对地球来说确实是微不足道,但是对石头自己来说却是波澜壮阔的一生

开始抽象了有点。各平台下开始搞桃色、到了黄色平台下搞哲学...
& n. v) P! Y" M2 q8 f' k9 R

找一个自己存在的意义吧    怎么说呢    也存在正常生活 然后某一天回头看看就发现自己人生的意义了     比如爷爷奶奶那辈人有很多子女   (儿女都孝顺 家庭很和睦的情况下)  爷爷奶奶躺在床上   过年的时候看看这个家里那么多的人  那么多的子女    再想到自己当初一个一个把他们拉扯大的过程    感觉自己生活的意义就在其中。
, b1 M* i* S2 l& h: ?也有从来不问这个问题的人-------忙着生活,忙着处理眼前的一大烂摊子事情,可以休息了就忙着休息。
4 l% |$ G1 \/ ^+ O. J人生是这样的,如果一直在这寻找  一直在这里问  不停的发问  很容易陷入虚无主义的绝望之中。  我的建议是,如果有一天你想这种问题想累了,就先别想了,不要因为想这种问题让自己每天都很消沉,不要因为这种问题每天精神内耗。大二的话,我建议没事情做 而且还不想打工的话  去锻炼身体  去跑步  去买点便宜的哑铃什么的   在宿舍锻炼   宿舍锻炼不了就存点钱去健身房     总之,在一切困难开始之前 先有个不错的身体一定是一件好事

事后一支烟的时间思考人生是吧

人活着就是为了活着,活着本身就是意义啊

身边有个朋友也是突然产生了这种问题,于是很努力的看了很多关于哲学的书,后来学的越多越抑郁,考博失败之后待业在家3年了,精神状态越来越差,很担心他却也没什么好办法

同志,为了人民服务。为了我们的后代能生活在一个没有压迫,没有剥削的世界里。为了中国这14亿人都能安居乐业,为了以后不再有人去吃我们吃过的苦。

为了早日玩到GTA6

整点薯条,先生
4 `" y$ J$ f5 N, H9 v( p

不知道有什么意义,现在活着只是单纯理由还不足够去死,我梦寐以求的就是,没人知道、没人记得、不会影响到任何人的死亡

如史铁生所说,死是一件不必急于求成的事情。既然人生的终点都是死亡 还有什么可畏惧的 你又跑不过它 不如专注这个过程 多做些自己没有时间做的 认为有趣或好奇的事

鳶尾花 发表于 2023-11-26 20:37
; K# ~+ S) r3 `3 w2 w8 k& u我无比恐惧长眠,我思故我在,永远永远永远无法思考这种事情,我一想到我就想哭,恐惧无边的恐惧 ...

# D* b% }+ }! Z3 b( K2 w我思我不在  我思我意不在  

以前活着是为了繁衍生息,现在……

JustTim 发表于 2023-11-26 21:17, \+ P/ N! O9 m: {& Z! e7 D& M& o" z(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
这是个很深的哲学问题了。你这种想法我一直有,从小学五六年级开始到现在近而立之年,跟你不同的是我不恐慌 ...
+ B( }$ v9 K8 c- p+ `, a(欢迎访问老王论坛:laowang.vip)
人是有能动性的,能够利用自然规律改造大自然,同时也可以一定程度的对抗大自然,这就是所谓的人定胜天,而我们人类的发展史也是从必然王国走向自由王国的过程。至于你说的命运,我看就是运气嘛,这个确实是我们改变不了的,但这并不意味着我们就什么都做不了,努力是可以一定程度上弥补运气不足的,不过就是运气比较重要罢了(人的智商和天分也属于运气的一部分,因为这是出生就自带的,而后天努力又可以影响智商和能力)没有那1%的运气,有99%的汗水也白搭